23 Января 2022 02:54
Новости
  9:34    13.1.2022

Rīgas namu pārvaldnieks проводит по домам проверку интернет-подключений; уже есть жалобы

Rīgas namu pārvaldnieks проводит по домам проверку интернет-подключений; уже есть жалобы
Рижская муниципальная компания Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) вместе с Ассоциацией интернет-провайдеров вскоре начнет большую инвентаризацию интернет-кабелей во вверенных ей многоэтажных домах. Как пояснил представитель RNP Крист Лейшкалнс в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4, во многих зданиях кабели накапливались десятилетиями, нередко — с нарушением нормативов, и теперь Государственная пожарно-спасательная служба прямо говорит: это проблема.
«Проблема назревала не первый год. Мы и раньше думали, что надо привести в порядок внутренние сети. Потому что они, можно сказать, десятилетиями наслаивались одни на другие. Они не в самом лучшем состоянии, их не всегда ставили легально, не всегда подключали правильно. [...]

Ранее мы обсуждали возможные решения этого вопроса, консенсуса. Но движение вопросу придала Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС), которая производит проверки по всем многоэтажным домам. 

В прошлом году мы начали получать от нее предупреждения о том, что если не привести в порядок коммуникации, будут выставлены штрафы. И это нам уже не оставляет вариантов», — рассказал К. Лейшкалнс.

Он пояснил, что главная проблема в том, что очень часто такие провода находятся в вентиляционных шахтах, а их там быть не должно. ГПСС обнаруживает их в домах, выставляет предупреждение. И если не начать что-то с этим делать, последуют штрафы, которые в конце концов придется оплачивать жильцам. Что, по мнению, гостя передачи, было бы не совсем правильно.

«Потому что, во-первых, часть жильцов не пользуется такими услугами вообще. Часть пользуется услугами провайдеров, которые все коммуникации провели правильно. А часть пользуется услугами посредством неправильно проведённых коммуникаций», — пояснил он.

«Вторая причина, почему мы начали об этом говорить в прошлом году, заключается в том, что очень часто те, кто занимаются установкой проводов, приходят в дом, взламывают замки на дверях, ведущих на чердаки, в подвалы. Также иногда при установке коммуникаций повреждается крыша. Бывает так, что кто-то пришёл, взломал, открыл, что-то делал с проводами, не закрыл люки, а потом квартира под этим местом затапливается. Так что эта проблема в конце-концов влияет на собственников квартир», — продолжает представитель RNP.

Поэтому в этом году начнутся масштабные проверки: специалисты муниципальной компании вместе с провайдерами должны пройти по домам, чтобы оценить ситуацию в каждом из них.

Андис Ариньш, председатель правления Латвийской ассоциации интернет-провайдеров подтвердил: проблема с кабелями в домах есть. В том числе потому, что в советское время, когда строили большинство домов, которыми управляет Rīgas namu pārvaldnieks, интернета, конечно, не было и не было потребности в таком количестве проводов. В этом смысле запланированная инспекция тоже может быть полезна, потому что поможет освободить дефицитное место, выявив не используемые кабели.

«Сейчас мы ждем график от Rīgas namu pārvaldnieks, чтобы вместе пойти по домам. [...] Сам RNP не может решить, какие кабели легальные, как нет, которые активны, которые нет. Здесь провайдеры смогут помочь. Потому что сохранять старые неактивные провода нет смысла», — заявил гость передачи.

Председатель правления Латвийской ассоциации электронных коммуникаций Илмарс Мулс по этому поводу заметил, что действительно во многих домах могли остаться «артефакты» от операторов, которые прекратили работу, но проблема в том, что решения по всем вопросам насчет установки, переноса, ликвидации сетей должны принимать жильцы.

Кристс Лейшкалнс же на это ответил, что в данном случае сигнал к действию поступил от Пожарно-спасательной службы, поступил он предприятию Rīgas namu pārvaldnieks и его нельзя игнорировать.

«Мы вообще об этом вопросе не задумывались бы, если бы не было ситуации, когда ГПСС четко говорит, что эта инфраструктура не отвечает нормативам. Пожарные в этой ситуации, наверное, имеют самый сильный голос», — сказал представитель муниципальной компании.

Но что будет, если обнаружится, что конкретный провод просто занимает место и не используется? Кто его будет резать?

«Тут мы с ассоциацией еще ищем решение, как убрать незаконные коммуникации — которые установлены неправильно, не отвечают требованиям и которые уже не активны», — ответил он.

RNP ликвидирует нелегальные электропровода - Baltcom и Tet считают эти действия незаконными

Несколько компаний уже пожаловались на действия RNP - у домоуправа нет таких полномочий.

Специалист по коммуникациям и связям с общественностью компании Baltcom Екатерина Иванова подчеркнула, что предприятие поддерживает упорядочивание телекоммуникационных сетей, согласно нормативным требованиям, и всегда реагирует на запросы соответствующих учреждений. Компания также считает, что сейчас нет никаких оснований для демонтажа инфраструктуры Baltcom.

Иванова призналась, что представители Baltcom были удивлены такой инициативой со стороны RNP, поскольку, по ее словам, муниципальное предприятие не имеет законных полномочий определять законность установки сетей электронной связи и принимать решения об их демонтаже.

"Следовательно, такие действия RNP без решения соответствующих учреждений и согласования с владельцем сети электросвязи являются противоправными и могут быть оценены как административное правонарушение или преступление, которое проявляется в виде осознанной порчи чужого имущества", — заявила представительница Baltcom.

Она указала, что единственным учреждением в Риге, которое имеет право принимать решения о демонтаже незаконно установленных сетей электросвязи, является Департамент городского развития Рижской думы — в настоящее время он занимается этим вопросом.

"Ранее были получены первые решения, которые были приняты в отношении законных и маркированных проводов, несмотря на то, что представители Рижской думы обещали: маркированные воздушные линии электропередач не будут затронуты. Решения были оспорены — Департамент городского развития признал, что они были необоснованными и сейчас отменены", — сказала Иванова.

Она признала, что воздушные линии в сетях электропередач составляют большую часть от сети Baltcom и их перемещение под землю в большинстве случаев невозможно по различным юридическим и практическим соображениям.

"Поэтому такая целенаправленная борьба с сетями воздушных линий электропередач, которую ведут Рижская дума и RNP, вредит конкуренции, поскольку ставит операторов связи в уязвимое положение, за исключением одного конкретного оператора. Он унаследовал подземную сеть электропередач от государства в результате процесса приватизации", — указала Иванова.
По словам представителей Baltcom, для RNP было бы гораздо эффективнее инвестировать в строительство кабельных каналов, где операторы могли бы спрятать провода, создав более безопасную и упорядоченную среду в многоэтажных домах.

Иванова также отметила, что Baltcom и другие операторы неоднократно призывали Рижскую думу к диалогу, но от самоуправления ответа не последовало.

Председатель правления владельца Baltcom, компании Bite Latvija, Каспарс Булс также заявил агентству LETA, что единственным учреждением, у которого есть право принятия решений о демонтаже сетей электропередач, является Департамент городского развития, который уже начал реализацию этой процедуры в рамках административного процесса.

Он также заявил, что демонтаж кабелей сети электронной связи общего пользования, осуществляемый РНП без согласования с собственником сети электронной связи, может быть расценен не только как неправомерная специальная защита другого лица, но и повлечь за собой нормативно-правовую и уголовную ответственность за нарушение и повреждение работы сети электронных коммуникаций общего пользования, а также за уничтожение имущества, принадлежащего другому лицу.

Между тем, директор отдела отношений с общественностью и корпоративной коммуникации предприятия Tet Ласма Трофимова указала, что компания всегда подчеркивала — установка сетей электропередач должна соответствовать всем нормативным актам, нельзя противозаконно перебрасывать провода через улицы.

"Рижская городская строительная управа наконец-то начала выводить отрасль строительства сетей электропередач из серой зоны — начала решать проблему нелегальных воздушных линий электросвязи в историческом центре столицы в соответствии с правилами Рижской думы, которые действуют уже 15 лет и должны соблюдаться всеми поставщиками телекоммуникационных услуг",- заявила Трофимова.

Она отметила, что проблемы с самовольно построенными воздушными линиями электропередач существуют не только в историческом центре, их нужно решать на всей территории столицы.

По словам Трофимовой, не может быть оправданий и причин для игнорирования требований нормативных актов.

Однако представительница Tet признала, что прикрепленные к крышам и размещенные на них кабели затрудняют работу обслуживающей компании во время ремонтных работ или уборки снега, которая сейчас актуальна. Незаконная установка кабелей может навредить недвижимости, а также людям. Например, кабели могут упасть с крыши.

В то же время она указала, что если у RNP, как у управляющего домами, есть сомнения о законности установки каких-либо элементов инфраструктуры, оно должно активно принимать меры и просить коммерсантов устранить проблему, далее уже вопрос необходимо решать правовым путем. Следует обратиться в Департамент городского развития Рижской думы, который перенял функции стройуправы и контролирует строительство, подчеркнула Трофимова.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии