24 Мая 2022 15:20
Новости
  18:01    26.4.2022

Пьянство за рулем может стать уголовным преступлением

Пьянство за рулем может стать уголовным преступлением
Парламентская Юридическая комиссия во вторник 26 апреля решила передать на рассмотрение депутатов Сейма проект поправок к Уголовному закону, которыми криминализуется вождение автомобиля в нетрезвом виде (при наличии в выдохе водителя 1,5 промилле алкоголя) либо обучение вождению в пьяном состоянии.
По оценке комиссии, введение уголовной ответственности за такие правонарушения улучшит ситуацию на дорогах и поможет предотвратить трагические аварии, спровоцированные пьяными автомобилистами, пояснил председатель комиссии Янис Бутанс.

Уголовная ответственность будет грозить и за вождение либо обучение вождению в состоянии, когда человек одурманен наркотическими, токсичными, психотропными или другими веществами состоянии — в таком случае количество (концентрацию) веществ в его организме даже не станут выявлять, отмечается в поправках. 

Нарушителям будет грозить лишение свободы на срок до одного года, кратковременное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или денежный штраф с лишением водительских прав на пять лет.

В настоящее время предусмотренное законом о дорожном сообщение наказание за вождение автомобиля в состоянии опьянения (свыше 1,5 промилле) — денежный штраф и лишение водительских прав на пять лет. Уголовному наказанию пока подлежат лишь те автомобилисты, у которых нет водительских прав.

Кроме того, поправками предусматривается введение уголовной ответственности за отказ пройти медицинскую проверку на наличие в организме алкоголя и других одурманивающих веществ. В настоящее время уголовная ответственность грозит лишь тем отказавшимся от медицинского освидетельствования водителям, у которых не имеется водительских прав.

Чтобы поправки вступили в силу, Сейм еще должен рассмотреть их в трех чтениях.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии