9 Августа 2022 07:59
Новости
  18:01    26.4.2022

Пьянство за рулем может стать уголовным преступлением

Пьянство за рулем может стать уголовным преступлением
Парламентская Юридическая комиссия во вторник 26 апреля решила передать на рассмотрение депутатов Сейма проект поправок к Уголовному закону, которыми криминализуется вождение автомобиля в нетрезвом виде (при наличии в выдохе водителя 1,5 промилле алкоголя) либо обучение вождению в пьяном состоянии.
По оценке комиссии, введение уголовной ответственности за такие правонарушения улучшит ситуацию на дорогах и поможет предотвратить трагические аварии, спровоцированные пьяными автомобилистами, пояснил председатель комиссии Янис Бутанс.

Уголовная ответственность будет грозить и за вождение либо обучение вождению в состоянии, когда человек одурманен наркотическими, токсичными, психотропными или другими веществами состоянии — в таком случае количество (концентрацию) веществ в его организме даже не станут выявлять, отмечается в поправках. 

Нарушителям будет грозить лишение свободы на срок до одного года, кратковременное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или денежный штраф с лишением водительских прав на пять лет.

В настоящее время предусмотренное законом о дорожном сообщение наказание за вождение автомобиля в состоянии опьянения (свыше 1,5 промилле) — денежный штраф и лишение водительских прав на пять лет. Уголовному наказанию пока подлежат лишь те автомобилисты, у которых нет водительских прав.

Кроме того, поправками предусматривается введение уголовной ответственности за отказ пройти медицинскую проверку на наличие в организме алкоголя и других одурманивающих веществ. В настоящее время уголовная ответственность грозит лишь тем отказавшимся от медицинского освидетельствования водителям, у которых не имеется водительских прав.

Чтобы поправки вступили в силу, Сейм еще должен рассмотреть их в трех чтениях.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Трудные отношения: "Он пришел на работу и схватил меня"

    Временная защита - по-прежнему актуальная мера, к которой правоохранителям приходится прибегать. Часто речь идет об отношениях "бывших", которые выливаются в публичные разборки с применением насилия.
  • Схемы: таможенников обвиняют в подделке

    Переданы в суд материалы дела, в рамках которого бывшим сотрудникам таможни предъявлены обвинения в фальсификации 174 деклараций на реэкспорт, - сообщила в конце минувшей недели прокуратура.
  • Езда без OCTA: за одно нарушение можно «собрать» штрафов на 1000 евро

    Вождение без обязательного страхования гражданской ответственности (OCTA) в течение одного дня может привести сразу к нескольким штрафам — если нарушение фиксирует фоторадар. Эва Дзелме таким образом «собрала» штрафов на 1130 евро. В Госполиции это объясняют тем, что так предусмотрено законом, но правовед считает, что наказывать повторно можно только в том…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии