29 Июля 2021 17:40
Новости
  9:11    17.6.2021

Путешествия: даже с Covid-сертификатом нужно заполнять Covidpass

Путешествия: даже с Covid-сертификатом нужно заполнять Covidpass
В среду 16 июня вступили в силу облегченные правила въезда в Латвию для персон, привитых от коронавируса либо переболевших им. Такие путешественники теперь имеют право не соблюдать самоизоляцию, но на них до сих пор распространяется требование заполнять электронный сертификат Covidpass. У туристов это вызывает растерянность, сообщает LTV.
Многие новоприбывшие уже столкнулись с ситуацией, когда по новым правилам им не нужно соблюдать самоизоляцию, но в сертификате Covidpass указано, что нужно. Те, кто отвечает за работу системы таких сертификатов, поясняют, что она еще не обновилась в соответствии с новыми требованиями. Представитель информационного центра МВД Янис Дрейманис рассказал, что поправки Кабинетом министров были приняты 15 июня пополудни, а действуют новые нормы уже с 16 июня:
«Наша экспертная команда трудилась всю вторую половину дня, до вечера и даже ночью, чтобы обеспечить корректную интерпретацию поправок в системе Covidpass". Конечно, так скоро после вступления поправок в силу мы не можем обещать, что при всех специфических сценариях эти правила будут соблюдаться в точности. Но могу обещать, что в ближайшие дни мы будем работать, чтобы выловить такие специфические небольшие ошибки». 

О возникшей ситуации проинформированы Погранохрана и Госполиция (это они проверяют Covidpass у приехавших). Там обещали никого не штрафовать. В любом случае полиция будет руководствоваться действующим правовым регулированием, а не показаниями системы. И прежде чем проверять тех, кто должен быть на самоизоляции, будет выяснено — а правда ли должен.

Минсообщения считает, что для людей, имеющих на руках Covid-сертификат о вакцинации или перенесенном коронавирусе, незачем оформлять еще и Covidpass, но пока эта идея не получила поддержки в правительстве.

Для путешественников, которые не привиты от Covid-19 и не болели им, прежние требования о самоизоляции после пересечения границы остаются в силе.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии