31 Октября 2025 09:36
Новости
  12:11    10.6.2011

Истекший кровью заключенный: Пуките отрицает нарушения (1)

Начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките комментирует последние ЧП и служебное расследование по пропавшему миллиону в Централе. Своей вины он тут не видит.

В программе «900  секунд» Пуките заявил, что смысла разрабатывать запрошенную министром концепцию дальнейшего развития просто не было – по поводу его отставки решение было принято давно. Хоть генерал и подчеркивает: он готов продолжить работу.

Он отказался называть людей, которым выгоден его уход, однако добавил, что в последнее время обострилась тенденция «искать мелочи, тенденциозно выдвигать вопросы об очевидных вещах».

Что касается ЧП и возможных нарушений в Елгавской тюрьме, где истек кровью некий заключенный, по словам Пуките,  Бюро по защите прав человека нарушений не обнаружило.

Констатированные госконтролем нарушения бухгалтерии в Рижском централе Висвалдис Пуките отказывается признавать преступлением.

— Просто люди не захотели работать по-новому и упорядочить бухгалтерскую систему», — поясняет он.

При  этом генерал скептически настроен к инициативе строительства новых тюрем:

— Эту идею невозможно реализовать, зная ситуацию на рынке недвижимости в Латвии. Цена строительства большая – около 250 миллионов латов.

По его мнению, следовало бы разработать план системной реконструкции тюрем, который можно было бы реализовывать несмотря на смены министров. В этом году государство выделило финансирование только на косметические ремонты.

Пуките под дисциплинаркой

Напомним, министр юстиции Айгар Штокенбергс возбудил дисциплинарное дело против Висвалдиса Пуките и на время расследования отстранил его от должностных обязанностей.

Дело возбуждено на основании закона о предотвращении разбазаривания государственных средств, так как в управлении не был обеспечен надлежащий бухгалтерский учет и не создана эффективная система контроля.

Основание для проверки — заключение Госконтроля, в котором указано: проверяющие не могут поручиться за точность данных в отчете Центральной тюрьмы.

Что смутило ревизоров: в отчете Центральной тюрьмы в качестве расходов на покупку товаров и услуг указано чуть более миллиона латов. Однако, судя по бухгалтерским отчетам, в прошлом году тюрьма приобрела товаров и услуг на 30 000 латов. В полученных счетах указано 150 000 латов и нет ни одного оплаченного счета.

Изучив отчет за прошлый год, Государственный контроль так и не пришел к выводу, на какую сумму тюрьма осуществила платежи и что купила. Начальник Управления мест заключения Висвалдис Пуките уверяет, что такая проблема имеется только на бумаге.

— Учет за 2010 год не был полностью сделан в электронной форме, и поэтому у ГК возникли сомнения в тех данных, которые подала Центральная тюрьма, — сказал Пуките, добавив, что сейчас ведутся различные работы по налаживанию как электронной, так и бумажной отчетности.

Однако Минюст все же решил начать дело. И.о. начальника УМЗ назначен заместитель Пуките Леонид Ефремов.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • ВесёлыйРоджер 10 Июня 2011 22:56

    Наверняка всё на месячные списали )))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ограбление Лувра: задержано еще пять человек (дополнено, видео) (1)

    Французские правоохранители задержали еще пять подозреваемых в ограблении музея в Луврском дворце. Как сообщила в четверг, 30 октября, прокурор Парижа Лор Беко, задержания прошли накануне вечером в Париже и департаменте Сена-Сен-Дени в пригороде французской столицы. Похищенные предметы, по ее словам, пока не обнаружены.
  • КС снова рассматривает "потолки" платы для "земельных баронов": истцы хотят больше (3)

    11 ноября Конституционный суд (КС, Суд Сатверсме) продожит рассматривать иски "земельных баронов" - сообщает КС. Истцы оспаривают "потолок" платы  в размере 4% от кадастровой стоимости находящегося в пользовании земельного участка в год. По их мнению, оспариваемая норма несправедлива и существенно ограничивает возможности землевладельца получать доход от  недвижимости. В конкретное дело объединены три схожих иска.
  • Официант под судом: приставал к коллегам, одну изнасиловал (1)

    Уголовное дело против официанта, обвиняемого в сексуальном насилии над четырьмя коллегами, две из которых были несовершеннолетними, Земгальский районный суд планирует продолжить рассматривать на закрытом заседании 8 декабря.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии