20 Октября 2020 12:10
Новости
  15:22    21.9.2020

Проверьте Bonus – malus: OCTA может подорожать для почти 200 000 водителей

Проверьте Bonus – malus: OCTA может подорожать для почти 200 000 водителей
pixabay.com
После ежегодной оценки страховых рисков в системе Bonus – malus (BM), которая проходит 15 сентября, в 2020 году BM класс увеличился у 348 226, а уменьшился — у 197 540 автовладельцев. BM класс не изменился у 550 662 автовладельцев, сообщают в Латвийском бюро страховщиков Транспортных средств (LTAB).

Наивысший (17) ВМ класс в данный момент присвоен 147 118 автовладельцам, что на 7282 больше в сравнении с прошлым годом. В целом наивысшие ВМ классы (с 7 по 17) присвоены 950 746 автовладельцам. В свою очередь наименьший (1) ВМ класс присвоен 138 автовладельцам (по сравнению с прошлым годом на 80 меньше), тогда как наименьшие классы (с 1 по 5) в целом присуждены 21 073 владельцам транспортных средств. Начальный (6) класс в данный момент применяется к 170 131 автовладельцам.


ВМ класс – один из важнейших, но не единственный фактор, определяющий цену полиса ОСТА. Эту информацию страховщики могут использовать, рассчитывая скидки или доплаты за полис ОСТА. ВМ класс перерассчитывается, беря во внимание данные истории страхования за последние 11 лет. При расчете ВМ класса берется во внимание количество страховых дней или период, когда транспортное средство было застраховано, а также количество страховых случаев или вызванных ДТП в течение последних 11 лет.

Каждый автовладелец может проверить свой ВМ класс на сайте LTAB или с помощью мобильного приложения LTAB OCTA.

За первое полугодие по OCTA было выплачено почти 28 миллионов евро

Несмотря на значительное сокращение числа заявок, получаемых страховщиками, что в основном связано со снижением интенсивности дорожного движения во время пандемии COVID19, в первые шесть месяцев этого года страховые общества и Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (далее LTAB) в виде компенсаций выплатили исторически рекордную сумму в размере 27,93 миллиона евро.

За первые 6 месяцев 2020 года общее количество заявленных страховщикам несчастных случаев составило 18 968, что почти на 15 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Снижение числа несчастных случаев связано с введением ограничений из-за пандемии COVID19, а также со снижением экономической активности, что значительно сократило трафик. Сейчас, когда количество транспортных средств на улицах вернулось к привычному, можно заметить, что количество заявок на возмещение ущерба также пропорционально увеличивается», — рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашин.

В первой половине этого года страховые общества и LTAB OCTA в виде компенсаций выплатили 27,93 миллиона евро, что на 0,13 % больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. «Это самая большая в истории сумма выплаченных компенсаций OCTA. Для сравнения: пять лет назад, в первой половине 2016 года в виде компенсаций OCTA было выплачено 20,51 миллиона евро», — комментирует председатель правления LTAB Янис Абашин.

В первой половине этого года стремительно вырос и средний размер страхового возмещения после ДТП. «Если за 6 месяцев прошлого года средняя сумма возмещения составляла 1068 евро, то в этом году она достигла 1153 евро. Еще более стремительный рост наблюдается за последние пять лет — по сравнению с результатами первого полугодия 2016 года средняя сумма возмещения увеличилась на 28,36 %», — объясняет Я. Абашин.

Резкое увеличение средней компенсации в основном связано именно с уменьшением числа несчастных случаев в период пандемии COVID19: «Общая сумма выплаченных компенсаций включает в себя издержки в рамках заявленных случаев OCTA за первое полугодие этого года, а также компенсации, выплаченные в этом году, в рамках заявленных случаев за предыдущие периоды, поэтому, анализируя данную позицию, снижение еще не ощущается. Ожидается, что весенний «тихий период» дорожного движения отразится на данных второй половины года», — объясняет председатель правления LTAB.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии