24 Июля 2024 21:34
Новости
  8:37    7.7.2024

Проверки подозрительных больничных: что выяснилось (1)

Проверки подозрительных больничных: что выяснилось <span class="comment-count">(1)</span>
Конфедерация работодателей Латвии (LDDK) при поддержке министерства экономики хочет уменьшить выплаты по больничным для работников - они обходятся слишком дорого и часть из них берут просто, чтобы отдохнуть.
Однако, как констатирует Инспекция здравоохранения (ИЗ, Инспекция) необоснованные больничные у нас выявляются редко.

В свою очередь профсоюзы указывают: работники часто болеют, потому что состояние здоровья латвийцев достаточно плохое, ведь медицина в Латвии годами финансировалась недостаточно.

После жалоб из 404 больничных отменили 7

ИЗ разъясняет: проверяется законность выдачи больничных только если получены заявления об их необоснованности с медицинской точки зрения. Такого рода заявления имеет право подать работодатель (частное предприятие, государственное или муниципальное учреждение) и правоохранительные органы. 

В прошлом году таких заявлений было 404, что на 10% больше, чем в 2022 году. Из них 325 подали работодатели.

В свою очередь в предпоследнем году заявлений было на 18% больше, чем в 2021-м.

После проверки решение о полной отмене больничного было принято только в 7 случаях, еще в 17 — об отмене отдельных дней больничного листа.

Причины ИЗ указывает такие: коррекции понадобились, когда больничный был выдан задним числом, когда его забыли закрыть, когда он был оформлен неправильно.

Урезание больничных: кто за, и кто против

Конфедерация работодателей Латвии (LDDK) активно поднимала вопрос об уменьшении выплат по больничным листам как прошлой осенью, так и этой весной. Согласно предложению LDDK, первые три дня болезни не будут оплачиваться.

Но профсоюзы выступили категорически против такой идеи, и пообещали «нестандартные шаги» в случае, если это предложение будет выдвинуто.

Министерство экономики совместно с Министерством благостостояния предложили свой вариант.

Сейчас это работает так:

Работникам не оплачивается первый день больничного
Следующие 8 дней оплачиваются работодателем:
- второй и третий день — не менее 75% от зарплаты,
- с 4 по 9 день – не менее 80%.
После 9-го дня больничный оплачивает государство.

Предложение министерств:

Работникам не оплачивается первый день больничного
На 2-й и 3-й день работнику выплачивается 60% зарплаты,
с 4 по 8 рабочий день выплачивается 70% от зарплаты
После 9-го дня государство платит 75% от зарплаты.

Профсоюзы категорически против и этого предложения: оно неприемлемо в ситуациях, когда работник болен и не может работать. Эгил Балдзенс, глава Союза свободных профсоюзов Латвии, обещает этого не допустить.

- Это уже не компромисс! Здесь все сделано за счет работников, уменьшена и компенсация, и взносы социального страхования, — сказал Балдзенс.

Не поддержал также идею сокращения пособия по болезни также председатель Комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Андрис Берзиньш (ZZS), так как работающий будет проигравшим, - сообщает агентство LETA.

Комментируя информацию работодателей о том, что наблюдается необоснованная выдача листков нетрудоспособности, политик пояснил, что есть достаточно честных людей. "Только исходя из того, что это может быть недобросовестность, не хотелось бы с этим соглашаться", - сказал глава комиссии.

Берзиньш также подчеркнул, что дискуссия о сокращении компенсации листков нетрудоспособности ведется уже лет пять. Депутат понимает, что по этому поводу есть разные мнения - предприниматели идею поддерживают, а профсоюзы категорически против.

Руководитель ответственной комиссии не оптимистично настроен по поводу идеи, подчеркнув, что уже сейчас большая тяжесть ложится на работающих. А впереди еще и бюджетные, и налоговые вопросы, отметил политик.

Если в комиссии будут "очень серьезные" аргументы и анализ, Берзиньш допускает, что может и изменить свое мнение.

Как сообщалось, Министерство экономики предлагает сократить компенсации по листкам нетрудоспособности. К дискуссии об этом готово и Министерство благосостояния.

Больничные за год взяли 245 956 человек

В настоящее время процедура такова: взрослому выдается больничный лист "А", и пособие выплачивается работодателем со второго по девятый день болезни. Однако если болезнь затянулась, то на период с десятого дня выдается листок нетрудоспособности "B", пособие по которому выплачивает государство через Государственное агентство социального страхования (ГАСС).

В прошлом году ГАСС выплатило по больничным 278 851 806 евро, что на 8,56% меньше, чем в 2022 году, когда было выплачено 304 970 134 евро.

Начиная с 2018 года, сумма выплат пособий по болезни увеличивалась каждый год. Единственным исключением стал 2023 год, когда было выплачено меньше пособий, чем в 2022 году, но больше, чем в 2021 году, когда сумма выплат составила 264 724 616 евро.

В общей сложности в прошлом году пособия по болезни были выплачены 245 956 человек, а в 2022 году - 356 496 человек.

Профсоюзы: "Нам обещали другое"

В качестве публичного ответа на предложение Минэкономики, Союз свободных профсоюзов Латвии (LBAS) сообщил: эта идея полностью противоречит правительственной декларации, в которой говорится, что "заботясь о будущем и конкурентоспособности Латвии, мы вместе построим устойчивое государство, улучшая качество жизни семей, расширяя поддержку для семей с детьми".

LBAS уже ранее выражал твердую позицию, что не допустит снижения уровня защиты работников, поскольку в нынешней ситуации, когда недоступно здравоохранение, значительно растет стоимость медицинских услуг и количество профессиональных заболеваний и несчастных случаев на работе, социальная защита работников не может быть снижена без компенсации другими инструментами.

В LBAS удивлены тем, что министерства пошли на встречу инициативе Латвийской конфедерации работодателей (LDDK), особенно в условиях, когда оплата больничных не оказывает существенного влияния на конкурентоспособность предприятий и инвестиции.

В Минэкономики указывают, что расходы работодателей на оплату больничных листов в 2022 году составили 86 миллионов евро. Однако LBAS обращает внимание на то, что общие расходы на рабочую силу в 2022 году составили 10 252 млн евро, это означает, что затраты на оплату больничных листов составили чуть менее одного процента или 0,84% от общих расходов на рабочую силу.

Оценивая соотношение пособий по болезни и валового внутреннего продукта, LBAS отмечает, что в Латвии этот показатель является одним из самых низких среди стран Европейского союза. Эксперты Банка Латвии также отметили, что расходы на больничные листы не оказывают существенного влияния на конкурентоспособность предприятий. В результате изменения, предлагаемые как работодателями, так и министерствами, продвигаются за счет социальных гарантий работников, без снижения ставки социального страхования, подчеркивает LBAS.

По оценке LBAS, это предложение звучит как "спортивный интерес предпринимателей из принципа добиться выгодного для себя результата", причем в основном за счет сотрудников.

LBAS удивлен таким предложением LDDK, Минэкономики и Минблага, которое не было согласовано ни с Латвийским союзом самоуправлений, ни с Латвийской ассоциаций больших городов.

LBAS обращает внимание на то, что во время больничного человек и так получает на треть меньше, чем во время работы. Организация считает, что изменения не будут способствовать тому, что люди будут восстанавливать здоровье, а заставят жителей идти на работу больными и доводить себя до еще больших проблем со здоровьем. Больных детей же родителям придется оставлять дома одних без должного ухода.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Агния 17 Июля 2024 19:38

    Очень многие берут больничный в крайнем случае ,потому что теряешь очень много денег.А на лечение сколько надо с нашими ценами! Поэтому люди ходят на работу больными,пока могут.Итог печальный.Если болезнь заразна,чел заражает других.Или доработается до серьезных осложнений и государству надо будет выплачивать уже более длительные больничные или более частые.А то и инвалидность.Наши правящие живут одним днём и думают только как сегодня набить свои карманы.О людях и о будущем страны они не думают.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии