2 Марта 2021 12:12
Новости
  20:46    22.1.2021

Провал экзамена: мужчина направил пистолет на комиссию (3)

Провал экзамена: мужчина направил пистолет на комиссию <span class="comment-count">(3)</span>
Как известно, получить разрешение на оружие у нас не так уж и просто. Приведем в качестве примера дело, которое 11 января рассматривал Административный районный суд. Некий охотник А. обжаловал решение квалификационной проверки в связи с разрешением на оружие. Экзаменаторы Госполиции ему не засчитали четвертый (практический) билет, так что экзамен он не сдал. Но охотник заявил, что его попросту "заваливали", и решил судиться.

Как пояснила Госполиция, квалификационная проверка состоит из теоретической части, в которую входят три вопроса билета, а также практической проверки с теоретической частью (четвертый билет). Если не дается правильный ответ на какой-либо из трех теоретических вопросов или ответ является неполным, задается дополнительный вопрос. Квалификационная проверка пройдена, если засчитывается ответ на все три теоретических вопроса (с дополнительным вопросом или без него) и засчитывается практическое испытание.



Из протокола экзамена следует, что для практического задания заявитель случайным образом выбрал контрольный билет N8 "Требования безопасности при действиях с огнестрельным оружием. Заряжение огнестрельного оружия, подготовка к стрельбе и разрядка. Принципы действия огнестрельного оружия, возможные ошибки при стрельбе".

И вот, при выполнении практического задания, экзаменуемый взял огнестрельное оружие в руки и повернул его ствол в сторону членов комиссии, в результате чего нарушил технику безопасности.

Далее заявитель зарядил оружие, поместив магазин в огнестрельное оружие, но не выполнил нужную последовательность действий, то есть подготовку для стрельбы. Он извлек магазин из огнестрельного оружия, что означает, что огнестрельное оружие было разряжено, а не подготовлено для стрельбы. После чего повторно поместили изъятый магазин в огнестрельное оружие и подготовил пистолет для стрельбы.

Заявитель обжаловал отказ засчитать ему экзамен в Госполиции, а когда не помогло - отправился в суд. Он настаивал, что не мог частично не повернуть пистолет в сторону комиссии - он же показывал свои действия, находясь лицом к проверяющим. Но палец он держал далеко от курка. Заявитель также намекал, что члены комиссии были заинтересованы в том, чтобы его завалить и приняли решение по произволу. Он считает, что к экзамену был должным образом подготовлен, к тому же он охотник и у него есть опыт и знания по поводу огнестрельного оружия.

Суд, рассматривая этот конфликт, посмотрел видеозапись экзамена и не нашел признаков того, что комиссия "заваливала" заявителя. Коммуникация с ним была деловой и соответствовала принятым в обществе нормам приличия.

Как указал суд, что первичная причина для "неуда" - именно несоблюдение требований безопасности, что само по себе является веской причиной, чтобы не засчитать сдачу экзамена. Заявление о пересмотре было отклонено.

 

Отметим от себя: наши читатели достаточно часто жалуются, что разрешение на оружие получить достаточно трудно. И в самом деле, как видим, экзамены - не простая формальность. Но и ЧП с оружием в Латвии относительно мало.

Оставить комментарий

Комментарии

  • райвис 23 Января 2021 08:47

    да завалили мужику экзамен...мусоркам веры нет

  • Хохол 23 Января 2021 11:57

    Нужно было стрелять между глаз экзаменаторам.

  • Что вы курите? 25 Января 2021 17:35

    Какой там курок у пистолета? Как на него нажать пальцем?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии