23 Января 2022 03:33
Новости
  9:14    9.12.2021

Протесты Гобземса: полиция возбудила 21 административное дело (дополнено)

Протесты Гобземса: полиция возбудила 21 административное дело (дополнено)
На депутата Сейма Алдиса Гобземса за проведение несанкционированных мероприятий в нескольких городах Курземе и Земгале полиция завела 21 административное дело о нарушениях. На этой неделе депутат Сейма Гобземс провел встречи со своими сторонниками в разных регионах Латвии. Несанкционированные мероприятия Гобземса привели к задержанию депутата.
В частности, речь идет о "короновирусном" запрете собираться более 20 человек. Но у полиции есть и более серьезные претензии к участникам акций.

От несоблюдения - до нападения на полицейского

В среду выяснилось, что Гобземсу вменяется целый ряд возможных нарушений на мероприятиях в Тукумсе, Талси, Вентспилсе и Лиепае, которые проходили в начале нынешней недели. 

В отделе по связям с общественностью Государственной полиции пояснили, что против организатора собраний полиция возбудила дела об административных правонарушениях, например, за несоблюдение законных требований должностных лиц, мелкое хулиганство и нарушения закона "О митингах, шествиях и пикетах".

Полиция также выявила некоторых посетителей несанкционированных собраний, и в настоящее время продолжается рассмотрение материалов дел.

На текущий момент в отношении семи участников возбуждены дела об административных правонарушениях.

В полицейском участке Тукумса начат также уголовный процесс по статье Уголовного закона о нападении на представителя власти в связи с тем, что не выясненное на данный момент лицо нанесло удар сотруднице полиции, которая в тот момент выполняла свои должностные обязанности по предотвращению нарушений.

В качестве комментария к этому перечню претензий, представители госполиции призывают население не посещать несанкционированные собрания и соблюдать эпидемиологические требования, установленные государством - в противном случае участникам мероприятий придется отвечать по закону.

"Акцию 13 января - проконтролируем"

Начальник Госполиции Арманд Рукс прокомментировал произошедшее таким образом.

Он лично не давал распоряжение о задержании депутата Сейма Алдиса Гобземса, но в то же время он берет на себя полную ответственность за действия своих подчиненных.

Рукс пояснил, что решение о задержании депутата было принято сотрудниками конкретных участков полиции.

Учитывая, что Рукс не присутствовал на организованных Гобземсом мероприятиях, он не может с полной уверенностью утверждать, что в конкретных ситуациях все было в порядке, но полагается на профессионализм коллег.

Если у Гобземса есть претензии к действиям полиции и принятым решениям, он имеет право обратиться в суд, как и любой гражданин. Кроме того, полиция записала видео, которые могут быть использованы в качестве доказательств в административных делах, сказал Рукс.

Он пообещал, что полиция продолжит следить за деятельностью Гобземса и для акции 13 декабря возле Рижского замка разработан отдельный план мер безопасности.

Рукс также напомнил, что Гобземса не арестовывали, а временно задержали в административном порядке. Кроме того, несмотря на дискуссии о неприкосновенности депутата, Рукс обратил внимание на то, что в Латвии нет закона, который позволял бы игнорировать закон. Полиция в такой ситуации находится "между молотом и наковальней" и у нее нет времени ждать решения Сейма, чтобы прекратить противоправную деятельность, сказал начальник полиции.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии