18 Августа 2022 08:21
Новости
  11:03    23.3.2011

Пропажа 102 000 в KNAB: что в суде говорили об истинных виновниках (1)

Верховный суд пересматривает по второму кругу дела о присвоении 102 000 латов экс-сотрудниками KNAB. Ранее Янис Имша и Индра Вейпа подали кассационные жалобы по поводу приговора, согласно которому оба обвиняемых были приговорены к 6 годам тюрьмы. Суд первой инстанции постановил взыскать с них растраченные деньги. Однако позже сенат этот приговор отменил, а дело — вернул на повторное рассмотрение.

Вчера и сегодня свои показания суду давали обвиняемые. Все с нетерпением ждали их слов, так как экс-кнабовцы дали понять: они не хотят быть «козлами отпущения» .

Янис Имша считает, что его приговор слишком суров — ведь он полностью признал свою вину и помог следствию. Индра Вейпа, в свою очередь, настаивает на своей полной невиновности.

Ранее корреспонденты газеты Neatkarīgā встретились в тюрьме с бывшим начальником отдела по обеспечению режима секретности KNAB Индрой Вейпой. После разговора они пришли к такому заключению: не исключено, что Вейпа и  Янис Имша стали «козлами отпущения», тогда как «ответственность тогдашнего руководства KNAB за преступления в бюро на правовом уроне никто не оценивал».

Вейпа считает, что на политическом уровне было принято решение пожертвовать ею и Имшей, чтобы уберечь от обвинений тогдашнего начальника бюро, а теперь одного из ведущих политиков «Единства» Алексея Лоскутова и его формального заместителя и фактического начальника KNAB Юту Стрике. На вопрос назвать имена людей, которые принимали это решение, Вейпа заявила, что связана обязательством хранить государственную тайну об обстоятельствах своей работы, но считает, что решение спасти репутацию бюро таким образом принимал не только тогдашний генпрокурор Янис Майзитис, а более широкий круг лиц.

Однако в итоге в Верховном суде сенсации не состоялось: обвиняемые повторили свои первоначальные показания без особых изменений.

Промежуточный финиш

Суд свой вердикт в этом деле вынесет завтра.

20 тысяч латов на путешествия

Давая показания в суде, Имша заявил, что в 2006 году получал чуть больше 500 латов — а ведь у него неработающая жена и дети. Ему просто не хватало средств, содержать семью на такие деньги было почти невозможно, а жить хотелось, и притом прилично. Поэтому украденные деньги оперативник тратил на лекарства и оплату медицинских услуг, на бензин, еду для семьи, оплату детского сада для детей и немного — на путешествия.

Впрочем, обвинение считает, что на туристические поездки он потратил около трети пропавшей суммы — порядка 20 тыс. латов.

Отметим также и такой нюанс: согласно декларации Яниса Имши, он человек достаточно скромных запросов. Квартиры у него в собственности нет, земли тоже. Единственное имущество, занесенное в декларацию за 2007-й, — Honda CR-V 2005 года выпуска. Она же — единственное приобретение, указанное в графе «Долговые обязательства»: машина взята за 9448 латов в лизинг.

«Взяточные деньги Лабазникова» и других

Уже во время суда прокурор Велта Залюксне предъявила и Имше, и Вейпе дополнительное обвинение — о невыполнении приговора суда. В чем тут дело: в одном из сейфов, в которые наведывался, по собственному признанию, Имша, хранились деньги из знаменитой взятки аптекаря Лабазникова оперативнику KNAB Юрису Юрасшу.

Это было громкое дело, беспрецедентное как по сумме, переданной сотруднику антикоррупционного бюро (50 тысяч наличными), так и по обстоятельствам — это оказалась одна из двух 50-тысячных взяток, предложенных бизнесменами Юрашсу. Тот, впрочем, с честью выдержал искушение и превратил оба предложения в оперативные эксперименты, в результате чего оба бизнесмена, в том числе и Лабазников, оказались за решеткой. Ирония судьбы: в тот момент, когда Имша с особым цинизмом изымал из сейфа деньги, добытые его коллегой, уже вступил в силу приговор по делу аптекаря-взяткодателя. И в этом документе, в частности, сказано: «Деньги конфисковать и внести в Государственную кассу».

Однако Имша до казны деньги не донес. То есть, как констатировала прокурор Залюксне, он не только присваивал чужое, но повинен еще и в невыполнении судебного решения. Соответственно, непосредственная его начальница Индра Вейпа тоже автоматически получила «утяжеление» своего преступления, поскольку «не проконтролировала выполнение решения суда».

По этому эпизоду суд признал обоих виновными.

Согласно обвинению, Имша присвоил себе деньги и из других весьма громких процессов, которые до сих пор на слуху. Он прихватил средства, изъятые в офисах обвиняемых по «цифровому делу» Хария Кронгорнса и Мартиньша Квепса, латы, изъятые у сообвиняемого во взяточничестве директора гимназии Стабиньша — Игоря Забирко, евро, изъятые у «дорожников»-взяточников Гунтара Левицкиса и Айвара Эгле. Всего ему вменяется присвоение за 4 года 104,303 тыс. латов (в разных валютах), изъятых в рамках 11 уголовных процессов.

Защитники обоих обвиняемых сразу же после процесса заявили, что намерены обжаловать приговор.

Адвокат Индры Вейпы Валтер Якобийс заявил, что считает приговор его клиентке необоснованно суровым. Он уверен, что бездействие должностного лица не доказано. Но выразил удовлетворение, что Индру Вейпу оправдали по обвинению в присвоении.

Адвокат Имши Ивета Виетниеце утверждает, что приговор слишком строгий, особенно если учесть то, что ее клиент вину признал.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 1 23 Марта 2011 13:09

    А самый приличный человек в этой стае-Лабазников.Нежадный и увы-доверчивый.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии