2 Марта 2024 11:05
Новости
  13:12    11.1.2024

Похищение 9-летней Аготы: кого ещё нашли в гараже

Похищение 9-летней Аготы: кого ещё нашли в гараже
facebook.com/penktakoja
Во вторник поздно вечером после интенсивных поисков была найдена пропавшая в Каунасе в минувшее воскресенье 9-летняя Агота Р. Девочка была похищена, подозреваемый задержан. По данным полиции, мужчина хорошо подготовился к похищению, оборудовал специальный гараж, где была обнаружена Агота.

Как заявил на пресс-конференции в ночь на среду комиссар Ренатас Пожела, девочка сейчас находится в каунасской клинике, под присмотром врачей. Подозреваемый задержан - в операции участвовали в том числе и сотрудники антитеррористического отряда «Арас».


Сотрудники отряда ворвались в гараж и надели на мужчину наручники.

«Операция была непростой, у нас была информация, что мужчина может быть вооружен», - прокомментировал комиссар.

Задержание происходило в гаражном массиве - относительно недалеко от места похищения, в 1,5 км. Но найти это место было непросто, отметил он.

Мотивы подозреваемого пока неясны. Речь идет о 42-летнем жителе Каунаса, который ранее не был судим, но неоднократно был наказан в административном порядке. Мужчина с девочкой никак не связан. «Преступление было совершено довольно квалифицировано, мужчина не ожидал, что его найдут. Некоторые моменты нас удивили», - отметил Пожела.

Комиссар подтвердил и то, что подозреваемый готовился к похищению.

Полицейские установят, совершал ли он подобные преступления в прошлом, поскольку похищение было достаточно профессиональным. "Похищение ребенка, подход, его поведение на месте преступления, его дальнейшие действия, определенная инфраструктура, которую он использовал. Все эти детали позволяют нам сказать, что это не было спонтанным решением или чем-то подобным", - сказал позже генеральный комиссар.

Он отметил, что гараж, в котором держали девочку, не был обычным гаражом, где хранятся автомобили, а был "в некоторой степени приспособлен" для похищения, но не стал давать дальнейших комментариев. Должностные лица пока не комментируют мотивы преступления.

Нашли животных в клетках

Кроме того, в том же гаражном массиве были обнаружены украденные домашние животные.

Служба опеки животных Penkta koja сообщила, что им передали нескольких животных из этого гаражного массива, возможно, из того же гаража, где находилась девочка.

"Это ужасно. Ужасно. Многое хотелось бы отслеживать. Мы хотим поблагодарить полицию и общество. В истории успеха девочки поучаствовал и приют. Нам вчера передали нескольких животных из гаражного массива на проспекте Шяурес. Пока нет точной информации. Только предположения. Возможно, животные находились в том же гараже, что и девочка. Возможно, они тоже были украдены", — сообщается на странице приюта в социальной сети. По данным приюта, у животных нет чипов, они красивые и ухоженные, здоровые.

"На собаке была грязная одежда. Известно, что собака пропала в августе. Клетка для нее была самодельной. Замок такой, что мы до сих пор не можем разобраться, как он открывается. Зачем были нужны животные? Может, для привлечения детей? Это только предположение. Мир, иногда нам хочется сказать, остановись", — написали представители приюта.

Прокуратура попросит экспертов оценить психическое состояние мужчины.

Что известно о подозреваемом

Подозреваемый 42-летний Гедиминас Филипавичюс недавно был фигурантом громкого скандала - он незаконно рубил лес в Кармелаве. Журналисты Delfi.lt выяснили, что мужчине принадлежит автосервис в гаражном массиве, где полиция на этой неделе искала девочку, вскрывая с помощью спасателей гаражи.

Генкомиссар полиции Ренатас Пожела сказал, что мужчина ранее был наказан за нарушения в сфере охраны природы. "В основном это нарушения, связанные с охраной природы, конфликты с соседями, спиливание дерева. Он не был типичным нашим клиентом, у которого была бы судимость", – сказал комиссар.

Об этом нарушении Филипавичюса минувшей осенью писали СМИ - на своем участке в Кармелаве он незаконно вырубал лес. Прокуратура начала расследование в связи с возможным нарушением общественного интереса. Но этим все не закончилось. В ноябре Филипавичюс приехал на участок на экскаваторе. Он не обращал внимание на собравшихся соседей, которые пытались его остановить.

"Мы не знали, как его остановить, выстроились в живую цепь перед экскаватором, а он ехал на нас. Ему было все равно, что мы стоим, держась за руки", – рассказала тогда журналистам телевидения LNK жительница Кармелавы Аста. Остановила Филипавичюса только полиция, которая увезла его с места происшествия. Тогда возникли подозрения, что у него не все в порядке со здоровьем (мужчину увезли в больницу).

Гедиминас Филипавичюс - единственный владелец и акционер компании Šiaurės garažas. Компания была учреждена в 2002 году. Ранее она называлась компанией Г.Филипавичюса. Компания занимается ремонтом автомобилей, электроникой, устанавливает сигнализации, звукоаппаратуру. Компания находится на ул. Спейго, где 9 января полиция с помощью пожарных-спасателей вскрыла несколько гаражей в поисках девочки.

Подозреваемому в похищении мужчине ранее на ул. Спейго принадлежало 10 гаражей, но в октябре он подарил их близкому родственнику. Официальный оборот компании Šiaurės garažai за прошлый год - 38 000 евро, прибыль - 7000 евро.

Для справки

Как сообщалось, 7 января девочка вышла из дома и не вернулась. Сигнал ее мобильного телефона в последний раз был зафиксирован на остановке общественного транспорта, а видеокамеры одного из находящихся поблизости учреждений зафиксировали подозрительный автомобиль.

Девочка была объявлена в международный розыск, не исключалось, что ребенка могли вывезти из страны.

v

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии