13 Июня 2021 14:34
Новости
  13:13    24.8.2009

Cуд над катероубийцей: сегодня ждут эксперта (3)

Юрмальский суд продолжает рассматривать это резонансное дело. Сегодня свои показания должен дать эксперт.

История эта наделала много шума — главным образом потому, что владелец катера после «водно-транспортного происшествия» с летальным исходом сбежал.

Трагедия произошла 24 июня 2007 года в Юрмале, около 14.00. В районе слияния рек Бульупе и Лиелупе находилась резиновая лодка, в которой, судя по всему, попросту спал молодой человек — 23-летний Денис. В этот момент появился один из многочисленных «маломерных» катеров — из тех, на которых сейчас стало модно «разгоняться и давать волну». Этот катер попросту смял резиновую лодку, потопив при этом находившегося в ней Дениса, и скрылся с места происшествия. Тело Дениса было найдено на следующий день.

Позже катер удалось «просчитать» совместными усилиями рижской и юрмальской полиции. Причем для юрмальчан это вылилось в 4 суток непрерывной работы — опросы свидетелей, изучение видеозаписей и т.д.

По словам начальника Полиции порядка Юрмалы Андрея Цивьяна, за это время были изучены все стоянки не только на Лиелупе, но также на Даугаве и Киш-озере, детально осмотрено 18 катеров, которые оказались в подозрении. В связи с этим г-н Цивьян выражает признательность коллегам из Главного управления полиции Риги, которые очень помогли юрмальчанам.

Вычислив нарушителя, полицейские вызвали его «побеседовать». В полицию он явился с уже написанным чистосердечным признанием. Им оказался 38-летний предприниматель Леонид Карузин.

После наезда на лодку 23-летнего Дениса он развернулся и осмотрел винты. И тут с берега услышал крики — кто-то из друзей погибшего уже бросился в воду... Как позже объяснял бизнесмен, он толком так и не понял, что произошло, но очень испугался и поэтому сбежал.

Причина ЧП, вероятно, такая: бизнесмен нарушил правила безопасного движения на воде. А именно — выбрал неподходящую скорость для такого оживленного места . В итоге, когда катер выходил на глиссаду, носовая часть его была поднята высоко вверх — и препятствия в виде лодки он просто мог не разглядеть.

—  Я физически не мог видеть лодку, она находилась в «мертвой зоне катера», — заявил в разговоре с нами обвиняемый. — Это подтверждает и эксперт, который считает, что вина была обоюдная. Правда, этот эксперт хорошо разбирается в технической стороне, но плохо знаком с морским правом и правилами внутренних вод. Мы хотели пригласить другого эксперта, который принимает экзамены на вождение катеров. Но суд мне почему-то отказал. А этот эксперт мог бы сказать, что я не нарушил ничего, а вот человек, заснувший в лодке в фарватере, нарушил целую страницу правил.

Первое заседание суда по этому делу было назначено на май прошлого года. Семья погибшего тогда потребовала компенсацию — 300 000 латов. Но суды несколько раз откладывались, а потом еще и сменилась председательствующая судья. В апреле этого года  процесс начался заново. Сегодня рассмотрение этого дела продолжится — суд должен допросить нескольких свидетелей.  

На фото: обвиняемый Карузин и погибший Денис.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • je 24 Августа 2009 13:52

    судя по фотке,Денис был не дурак выпить.несчастный случай,но почему сбежал,а не стал парня спасать?

  • И. Ищук 24 Августа 2009 13:57

    Испугался. Я дополнил текст немного.

  • Dima 24 Августа 2009 15:07

    Катероубийца - это убийца катера.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии