Что произошло
«Мы были весьма обеспокоены, видя, как в четверг, 10 сентября, стоимость акции начала расти, несмотря на довольно не большой объем торговли [акциями], -- цитирует BNN Роберта Киркупа, руководителя Vitol в Балтии Роберт Киркуп. -- Я бы это назвал нелогичной торговлей. На мой взгляд, это выглядело искусственно. В пятницу она продолжила расти, и это, конечно, было толчком к тому, чтобы и другие поняли, что что-то происходит и начали торговать акциями.
Однако первоначальным шагом определенно были сделки, которые совершались с использованием внутридоступной информации. Я уверен, что КРФК ее проверит и через какое-то время обнародует свои выводы. У них и у [фондовой биржи] NASDAQ для этого есть все необходимые инструменты и информация».
Он добавил, что источник утечки очевиден, но с его стороны (Киркупа) было бы неправильно комментировать это.
«По-моему, это была сознательная попытка, что подтверждается и графиком [изменений стоимости акции]. Внезапное подорожание акций до 1,77 евро, если они продаются за 1 — 1,15 евро, выглядит серьезным приростом. Не нужно особое воображение, чтобы представить, зачем кому-то это может быть выгодно», — говорит Киркуп.
Заявление в полицию
После окончания проверки КРФК было заявлено, что в действиях одного из инвесторов просматриваются признаки рыночных манипуляций. С учетом объема совершенных им сделок КРФК пришла к выводу, что в их результате предприятию причинен значительный ущерб.
В соответствии с ч.1 ст.193 Уголовного закона за использование внутренней информации и рыночные манипуляции, причинившие значительный ущерб, предусмотрена уголовная ответственность. В связи с этим КРФК направила заявление в Государственную полицию.
Проверка проводилась в связи с тем, что ВН распространило заявление о начатых компанией «Euromin Holdings (Cyprus) Limited» (входит в группу Vitol) в переговорах с АО «Latvijas naftas тranzits» о приобретении принадлежащих ему 43,25% компании только 13 сентября - при этом цена акций резко выросла несколькими днями ранее.