18 Августа 2022 07:47
Новости
  9:24    30.6.2022

Проблемная медицина: как же купить нужное лекарство?

Проблемная медицина: как же купить нужное лекарство?
Федерация пенсионеров Латвии (ЛФП, LPF) выступила против будущих критериев размещения аптек.
По мнению представителей сениоров, новые аптечные правила приведут к недоступности лекарств в сельской местности. (Подробнее о новшествах - см. в главе "Нюансы новых аптечных правил").

"И как же туда доехать?"

Итак, Латвийская федерация пенсионеров и неправительственная организация Impact 2040 призывали Министерство здравоохранения (МЗ, VM) приостановить действие новых аптечных правил.

По словам заместителя председателя Дзинтры Жильде, правила о критериях размещения аптек и аптечных отделений, которые были представлены в январе этого года, «измеряют населенные пункты больше по численности их населения, чем думают о том, можно ли вообще купить там лекарства». 

Это вызывает большое беспокойство. По мнению Гильде, новые правила никоим образом не защищают сельских жителей и пенсионеров Латвии.

Что получается: многие сельские жители имеют серьезные заболевания, но у них нет своего личного транспорта - это слишком дорого, а дети уехали в города. Поэтому ездить на общественном транспорте – единственный вариант.

Государство не учло, что большинство посетителей аптек – это люди пенсионного возраста, проживающие в сельской местности, в том числе там, куда государство уже закрыло регулярные автобусные маршруты.

"Аптеки находится в десятках километров"

Представитель Impact 2040 Анита Лайма Ланцмане в свою очередь также указывает, что новшества «значительно лоббировали бы интересы супермаркетов и крупных больниц, но полностью пренебрегли бы жителями, проживающими в малонаселенных районах».

Ланцмане также придерживается позиции, что правила были написаны «формально, не вдаваясь в подробности».

Организация «Impact 2040» совместно с ассоциацией Talented Borders обследовали территории от Алуксне до Даугавпилса и задокументировали, что в этом регионе «есть обширные территории, где аптека находится в десятках километров от домов жителей».

По мнению Ланцмане, нынешняя позиция МЗ показывает, что целью новых правил является «ререгулирование перераспределения рынка между аптечными сетями в городах, особенно в супермаркетах и крупных больницах, а не создание системы обеспечения доступности лекарств на всей территории Латвии».

Что в итоге

Проведя переговоры как с латвийскими пенсионерами, так и с жителями малонаселенных районов, а также изучив ситуацию в сельской местности, ЛФП и Impact 2040 пришли к выводу, что принятие поправок, которые изменят существующие правила размещения аптек, УХУДШИТ ситуацию в сфере доступа к лекарственным средствам, а также их доступность для пенсионеров и жителей малонаселенных районов.

Указанные организации призывают МЗ не заниматься очередным исправлением ошибок, а заново «разработать стратегию поставок лекарственных средств, отвечающую интересам всех жителей Латвии».

Нюансы новых аптечных правил

Минздрав уже давно работает над пересмотром существующих аптечных критериев.

В частности, поправки предусматривают, что в будущем в населенных пунктах с населением не более 4000 жителей сможет располагаться только одна аптека, чтобы обеспечить эффективную фармацевтическую помощь и работу аптеки.

Что еще существенно: в дальнейшем, чтобы открыть или разместить аптеку, это надо будет сделать не ближе, чем в 500 метрах от существующей аптеки. И в то время "для удобства населения" в крупных торговых центрах можно будет открыть аптеку даже при наличии другой аптеки за пределами центра ближе, чем за 500 метров.

Поправки еще в 2020-м году вызвали обеспокоенность по поводу доступности фармацевтической помощи в отдаленных и небольших населенных пунктах.

Больным раком не хватает денег на лекарства

Только треть латвийских пациентов получают оплаченные государством лекарства, а остальные должны платить за них сами. Об этом агентству LETA рассказал директор Международной ассоциации инновационных фармацевтических компаний (SIFFA) Валтер Болевиц.

Всего в этом году в лекарствах от рака, финансируемых государством, нуждались 1255 новых пациентов. Государство предоставило их 381 пациенту, а 874 пациента должны оплачивать лекарства самостоятельно. В 2023 году в лекарствах от рака будут нуждаться 2028 новых пациентов.

Болевиц признал, что в Латвии по-прежнему наихудшая ситуация с компенсируемыми государством лекарствами среди стран Балтии, однако в последние годы был достигнут определенный прогресс.

"Людям, которым государство не предоставляет лекарства для такого серьезного диагноза, как рак, приходится оплачивать их самим, просить поддержки коллег, просить деньги на благотворительных платформах или ехать в другую европейскую страну, где эти лекарства обеспечены", - сказал Болевиц.

Он сообщил, что в апреле этого года Национальная служба здравоохранения провела расчеты по финансированию, необходимому на лекарства в следующем году для расширения списка компенсируемых лекарств. Это 32 млн евро на онкологию и 7,5 млн евро на сердечно-сосудистые заболевания, учитывая, что оба диагноза являются основными причинами смертей в Латвии.

По данным Центрального статистического управления, в период с 2010 по 2017 год злокачественные новообразования были диагностированы у 92 447 человек.

Директор SIFFA также отметил, что в Латвии личные траты пациентов за рецептурные препараты составляют 43%, что более чем в два раза выше показателя ЕС.

Антон Городницкий, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии