31 Марта 2020 07:34
Новости
Все новости
  10:29    24.2.2020

Приговор по "откатам" в Детской больнице: о нюансах строительных заказов (дополнено) (1)

Приговор по &quot;откатам&quot; в Детской больнице: о нюансах строительных заказов (дополнено) <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Громкое дело о взятках при строительном конкурсе в Детской клинической университетской больнице закончилось весьма мягким приговором. Что неудивительно: с момента начала процесса прошло более 10-ти лет, обвиняемые в итоге вину признали, а латвийская Фемида в таких случаях особо не зверствует.

Однако учитывая значимость дела, все же Детская больница - это не рядовой объект, нелишне будет оценить нюансы этого дела. Они любопытные, и хорошо иллюстрируют изнанку строительных конкурсов.

"Никаких откатов не было!"

Итак, в минувший четверг был вынесен приговор в одном из самых громких процессов, продлившихся более 10 лет. Наказания получили фигуранты дело о взяточничестве в Детской больнице.

Обвиняемым присудили денежные штрафы, условные сроки и принудительные работы. Обошлось без реальных сроков за решеткой. (Подробнее об этом дальше - см. в главе "Кому и сколько дали").



Прокурор Марис Лея в связи с этим процессом довел до общественности такую мысль: в деле и так конфискованы большие суммы. И поскольку преступление из финансовой сферы - наказывать тоже лучше материально.

Стоит отметить, что участники процесса прошли за это время стадии от категоричного "никаких откатов не было", до признания вины и соглашения с обвинением. Как мы помним, в начале следствия представители администрации больницы убеждали общественность: закупки проводились законно!

Фигуранты дела долгое время упорствовали, но затем просто признали свою вину. После процесса они сообщили, что чувствуют облегчение от того, что все закончилось.

Аресты в рамках "дела о больнице" прошли в 2009 году, через год оно было отправлено в прокуратуру, ещё через год - предъявили обвинение.

Процесс в суде начался в октябре 2012 года и, как видим, завершился только через 8 лет (!). Остается надеяться, что финальная точка поставлена, раз уж обвиняемые признали вину и сами согласились с приговорами. Впрочем, возможность передумать и оспорить вердикт у них ещё есть. Тогда дело в апелляционной инстанции будет рассматриваться снова, причем полностью.

Отменим и такой нюанс: в связи с соглашением, суд выдает участникам только сокращенный приговор. Полного приговора не будет, если кто-то не подаст апелляцию.

Схема с «уточнением» сметы

Обыски KNAB в Детской клинической университетской больнице начались 3 ноября 2009 года. После обыска в бюро были доставлены сотрудники больницы, которые отвечали за ее хозяйственную деятельность.

Тут же в СМИ появилась неофициальная версия: закупки Детской больницы производились для строительства многофункционального корпуса.

Вскоре были задержаны и отправлены судом под арест член правления больницы Арнис Крамзакс, ее хозяйственный директор Айвар Лысенко, представитель фирмы Projektu vadibas un attistibas birojs Райтис Мурниекс и член правления ООО Pamats Александр Крейцерс.

Представители KNAB тем временем рапортовали: в рамках дела проведено более 20 обысков. Изъято около 700 000 латов, происхождение которых неизвестно – фигуранты дела от денег открещивались.

Схема, по версии обвинения, выглядела так: больница объявляла конкурс на строительство объекта, после чего претенденты подавали свои предложения. Когда чиновники знакомились с этими предложениями, оказывалось, что фирма Pamats выдвигает очень выгодные условия. Вот только когда фирма получала непосредственно заказ, смета менялась. Дальше нужно было лишь убедить членов комиссии по закупкам в "математической ошибке", а потом дать взятку, чтобы на это закрыли глаза.

Для того чтобы схема работала, нужен был свой строитель — Rigas firma Pamats, своя компания по надзору — Projektu vadibas un attistibas birojs, а также свои люди среди заказчиков, которые также покрывали правление больницы.

За что давались взятки

По версии обвинения, на практике "откаты" происходили так.

В одном из конкретных примеров речь шла о строительстве перехода для нового многофункционального корпуса больницы. И вот, 18 августа 2009 года подрядчик для этих работ выбрал фирму PPF buve, в состав которой входит и вышеупомянутая фирма Pamats. Предложенная цена без НДС составляла 131 345 латов. Предложение было самым выгодным из всех поданных. Однако это была лишь имитация самой низкой стоимости. Как только дело дошло до выполнения договора, смету увеличили на 22 000 латов, а разницу разделили между собой.

Так произошло и, к примеру, при реконструкции дома для родителей. Сначала была внесена смета на 369 000 латов, но потом сумма превратилась в 390 000 латов. Сама же реконструкция была полностью оплачена пожертвованиями.

При строительстве самого многофункционального корпуса даже махинаций проводить не пришлось – заказ оформили без всякого конкурса. Далее в смету помимо строительных работ включили сумму, которая должна была отойти чиновникам. "Откат" составил 33 000 латов. Сам же проект финансировался на кредит, за который поручилось государство.

"Мы откатов не давали!"

Когда дело дошло до суда, ни один из обвиняемых вину не признавал. Ещё во время следствия представитель строительной фирмы Pamat прислал нам в редакцию письмо, в котором отрицал, что фирма имеет отношение к каким-либо махинациям и откатам.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Такова судьба... 21 Февраля 2020 19:28

    Что бы могло быть: Сталину докладывают : Иосиф Виссарионович в детской больнице берут взятки.......???

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии