9 Августа 2020 13:40
Новости
  8:43    12.7.2020

Полезно знать: приглашают на ягоды: где можно собирать для себя; как заработать

Полезно знать: приглашают на ягоды: где можно собирать для себя; как заработать
pixabay.com

Страницы:

Еще продолжается пора клубники, но если у вас нет собственных грядок, за урожаем можно ехать не только на рынок. Крестьянские хозяйства приглашают горожан собрать ягоды для себя - иногда за совсем символическую плату. В магазине намного дороже.

Можно также подзаработать на сборе ягод - сейчас на полях наблюдается острая нехватка рабочих рук. Проэтому крестьянские хозяйства приглашают сейчас собирать - для себя и не только, также вишню и смородину, а в августе - садовую чернику, малину, крыжовник и облепиху, яблоки и сливы, в начале сентября - рябину и клюкву. Дальше мы приведем конкретные адреса - куда обращаться за ягодами, и за подработкой.

В некоторых случаях можно договорится и совместить полезное с полезным. Скажем, за сбор 1 кг ягод обчному работнику полагается от фермера 40-70 сантимов. При этом за клубнику, самостоятельно собранную и вывезенную с поля, хозяин просит с приезжающих 1-1,5 евро (без наценки, которую пришлось бы заплатить в магазине). То есть, получается, если совместить и то, и другое, примерно каждый 2-3 килограмм может быть бесплатным. Или как договоритесь. 


Но сначала давайте все же разберемся в общей ситуации.

"Работники уехли в Германию!"

В хозяйстве Mālpils Zemenes каждый день требуются более 200 сборщиков ягод, однако удалось найти лишь 70. Такие сложности за все 30 лет существования впервые. Латвийская ассоциация крестьянских хозяйств сообщает — так по всей стране.

Из-за нехватки рабочей силы большая часть урожая клубники и других ягод может так и остаться неубранной на полях. Главная проблема в том, что из-за Covid-19 не впустили сезонных гастарбайтеров, главным образом из Украины. Все крупные крестьянские хозяйства просили правительство последовать примеру Германии и Польши и позволить на время сбора урожая разрешить въезд рабочих. Министерство земледелия эту просьбу проигнорировало.

- Нам не разрешили. Много раз звонили, писали, просили, но не было никакой отзывчивости, - сообщила журналистам хозяйка Mālpils Zemenes Гинта Апсите. - Сердце болит ужасно. Ягоды готовы, но некому их собрать. У нас намного меньше сборщиков. Реально это означает, что урожай останется на поле. Дохода нет.

В итоге разрешение было дано лишь 10 июня, когда ЧС закончилась. Однако было уже поздно приглашать гастарбайтеров. «Это снова визы, пока подашь, пока разрешат, пока там уладят. Это месяц», - поясняет Апсите.

Найденные хозяйством Mālpils Zemenes рабочие за это время получили рабоу в Германии и Польше.

Подработка для студентов

В Mālpils Zemenes поля площадью 26 га. В жаркую погоду большая часть клубники стремительно созревает и ее надо срочно собирать. Сейчас хозяйство спасают школьники, студенты, пенсионеры и те, кто хочет поработать. В окрестности Малпилса они съехались из разных частей Латвии. Живут прямо рядом с клубничными полями.

«Я из Руйиенской стороны. Не страшно. Весь день на свежем воздухе. Многие боятся, но на самом деле работа не сложная», - говорит сборщик ягод Райвис.

В свою очередь его коллега Инесе добавляет: «Я из Латгале. Из Карсавы. Дети хотели поработать, и я приехала с ними на время отпуска. Работать легко, ничего сложного».

Почти на все клубничные поля на помощь поспешили иностранные студенты. «Мы в Риге из-за Covid-19 потеряли работу. На лето переехали на поля. Живем в трейлерном парке. По крайней мере есть возможность заработать деньги. Потом вернемся в Ригу, где в РТУ изучаем экономику», - рассказала сборщица ягод Таниа.

Оплата за каждый собранный килограм в Латвии колеблется от 40 до 70 центов. Особо проворные могут за 10 дней заработать 750 евро на руки.

Где можно поработать

Ознакомиться с полным списком вакансий для работы на полях можно на сайте Госагентства занятости по ссылке - https://www.nva.gov.lv/docs/31_5efdc2ad151961.43648151.pdf.  Приведем несколько самых массовых предложений: 

Хозяйство MEGAS-Z ищет 60 подсобных рабочих, срок подачи заявок - до 1 сентября. Предприятие пишет, что оно - один из лидеров производства клубники в Латвии. Зарабатывать можно до 900 евро брутто, заработок зависит от веса собранных ягод. Находится хозяйство в Малпилсском крае. Есть возмжность жить на месте в мобильном домике. Для справком звонить по рабочим дням по телефонам 28064646 (коммуникация на латышском языке), 28479092 (на русском). ​ ​

Хозяйству INCIEMA OGAS в Кримулдском крае до 31 июля требуются 40 помощников. Зарплату брутто обещает 887 евро. Заявки принимаются по телефону 26513434, CV присылайте по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Ни клубникой единой... Blueberry land ищет 50 человек для сбора и упаковки черники. Хозяйство находится в Спилве, в Лиелвардском крае. Для тех, кто едет издалека, возможна компенсация за транспорт и жилье - 1,5 евро плюс НДС в сутки. Зарплату обещают аккордную, в пределах 887 евро брутто. Подробности можно узнать по телефонам 20122510, 20151334. CV принимают по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 30 августа.

Very Berry требуется 18 работников до 30 октября. Хозяйство находится в Гауенской волости, брутто зарплата 847 евро, оплата аккордная. Возможна компенсация за транспорт и жилье - 1,5 евро плюс НДС в сутки. Справки можно навести по телефону 26457041 с 9 до 17 часов.

Где можно пособирать для себя

Если нет плана заработать, а хочется свежей ягоды, да ещё и провести денег-другой на природе, можно за небольшую плату насобирать себе клубники с полей.

Вот хозяйства, которые предлгают желающим приезжать к ним с корзинками.

Добельский край - хозяйство Uzaugas
Цена за самостоятельный сбор клубники: 1 евро за кг
Адрес: Uzaugas, Пенкуле, Пенкульская волость, Добельский край
Телефон: 29345248

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии