25 Января 2022 14:14
Новости
  10:02    24.10.2018

Президент провозгласил закон о защите информаторов

Президент провозгласил закон о защите информаторов
Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил закон о защите информаторов о нарушениях.
Цель закона - в интересах общества или его части способствовать информированию о нарушениях и обеспечить создание и действие его механизма, а также должную защиту информаторов. 

Закон вступит в силу 1 мая 2019 года.

Закон предусматривает право поднять тревогу для физического лица, если соответствующая информация о нарушениях или угрозах получена им в связи с выполнением рабочих обязанностей, и лицо считает ее достоверной.

Поднять тревогу можно по поводу коррупции, мошенничества, бездействия должностных лиц, халатности, злоупотребления служебным положением, уклонения от уплаты налогов, разбазаривания государственных денег и имущества, угроз для общественного здоровья, безопасности строительства, окружающей среды, продовольствия, труда, для общественного порядка, в случае нарушений прав человека, нарушений в сфере публичных закупок, в секторе рынка финансов и капитала и конкурентного права. Сообщения, в которых умышленно предоставлены недостоверные сведения, содержащие гостайну и задевающие личные интересы, таковыми считаться не будут.

Закон предусматривает конфиденциальность лица, в отношении которого поднята тревога, и обеспеченную государством юридическую помощь для защиты лица, ее поднявшего.

Для обеспечения временной правовой защиты информаторов Кабинет министров до 1 декабря 2019 года должен подготовить и подать в Сейм соответствующие поправки к уголовно-процессуальному закону.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Процесс о поборах с торговцев на "ночном рынке" в Риге: начинается суд (1)

    Сегодня суд Латгальского предместья Риги собирается начать рассматривать неординарное уголовное дело. По версии обвинения, с торговцев на Рижском центральном рынке, который работал в ночное время, руководство взыскивало отдельную плату в свою пользу. Судя по записи телефонных разговоров, те, кто вносил деньги, получали лучшие места на рынке.
  • Полезно знать: масочный режим усиливается

    На следующей неделе - с 25 января, в Латвии становится обязательным ношение медицинских масок или респираторов с FFP2 при пребывании в публичных местах. Обычные маски из простой ткани - больше не разрешены. (Подробнее о всех новшествах - см. в главе "Что меняется со вторника").
  • На дорогах: при эвакуации автобуса произошла жуткая авария полицейской машины (видео)

    В субботу около полудня в Лиепской волости Цесисского края на дороге Цесис - Валмиера столкнулись легковые автомобили Audi и Volkswagen, которые после столкновения врезались в легковой автомобиль Renault. На месте ДТП погибла водитель Volkswagen, двое других пострадавших отправлены в медицинское учреждение.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии