3 Июня 2020 13:07
Новости
  9:22    3.4.2020

Пособия по простою: подводные камни оформления - примеры и вопросы

Пособия по простою: подводные камни оформления - примеры и вопросы
pixabay.com

Страницы:

С прошлой недели начались выплаты пострадавшим от кризиса работникам обычных латвийских предприятий - пособия по простою. Мы приведем ответы Службы госдоходов (СГД) на самые актуальные вопросы в связи с подачей заявок по этим выплатам.

Итак, выплата пособий по простою уже идет полным ходом. Только за нынешнюю среду - 1 апреля пособия выделили 127 фирмам. Среди получателей такие известные предприятия, как ARĒNA RĪGA и BIĻEŠU PARADĪZE.  


Расскажем об актуальных вопросах по оформлению пособия.

Можно ли доплачивать работнику сверх пособия?

Это один из самых важных вопросов, который волнует всех сотрудников предприятий. Вот, хорошо - они получили пособие (оно не более 700 евро). А могут ли они получить еще что-то от предприятия? Или можно только что-то одно?

Итак, вопрос в адрес СГД: если работодатель все же найдет возможным доплатить работнику, теряет ли тот право на пособие?"

Ответ СГД: нет. Если предприятие может, оно доплачивает оставшуюся часть зарплат, это не означает, что что-то отнимут или, что нельзя получить пособие. (Цитируется по домашней странице СГД).

Пособия не облагаются подоходным налогом

СГД также поясняет, как во время кризиса подавать ежемесячные отчеты работодателя - как на них влияют простои и выплаты пособий.

Служба указывает, что в 4-й ячейке нужно указать рассчитанную зарплату работника, независимо от того, выплачена она или нет. В 5-й: общие платежи социального страхования с начисленной общей зарплаты (сумма выплат работодателя и работника). В 8-м пункте указывается удержанный налог с зарплаты (подоходный налог с населения) от выплаченной в этом месяце зарплаты, независимо от того, за какой месяц зарплата выплачена.

Что ещё нужно учесть: пособия за простой не облагается подоходным налогом с населения и платежами обязательного социального страхования. Выплаченное работникам пособие не надо включать в этот ежемесячный отчет.

"Лиге удалось поработать с 1 по 15 марта"

СГД также приводит примеры, как отчитываться за работников в это время - и какие выплаты за них в это время производятся. Судя по этим разъяснениям, включать выплаченные пособия в отчет не нужно. Работодатель указывает только то, что уплатил сам.

Ситуация 1. Гатис весь апрель просидел без работы. Работодатель попросил начислить ему пособие. Работник в течение 5 дней получает 700 евро на счет. В отчете работодателя по поводу него - нули, кроме 9-й ячейки - 0,36 евро, это размер госпошлины, которую за Гатиса должен заплатить предприниматель.

Ситуация 2. Лиге удалось поработать с 1 по 15 марта. За 80 отработанных часов ей начислили 1000 евро. Зарплату выплачивают 25 марта. С мартовской зарплаты удержат 208 евро подоходного налога. С 16 по 31 марта Лига находится на простое. СГД рассчитает, сколько ей полагается. Но в отчете работодатель пишет, сколько выплатил сам: "рабочий доход - 1000 евро", "отчисления социального страхования - 350,90 евро", "удержанный подоходный налог - 208 евро", госпошлина 0,36 евро, "количество отработанных часов - 80".

Ситуация 3. С Каспаром произошло то же самое, но ему выплатили пособие. Несмотря на это, работодатель нашел возможным доплатить ему оставшиеся 250 евро. В отчете указывается сумма зарплаты 1250 евро и, соответственно, меняются налоговые расчеты. Пособие нигде не появляется и ни на что не влияет.

Ситуация 4. Та же ситуация с Анитой, но работодатель получил отказ от СГД в выплате пособия. Ему пришлось вместо 1000 (реально отработанной), заплатить полную зарплату. Вот её в отчете и надо указывать в графе "рабочий доход".

Как правильно заполнить заявку

Что существенно: уточнения при оформлении пособий подать не получится, так что лучше сразу прочитать инструкцию и делать все, как полагается.

Итак, работодатели увидят в системе электронного декларирования бланк для заявления (Iesniegums dīkstāves pabalstam). Если нет, его можно найти в списке документов в разделе "Другое". В нем указывается: название и регистрационный номер налогоплательщика, период простоя, основной вид деятельности работодателя, основание, почему случился простой, как повлиял кризис. Кроме того, СГД ожидает информацию о работнике, включая номер его счета, подтверждение, что работник не находится на больничном, что в течение месяца после выплаты он не будет уволен, что он не "одолжен" другому работодателю.

Таким образом можно получить выплату на работника в размере 75% от его средней месячной брутто-зарплаты в предыдущие 6 месяцев, но не более 700 евро в месяц.

Деньги придут на счет работника в течение 5 дней.

Если работник трудоустроен у нескольких работодателей, то заплатят исходя из данных того предприятия, где у работника внесена налоговая книжка. Если не внесена нигде, то заплатят, исходя из того, какой работодатель первым подал заявление.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии