30 Марта 2020 19:27
Новости
Все новости
  16:37    26.3.2020

Пособие за простой будут давать во всех отраслях; СГД начала принимать заявки

Пособие за простой будут давать во всех отраслях; СГД начала принимать заявки
pixabay.com
На пособия за простой в связи с распространением заболевания "Covid-19" смогут претендовать работники всех отраслей, предусматривают правила правительства, согласованные в четверг.


Во вторник правительство постановило первоначально платить пособия за простой первоначально примерно 73 тыс. работников в наиболее пострадавших от кризиса отраслях (транспорт и перевозки, культура и туризм, гостиницы) в размере 75% от прежней зарплаты, но не более 700 евро за календарный месяц. 


Сегодня правительство решило расширить список отраслей, которые могут претендовать на поддержку. Сегодняшним решением отменяются принятые во вторник правила об отраслях, которые будут заменены принятым сегодня документом.

На поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 упали по крайней мере на 30% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Претендовать на поддержку могут и предприятия со снижением поступлений на 20%, если они соответствуют одному из трех критериев: экспорт в 2019 году составлял 10% общего оборота или не менее 500 тыс. евро; средняя брутто-зарплата в 2019 году была не менее 800 евро; вложения предприятия в основные средства на 31 декабря 2019 года составляли не менее 500 тыс. евро.

Срок простоя установлен с 14 марта по 14 мая, но не дольше, чем имеет силу решение правительства о чрезвычайной ситуации.

Подавать заявления для получения пособий за простой следует в Службу государственных доходов.

Начали принимать заявки на выплату

Со среды СГД начала возвращать накопленные с начала года переплаченный налог. Возврат налога будет происходить ежемесячно до конца 2020 года. Переплаченный налог на добавленную стоимость СГД обещает вернуть всем налогоплательщикам, задекларировавшим переплату.

С 25 марта было внедрено решение, которое обеспечит возможность подать заявку для получения пособия за простой, заполнив специальную форму в Системе электронного декларирования (EDS). СГД напоминает, что пособие будет выплачиваться каждому конкретному работнику, а не работодателю.

Бизнесмены, деятельность которых затронул кризис, вызванный распространением Covid-19, могут получить информацию, позвонив на телефон 67120020 или задав вопрос в письменном виде в EDS в разделе "Sarakste ar VID".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии