23 Ноября 2019 02:50
Новости
Все новости
  9:30    15.6.2016

После критики генпрокурора в Рижской полиции проводят аудит

После критики генпрокурора в Рижской полиции проводят аудит
Генпрокурор Эрик Калнмейерс в начале мая высказал острую критику в сторону работы рижской полиции. После чего Госполиция начала аудит в управлении полиции Риги, сообщил председатель Госполиции Инт Кюзис в интервью Латвийскому телевидению в программе Rīta panorāma.
Во время аудита анализируется организация работы полиции, но особенное внимание уделяют расследованию экономических преступлений, сказал Кюзис.

Результаты аудита позволят упорядочить работу, «сбалансировать средства и ресурсы для достижения целей, покажут слабые и сильные места», объяснил глава полиции. Аудит начат недавно, и работа будет объемной, поэтому пока о результатах судить рано.

Он также отметил, что полиция Риги разбирает около половины всех зарегистрированных в стране преступлений. Поэтому объем работы большой. Кюзис, который сам ранее работал в управлении полиции рижского региона, сообщил, что «здесь работают добропорядочные люди. Знаю, что не всегда все удается, но основной вопрос – ресурсы, люди, которые способны разбираться в сложных делах». 

Напомним, генпрокурор Эрик Калнмейерс в начале мая высказал критику в адрес управления полицией Рижского региона. Она была связана со случаем о пропаже вещдока – «линии по производству табачных изделий». Латвийские правоохранительные органы теперь выясняют, кто же виноват в том, что подозрительное производство сигарет, которым должно было заняться следствие, просто исчезло.

Началась история так: на вполне законном предприятии по производству сигарет - Juriga - представители Таможенной полиции обнаружили контрафактный товар. После этого возникли логичные подозрения: здесь может работать подпольный цех по производству табачных изделий. Однако таможенная полиция почему–то не начала уголовный процесс, а передала материалы госполиции. И пока правоохранители обменивались бумажками, оборудование, которое являлось главным вещдоком в деле, пропало.

Сейчас таможенная полиция и госполиция обвиняют друг друга в нерасторопности. Начальник уголовной полиции Рижского региона Андрей Созинов комментирует ситуацию так: его "сотрудники в глаза не видели эту линию". И вообще, как не без эмоции подчеркивает Созинов, так дела не делаюся: "У них там что–то не получилось, они скинули на нас материалы — мы едем, а там ничего нет".

Начальник госполиции Интс Кюзис, когда поднялся скандал в СМИ, также заявил, что до получения материалов дела госполиция не получала никакой информации о конкретном деле. Между тем сотрудники СГД процессуально изъяли оборудование, но реально оставили его на хранение на том же предприятии. Только через неделю, когда СГД закрыла дело, материалы были направлены в полицию. За все это время за оборудованием никто из СГД не надзирал.

Пресс–служба СГД подтверждает, что 13 октября 2014 года действительно был остановлен грузовик с сигаретами, а 21 октября материалы были переданы госполиции.

Таможенные полицейские посчитали, что оборудование в безопасности, так как территория предприятия закрыта, оборудована видеокамерами и имеет охрану. Само оборудование было передано на ответственное хранение человеку, уполномоченному членом правления фирмы.

Между тем, генпрокурор Эрик Калнмейерс заявил: госполиции следует обратить внимание на то, "что происходит — вернее, не происходит" в управлении полиции Рижского региона, когда бездействие привело к пропаже вещдока — линии по производству табачных изделий".

Калнмейерс также отметил, что не может утверждать, что полицейские сознательно допустили незаконные действия, но о бездействии можно говорить, поскольку необходимые действия можно было выполнить быстрее.

И вообще, по словам генпрокурора, расследования в Управлении госполиции Рижского региона не движутся с той скоростью, как следовало бы. Поэтому всю сложившуюся с табачной линией ситуацию генпрокурор объясняет непрофессионализмом таможенной полиции и бездействием рижских полицейских.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии