2 Марта 2021 11:32
Новости
  9:56    20.1.2021

После Brexit: отныне надо растаможивать посылки из Англии

После Brexit: отныне надо растаможивать посылки из Англии
Latvijas Pasts начала получать первые отправления из Великобритании, которые надо растаможивать. Часть из них было выслано в прошлом году, но задержалось, рассказывает "900 sekundes".
С 1 января для посылок из Соединенного Королевства вступил в силу новый порядок растаможивания. Например, для коммерческих отправлений, купленных в интернет - магазине, стоимостью дороже 22 евро и до 150 евро, применяется налог на добавленную стоимость (НДС), а свыше 150 евро – как НДС, так и таможенный налог. В свою очередь, в отношении некоммерческих отправлений – подарков или товаров, которые одно физическое лицо отправляет другому – НДС применяется к отправкам, стоимость которых превышает 45 евро, а если сумма превышает 150 евро – платить надо как НДС, так и таможенный налог. Это подорожание способствовало росту количества отправок в конце прошлого года. Но налог все равно придется платить. 

«Мы с опозданием получаем те посылки, которые были отправлены в конце года. В особенности те, что были отправлены сухопутным путем, время их доставки увеличилось многократно, с учетом пробок, которые образовались. Были очень большие очереди на пересечение границы, было также ограничено авиационное сообщение».

"Среди посылок прошлого года начинают появляться и те, которые нужно растаможить. Я не хотел бы называть точные цифры. Но это небольшое количество. На данный момент примерно 5% посылок", – поясняет глава правления  Latvijas pasts Марцис Вилцанс.

В настоящее время высланы и первые несколько сотен приглашений на проведение растаможивания. Прирост числа посылок, подлежащих растаможке, пока не сказывается на работе почты.

"Мы еще не столкнулись с этим. Но я полагаю, что, если посылок будет достаточно, вырастет и объем работы. Сначала, когда он впервые сталкиваются с этой системой, не понимают, что надо делать. Другие не могут в системе найти, что нужно ввести, какие данные и так далее", - говорит руководитель смены таможенного пункта контроля аэропорта "Рига" Валдис Эмс.

Для тех, у кого возникают трудности с использованием системы электронного декларирования Службы государственных доходов (СГД), есть также возможность обратиться к почтовым брокерам. Но надо считаться с тем, что это услуга платная.

Как с онлайн-покупками

Кроме того, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) призывает обратить внимание на изменения при покупке в интернет-магазинах Соединенного Королевства после брексита.

По словам представителя ЦЗПП Саниты Гертмане, если находящееся под юрисдикцией Соединенного Королевства предприятие своей целью ставит маркетинг на граждан Европейского союза, коммерсанту придется соблюдать все нормативы защиты потребителей ЕС.

Это относится и к случаям, когда потребители покупают в интернет-магазинах Соединенного Королевства и заключают дистанционные договоры.

Потребители смогут ожидать, им также будут доступны права отказа в течение 14 дней и другие права, которые гарантируют, например, Директива по правам потребителей.

В свою очередь, если у потребителя возникли споры или претензии к коммерсанту, действующему в Соединенном Королевстве, сначала необходимо обратиться в письменной форме к коммерсанту с претензией, а если не удается найти решение, то можно обратиться в Европейский центр информирования потребителей.

В настоящее время известно, что подобный центр продолжит работать и в Соединенном Королевстве и поможет решать зарубежные жалобы.

В то же время Гертмане отметила, что если до 31 декабря прошлого года потребители могли использовать онлайн платформу решения споров (SIT), которая обеспечивала решение споров с коммерсантами в сети, то в настоящее время, когда Великобритания находится вне ЕС, платформа уже не будет работать для решения споров с коммерсантами этой страны.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии