31 Мая 2020 22:14
Новости
  13:37    25.3.2020

Помощь бизнесу: как получить налоговые каникулы, куда звонить

Помощь бизнесу: как получить налоговые каникулы, куда звонить
Служба государственных доходов (СГД) начала получать заявки предприятий на налоговые каникулы, сообщила в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ гендиректор учреждения Иева Яунземе.

"За день в настоящее время мы получаем около 100 заявок, но вчера было уже почти 200 заявлений", - сообщила руководитель налоговой службы.

Она отметила, что продление срока уплаты налогов - одна из трех мер помощи, которые СГД предлагает предпринимателям, чтобы они могли преодолеть кризис. 


Также предприятия могут воспользоваться ускоренным возвратом налога на добавленную стоимость (НДС) - не раз в год, как прежде, а после поступления каждой заявки. "Если предприятие входило в список риска, мы эти риски продолжим проверять, чтобы нечестные компании не могли нажиться на кризисе", - подчеркнула Яунземе.

Третья и самая объемная мера поддержки - выплата пособий за простой. "Я призываю предпринимателей следить за "Latvijas Vestnesis", где в ближайшее время будут опубликованы правила получения пособий и список отраслей, а у нас уже подготовлены специальные формы, которые необходимо заполнить в системе электронного декларирования", - сказала руководитель СГД.

Она подчеркнула, что заявку на пособия должен подавать работодатель за работников, а индивидуальные заявки работников рассматриваться не будут.

Куда звонить

Чтобы обеспечить своевременную и исчерпывающую информацию для предпринимателей, на деятельность которых повлияла пандемия "Covid-19", со среды Служба государственных доходов (СГД) открыла специальную телефонную линию 67120020.

Линия будет работать в понедельник-четверг с 8.15 до 17.00, по пятницам - с 8.15 до 15.45.

По этому телефону предприниматели и лица, ведущие хозяйственную деятельность, смогут получить консультации специалистов СГД о том, на какие меры налоговой поддержки они могут претендовать.

Вопросы можно подавать и письменно в системе электронного декларирования СГД, в разделе "Переписка с СГД".

Актуальная информация о мерах поддержки в налоговой сфере в связи с последствиями "Covid-19" для бизнеса размещена также на сайте СГД www.vid.gov.lv и на сайте Минфина www.fm.gov.lv.


Начал работу также консультативный телефон Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР), который открыт для предоставления предпринимателям информации о возможностях господдержки.

Предприниматели смогут связаться с ЛАИР по телефону 68803505 или электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Консультативный телефон будет работать каждый рабочий день с 8:30 до 17:00.

Предприятия также могут описать ситуацию на предприятии в анкете на сайте ЛАИР, помогая оценить общую ситуацию в отрасли и ускорив поиск необходимых решений.

Продолжает работу также сеть внешних экономических представительств ЛАИР, которая помогает зарубежным предприятиям налаживать связи в Латвии, а местным предприятиям - на рынках 19 стран. Во время кризиса эти представительства готовы информировать латвийские компании об изменениях ситуации на зарубежных рынках.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии