25 Апреля 2024 20:47
Новости
  12:55    2.3.2011

Помогите найти лесовоз. Вознаграждение — 10 000 евро (дополнено) (8)

У некоего рижского деревообрабатывающего предприятия при таинственных обстоятельствах пропала специфическая (и немаленькая по размерам) техника – лесовоз Volvo. Фирма уже назначила вознаграждение в размере 10 000 евро тому, кто поможет найти пропажу.

Пропажа была констатирована утром 19 февраля, когда водитель не обнаружил транспортное средство там, где оставил его с вечера – на стоянке, сообщает программа Degpunktā телеканала LNT.

Представитель компании Гунта рассказала передаче, что уже в девять утра они вызвали полицию и сообщили ей все «приметы» пропавшего лесовоза. С тех пор его ищут.

Тяжелый лесовоз Volvo FH12 настолько специфическая техника, что ее сложно спутать с обычным грузовиком. Чтобы управлять им, нужны особые навыки, уверяют в компании.

— Реализовать такой лесовоз в Латвии практически нереально, потому что машина находится на обслуживании центра «Вольво». Все детали маркированы, и при продаже машина сразу будет считаться угнанной, — говорит Гунта.

Лесовоз ищут самолеты и экстрасенсы

Об этом, не скрывая, заявили представители компании. А также пообещали 10-тысячное вознаграждение тому, кто поможет найти машину. Ко всему прочему бизнесмены готовы щедро отблагодарить любого, кто поделится важной информацией и поможет выйти на след угонщиков.

— Возможно, кто-то видел эту машину в каком-нибудь месте и примерно знает, в каком направлении она уехала. Помогите нам, мы отблагодарим.

Информацию о пропавшем лесовозе можно сообщать лично Гунте по телефону 22360155.

Нюансы подобных угонов

Пропажа лесовоза Volvo FH12 была констатирована утром 19 февраля. Водитель машины пришел на работу и не обнаружил транспортное средство там, где оставил его с вечера — на вроде бы надежной стоянке. Полиция на место происшествия прибыла в 9 утра, но по "горячим следам" найти лесовоз не удалось.

Представители пострадавшей фирмы, у которых угнали технику, отметили, что продать в Латвии этот  Volvo практически не реально. Машина находилась на обслуживании в фирменном автоцентре, а все детали были промаркированы. При самой элементарной проверке, которой сопровождается каждая продажа, выяснится что транспорт украден.

Кстати,  воспользоваться лесовозом пострадавшая компания так и не успела — Volvo FH12 угнали практически сразу после его покупки. Чуть позже потерпевшие объявили награду в 10 000 евро за информацию, которая поможет вернуть транспорт.

Сейчас расследованием этой кражи занимается «угонный» отдел полиции Рижского региона. По словам начальника подразделения Дениса Цветкова, сейчас в Латвии не осталось ни одной группировки, которая бы специализировалась на угонах подобного транспорта.

– Последних угонщиков, которые работали по грузовикам мы задерживали несколько лет назад. Было проведено несколько удачных операций, после которых подозреваемые либо отправились за решетку, либо иммигрировали за границу. Пока мы не получали данных о возвращении кого-то из «грузовых» угонщиков. Но, возможно, наша информация устарела.

Тракторы и экскаваторы уходят за границу

В полиции отмечают, что основной вал краж грузовиков и спец-техники пришелся на время бума недвижимости. Угонялась тогда в основном тракторы, самосвалы и экскаваторы. В большинстве своем техника уходила прямо со стройплощадок. После угонов ее переправляли в соседние балтийские страны.

Иногда владельцы подобного транспорта устанавливали GPS-модули, которые показывают местонахождение трактора, или экскаватора. Однако большинство подобных  машин заканчивали работать на территории Эстонии и Литвы — оказавшись в относительной безопасности на территории другого государства угонщики демонтировали устройство. Потом техника реализовывалась.

По словам г-на Цветкова, многие грузовики и другие виды спец-транспорта не оснащены какими-либо противоугонными системами.

– Сигнализация на такой транспорт устанавливается крайне редко, потому что обычно эта техника все время находится в работе, или под присмотром. Угнать же ее просто: например в тракторе Bobcat довольно примитивная система зажигания.

Некоторую гарантию от угона грузовиков и спец-техники могут дать только охранники. Кстати, именно сторож некой даугавпилсской стройки помешал в прошлом году увести самосвал с манипулятором. Около шести утра охранник заметил, что неизвестный пытается уехать с объекта на чужом грузовике. Сторож бросился в погоню и заставил угонщика бросить транспорт.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Poh 2 Марта 2011 14:52

    нада Гунте позвонить, номер убежавшей машинки узнать. 10 штук на дороге не валяются :)

  • LbIBON 2 Марта 2011 15:26

    Башарову позвоните пусть телефон Ноны Хидирян даст она вроде спец по лесовозам была на ТНТ

  • гриша-анархист 2 Марта 2011 16:13

    совет искателям- вы сперва с фирмой свяжитесь, мало ли, что газетенки напишут. у меня знакомый так чуть не сел за возврат. опять же, что в ментовке на этот счет. короче обложиться надо со всех сторон чтоб не упекли

  • Вобля 2 Марта 2011 18:23

    няшно. обещаете сразу 50 косых, а позвонивших - в подвал на аспазияс, колоцца :)

  • odnako 2 Марта 2011 21:52

    При таинственных обстоятельствах...Узнать бы при каких? Полагаю что вместе с ключом пропала.

  • Хитрой лисице 2 Марта 2011 23:23

    Смешно! 10000 европейских денег они готовы заплатить. Ваша статья ув. представитель компании Гунта ни коем образом не заставит Правохранительные органы думать, что произошла реальная кража транспортного средства!!! Четко продуманный ход, но сыщикам на это наплевать...Всему свое время...;)

  • нуну 3 Марта 2011 01:19

    мва

  • ДД 4 Марта 2011 02:24

    САМОЛЁТЫ И ЭКСТРАСЕНСЫ!!!!!! Идеальное сочитание

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (51)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии