7 Апреля 2020 00:17
Новости
Все новости
  9:23    17.1.2020

Помочь близкому человеку и заработать: как стать ассистентом для инвалида

Помочь близкому человеку и заработать: как стать ассистентом для инвалида
pixabay.com

Страницы:

Не все знают, что инвалидам предоставляются услуги оплачиваемого ассистента, причем в качестве такого помощника может выступить и его родственник.

Условия при оказании этой помощи такие: услуги ассистента доступны людям с инвалидностью I и II группы, а также детям с 5 до 18 лет. Такой помощник, если работает 40 часов в неделю, может получать и минимальную зарплату - 430 евро. Но это только в том случае, если специальная комиссия признала, что инвалиду нужно столько часов помощи. Обычно начисляют меньше часов и плата, соответственно, пропорционально уменьшается. 


Очевидный плюс для ассистента: официальный статус и рабочий стаж, а также уплаченные налоги. К тому же, стать ассистентом может и другой человек с инвалидностью, а также подросток.

По поводу родственников тоже никаких ограничений нет.

Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

 

Ассистенты в реальной жизни

Приведем фрагмент обсуждения из "полезного сообщества" в соцсети Facebook, где на днях обсуждались нюансы работы ассистентом.

Итак, если оформить ассистентом своего родственника или друга. Какие плюсы будут именно для ассистента? Пользователи поделились своим опытом.

Наталия: "Какие плюсы? Денежек немножко и ежемесячные отчёты по часам. Всё зависит от степени инвалидности, и что инвалид не может делать самостоятельно. Но если инвалид сильно требовательный, то будет выжимать из вас все соки, считая, что вы зарабатываете миллионы".

Что вообще входит в работу ассистента: "Отвезти на работу, на учебу, на лечение, в банк, в банкомат...Какое-то количество часов идёт на прогулку, театры, поход в аптеку за рецептурными лекарствами. Если вы ходите на курсы. То это тоже годится. Ассистент дается для ведения социальной жизни".

Из минусов: ассистент не имеет права помогать по хозяйству, поэтому мама, как мама, после операций или в острое время, конечно, помогала и так. Ассистент не может сопровождать за границей, даже на лечение".

Ещё одна пользовательница подчеркнула очевидную труднсть - нужно подавать почасовой отчет: "Я скоро подавать буду. Оплачивают максимум минималку. Но надо каждый месяц писать отчет, где были и по времени".

Галина поинтересовалась: "Мне не совсем понятно, что за отчёты. Вот если меня человек возит на машине просто по моей прихоти, а не по врачам это считается? А этот статус в социальной моего места проживания оформляется или где?".

Кристина ответила так: "2 часа в неделю обязательной прогулки, так что можете за госденьги, да по своей прихоти. Не разгуляться, но все же".

Сколько можно заработать

Кристина: "Я являюсь ассистентом у свекрови. Получаю 3 евро с хвостиком за час. Ей оформили походы по больницам и аптекам". На вопрос, как доказать факт похода в аптеку, поясняет: "На чеке должны быть имя и фамилия. Или рецепт + чек, а если врач, то платежка с именем, фамилией, персональный код".

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии