8 Ноября 2025 21:37
Новости
  11:12    29.6.2015

"Полторы аптеки" сына министра: сколько стоит бизнес Белевичей (1)

&quot;Полторы аптеки&quot; сына министра: сколько стоит бизнес Белевичей <span class="comment-count">(1)</span>
belevics.lv
Министра здравоохранения Гунтиса Белевичса уличили в конфликте интересов. Оправдяваясь, он уверял, что его сыну Артуру Белевичсу на самом деле принадлежит только "одна из 800 латвийских аптек и ещё 50% от другой". Однако на самом деле, Артуру Белевичу принадлежит не полторы аптеки, а два оптовых поставщика лекарств. Один - на 100%, а второй - на 50%, - пишет Pietiek.com.
В первом случае, речь идет о SIA Saules aptieka, членом правления которого до минувшей осени был сам Гунтис Белевичс, во втором - о SIA Baltacon, одна половина которого принадлежит Артуру Белевичсу, а вторая - компании United NRJ.

И, как показывает годовой отчет, одна из "полутора аптек" - SIA Baltacon - в прошлом году работала с оборотом 19 339 228 евро (из них 18 619 923 евро или 96% - от оптовой поставки лекарств), чистая прибыль - 876 650 евро.

Что касается оборота Saules aptieka, то его оборот выяснить непросто, так как он скрывается.

Напомним, министра здравоохранения Гунтиса Белевича заподозрили в попытке расправиться с директором Государственного агентства лекарств, которая "обидела" семейный бизнес Белевичей -- сеть Saules aptieka. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уже подтвердило: министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) оказался в ситуации конфликта интересов.

Бюро проверило соответствие действий министра закону о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц. В соответствии с законом государственному должностному лицу запрещено при исполнении своих обязанностей издавать административные акты, осуществлять надзор и контроль, принимать решения о наказании и предпринимать другие действия, в которых это должностное лицо, его родственники или деловые партнеры лично или материально заинтересованы.

Обобщив результаты проверки, KNAB пришло к выводу, что Белевич этот запрет не соблюдал.

Белевич как министр здравоохранения отдал распоряжение о проведении проверки в ГАЛ на основании заявлений предприятий «Saules aptieka» и «Baltacon», которые утверждали, что агентство обнародовало информацию об объемах реализации ими конкретных медикаментов и просили возбудить дисциплинарное дело против нескольких должностных лиц ГАЛ за разглашение коммерческой тайны.

Как указывает KNAB, члены правления «Saules aptieka» являются родственниками Белевича, а 50% ООО «Baltacon» принадлежат его сыну, который также занимает должность председателя правления этой фирмы.

Белевич по результатам проверки принял решение о дисциплинарном деле против Адовичи, в результате чего оказался в ситуации конфликта интересов.

Сам Белевич не считает, что нарушил закон о предотвращении конфликта интересов, начав дисциплинарное дело против Адовичи.

Как заявил министр, служебная проверка показала, что директор ГАЛ не обеспечила выполнение правил Кабинета министров. Адовиче была снижена зарплата на 10%, а позже министр заявил, что трудовые отношения с ней не будет продолжены и в ноябре она будет вынуждена покинуть должность.

Белевич считает, что Адовича своими действиями добилась дороговизны лекарств в Латвии и реализовала такую политику, от которой в выигрыше оказываются производители лекарств.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Semen 29 Июня 2015 13:34

    Vot ze kozlina

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии