20 Июня 2021 00:57
Новости
  18:55    15.10.2013

Облава на рабов-гастарбайтеров: разоблачили рекрутера Межалса (дополнено) (6)

Облава на рабов-гастарбайтеров: разоблачили рекрутера Межалса (дополнено) <span class="comment-count">(6)</span>
BBC
Минувшей ночью британские полицейские в количестве 300 человек провели обширную операцию в Кембридшире по освобождению рабов-гастербайтеров из Латвии и Литвы. Рейды прошлый в Висбиче, Марче и Кингс Линне. За нарушения в трудоустройстве мигрантов задержано 9 человек: семеро мужчин и две женщины. Среди них — гражданин Латвии Ивар Межалс, который недавно стал героем расследования BBC. Его считают посредником, который трудоустраивал иммигрантов и платил им незаконно низкое жалование.

Впрочем сам Межалс (на фото слева) настаивает: он не нарушал британских законов.

Ночной рейд

Полицейские появились на улицах городков тихо — без «мигалок». В 3.30 утра они стали штурмовать дома предполагаемых рабовладельцев.

В результате операции, которая стала крупнейшей в истории Кембриджшира, лицензию отняли у двух посредников на трудоустройстве: Роберта Мака (компания Roberto Mac Ltd) и Мартина Слендера (Slender Contracting Ltd).

Британские СМИ уточняют: аннулирование лицензии с немедленным вступлением в силу — это мера за очень серьезные нарушения.

Сейчас местная полиция и Красный крест создали команду, чтобы помочь найти кров для освобожденных гастарбайтеров и жертв человекоторговли. Таковых насчитывается 75 человек.

Инспектор полиции Майкл Винтерс заявил в этой связи:

— Цель операции  — борьба с теми, кто зарабатывает на страданиях других. Жертвам обещают лучшую жизнь в Британии с хорошо оплачиваемой работой. Однако зачастую они попадают в переполненные жилища и тут же признаются должниками посредника, который контролирует всю их жизнь. За долгие часы работы им платят зарплату, меньше минимальной. Да и это часто отнимают, чтобы оплатить долги. Такие люди слишком напуганы, чтобы искать помощи. Однако я призываю всех, кому кажется, что их используют, обращаться в полицию.

Как «нагружают» рабов

Восточноевропейские мигранты, собирающие лук-порей в Болотах (местность в Кембриджшире), оказались в ловушке разветвленной сети эксплуатации.

Журналистское расследование, которое длилось 4 месяца, выявило случаи «злостного» использования гастарбайтеров на  полевых работах. Этим людям платят минималку, однако для того, чтобы получить даже эту тяжелую работу и выйти в поле, им приходится платить «взятки». Система оплаты и начисления штрафов построена так, что некоторым из заработка остается всего 1 фунт в неделю. В результате они снова занимают у «бригадира» и фактически работают  бесплатно. Этот порочный круг очень трудно разорвать.

Большая часть «рабов» приехала из Латвии и Литвы. Им обещали хорошую работу, однако рекрутеры их обманули.

Эти посредники-наниматели «нагружают» своих жертв долгами — до 1000 фунтов (например, за невыход на работу). Потом зарплату не отдают до погашения долга, однако запрещают искать какую-либо другую работу.

В Висбиче почти треть 20-тысячного населения — гастарбайтеры. Вокруг городка — сельхоз-угодья, на которых выращивается почти половина овощей и фруктов Англии. Часть урожая приходится снимать вручную, поэтому здесь традиционно ожидают появления сезонных рабочих.

Работодатели перечисляют зарплаты честно, однако деньги сначала попадают в руки посредников-бригадиров. И те уже распределяют, кому сколько.

А теперь дадим слово самим «рабам». Вот что они рассказывают о поборах рекрутерских фирм.

* 19-летняя девушка из Латвии пояснила: её заставляли заплатить что-то вроде взятки, чтобы только выйти на работу. А когда она отказался «покупать» работу, ей стали угрожать, что убьют её, всех друзей и парня. Посредник даже ворвался в дом жертвы в поисках паспорта;

* гастрабайтер из Литвы в свою очередь поведал такую историю: он заплатил 236 фунтов стерлингов за поездку в Великобританию, где ему обещали хорошую работу. Но по приезде возможности что-то заработать он так и не нашел.

* один из рабочих латвийского рекрутера Межалса рассказал о системе поборов: он как-то получил 20 фунтов за неделю работы. «У меня не было денег, чтобы заплатить за аренду, и каждую неделю я занимал у Ивара 20 фунтов, чтобы купить продуктов. Я задолжал ему 230 фунтов, — говорит работяга. — Я заплатил долг в течение трех недель. Но Ивар продолжал отсчитывать у меня деньги за долг, которого не было. Он их вычитал из моей зарплаты».

Литовец тоже говорит: как-то за три дня он заработал у Межалса 84,47 фунтов. Но тот отсчитал деньги за аренду  и в результате работник получил только 20 фунтов в неделю.

«Рабовладелец» Ивар: «При чем тут я?»

Стоит отметить, что мигранты приезжают в Англию на совершенно законных основаниях, а вот с посредниками-бригадирами — не все так просто. 9 лет назад требования к ним были ужесточены после того, как  утонуло 23 китайских сборщика угля. Теперь посредники должны получать лицензии.

Сам Межалс утверждал в разговоре с BBC, что «работорговлей» не занимается.

— Может у полиции есть доказательства.  Но не у вас, — отрезал он перед камерой.

Когда сюжет дошел до Латвии, человек под ником Ивар Межалс появился в комментариях и возложил вину за обнаруженные нарушения на «литовца Валдаса»:

— Приветствую, соотечественники! Не понимаю, почему люди пишут, не зная ситуации. И судят без суда! Это история про лицензированную английскую фирму по найму, которых там полно на каждом углу. Такие агентства, как правило, принимают на работу восточноевропейцев. Это способствует продуктивности работы. Я владею английским и русским — это значит, что я контактное лицо между работниками и работодателями, а также плачу зарплаты. В данном случае зарплаты рассчитывает бухгалтер, а выплачивают работники агентства. Это значит и я — Ивар Межалс. Конечно, вы не поверите, что я не знал, что по распоряжению начальства зарплаты выплачивают меньше, чем положено по закону. Так я стал одним из героев этой картины. Но я работаю с людьми с фабрики, которые до сих пор работают и довольны своими доходами! В фильме есть история про работников в поле, но у них свой начальник. Все факты, изложенные в статье, касаются команды, ответственной за сбор урожая. И не Ивара Межалса, а литовца Валдаса!

Не так давно Межалс настаивал: для интереса к нему нет никаких оснований — ни арестов, ни допросов, только интерес журналистов. Что ж, теперь есть и следствие, и даже наручники...

Кто он — бригадир Ивар?

Об Иваре Межалсе известно немного: ему 27 лет, фирм и крупных официальных долгов не имеет.

По словам его экс-партнера по уже закрытой фирме, можно сделать вывод: Межалс в последние годы, что называется «крутился». В 2011 году они с приятелем возили посылки и небольшие грузы в Англию. Однако в какой-то момент Ивар якобы напился, что для шофера недопустимо, и лишился работы.

Возникли у него сложности и с девушкой: вроде бы они собирались открыть магазин на имя девушки, но потом поссорились и Ивар остался без бизнеса, но, судя по всему, с долгами.

Как Ивар оказался в Британии, экс-приятель точно не знает, но подозревает, что тот приехал к друзьям:

— Он говорил, что у него там есть друг Юрис. Наверное к нему и поехал, связался не с той компанией... Не ожидал от него такого.

Что «новые британцы» говорят о рекрутерах :

Судя по комментариям в сети, для «новых британцев» методы рабовладельцев не являются чем-то новым. Люди делятся именами рекрутеров, которые «работают» по таким же схемам:

«Паспорта отбирают, когда владелец находится на работе. Потом начинается: «Ты мне должен». Пока не отдашь долг — не получишь паспорт или дождешься ещё какого-нибудь сюрприза. Негодяй Павловский, это и твой метод!»

«Я тоже знаю такого — Роман из Вентспилса, начальник ловцов кур. Сам разжирел, а остальных латышей как рабов держит. Лучше к русскому или поляку попасть».

Кто-то дает советы:

«Пусть сами идут в полицию, потому что даже знать язык не обязательно. К тому же, если они нормально понимают английский, такую работу можно найти самим».

«Не ходите вы в эти фирмы. Вы платите за дорогу какому-то посреднику, а он потом с вас деньги выдаивает. Всюду можно бесплатно устроиться, а люди платят  от незнания!».

Оставить комментарий

Комментарии

  • валдас 17 Октября 2013 09:09

    на х.й волка

  • 555 17 Октября 2013 13:50

    Угрозы, взятки... почему сразу-то в полицию не пойти??

  • Чел. 17 Октября 2013 13:50

    Межалсу и в Латвии могли бы предъявить обвинение. Откуда людей возил?..

  • 666 17 Октября 2013 22:32

    da uzh, lohov hvataet....

  • True!! 18 Октября 2013 13:12

    да и правильно делал Ивар, что лохов разводил! бараныже ведутся! что им, миллионы обещали за сбор овощей, легкой жизни и богатства захотели, олухи? ))

  • 555 18 Октября 2013 13:14

    жестоко но факт - пока лохи платят, их доят

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии