24 Июня 2021 21:44
Новости
  9:12    1.5.2021

Что полезно знать об "арендном" пособии: сколько дадут, куда обращаться

Что полезно знать об "арендном" пособии: сколько дадут, куда обращаться
С 1 мая этого года вступит в силу новый Закон об аренде жилых помещений. Сообщаем, куда обращаться жильцам денационализированных домов за пособием.
Сколько обещают заплатить

Рижское самоуправление начнет выплачивать установленное законом единоразовое пособие по освобождению жилых помещений арендаторам денационализированных домов, - сообщила в нынешнмй вторник Инесе Мейере, представитель бюро директора Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы.

Базовая сумма пособия составляет 14 300 евро, дополнительно на каждого человека будет выплачиваться 4 300 евро.

Это означает, что размер пособия для семьи из одного человека составит 18 600 евро, для семьи из двух человек — 22 900 евро, а для семьи из трех человек — 27 200 евро. 

Единоразовое пособие может быть использовано для приобретения недвижимости — в качестве платы за жилую площадь продавцу дома или квартиры или земли с правом застройки на основании договора купли-продажи (в форме нотариального акта) о покупке недвижимости, либо в качестве предоплаты за аренду жилого помещения по договору аренды, заключенного на срок не менее 10 лет с внесением записи в земельную книгу.

Нюансы подачи документов

Для того, чтобы лицо (семья) могло претендовать на получение пособия по освобождению жилплощади, оно должно быть зарегистрировано в соответствующем регистре, где перечислены те жильцы квартир в денационализированных домах, которые желают получать пособие по освобождению жилья. Для этого необходимо подать заявление вместе с необходимыми документами в Департамент жилья и окружающей среды Рижской думы. Заявление подписывают все совершеннолетние члены семьи, претендующие на получение пособия.

Заявление можно положить в почтовый ящик, расположенный на улице Бривибас, 49/53, в вестибюле 1-го этажа у входа в панорамный лифт, либо отправить по почте Департаменту жилья и окружающей среды: Rīgas domes Mājokļu un vides departamentam, Brīvības ielā 49/53, Rīgā, LV-1010.

Однако заявление можно отправить и в электронном виде на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , подписав заявление надежной электронной подписью, или используя электронную услугу Iesniegums iestādei («Заявление учреждению») на сайте www.latvija.lv.

Чтобы лицо (семья) могло быть зарегистрировано для предоставления пособия по освобождению жилья, оно должно отвечать следующим критериям:

* лицо (семья) проживало в денационализированном доме до принятия решения о его денационализации и продолжает проживать в таком жилье, что подтверждает справка, выданная владельцем или управляющим дома;

*лицо не владеет жилым помещением, пригодным для проживания, земельным участком в Риге или земельным участком за пределами Риги площадью по крайней мере 1 га;

*лицо добровольно не отчуждало вышеупомянутую недвижимость после 31 марта 2004 года;

* средний доход на одного члена семьи за три месяца не превышает 500 евро в месяц, в семье из двух и более человек — 400 евро в месяц (для оформления такой справки лицу (семье) необходимо обращаться в Рижскую социальную службу, политически репрессированному лицу справка о доходах не требуется).

Куда обращаться

Департамент жилья и окружающей среды уже разослал письма с информацией тем лицам, которые в установленном законом порядке были зарегистрированы в первоочередном регистре для получения пособия по освобождению жилых помещений.

На момент предоставления пособия лицо (семья) должно соответствовать всем критериям, послужившим основанием для регистрации для получения помощи. После предоставления пособия лицо (семья) исключается из регистра получения помощи и из регистра получения других видов помощи, в котором соответствующее лицо (семья) зарегистрировано.
novosti

Информацию о том, какие документы необходимо приложить к заявлению для включения в регистр, а также любую другую дополнительную информацию о единоразовом пособии можно получить на сайте Департамента жилья и окружающей среды Рижской думы https://mdg.riga.lv или по телефону 67474700.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии