6 Февраля 2023 23:39
Новости
  9:41    27.10.2022

Полезно знать: "Куда сдать кучи осенних листьев?"

Полезно знать: "Куда сдать кучи осенних листьев?"
Золотая осень, как известно, не только вдохновляет поэтов, но и чревата проблемами: кучами гниющих листьев (отходов). К примеру, в прошлом году рижане сдали 2083 тонны листьев. Но, к примеру, в окрустностях Риги листья можно сдать БЕСПЛАТНО в 32 местах - с 22 октября по 27 НОЯБРЯ.
Под присмотром полиции и камерами

Со сдачей мусора (в том числе листьев) в последнее время все стало непросто. Представители Рижской Думы в это связи предупреждают: закон предусматривает, что за нарушение правил управления отходами физическое лицо подлежит предупреждению или штрафу от 70 до 1000 евро. И еще: обещают "лиственные рейды" муниципальной полиции Риги, которая будет это контролировать.

Поэтому лучше все же вписаться в установленный порядок. А именно: листья можно сдать бесплатно в 32 местах в окрестностях Риги с 22 октября по 27 НОЯБРЯ. В основном приемные пункты работают по субботам и воскресеньям, но в некоторых местах и в отдельные будние дни. (График их работы доступен на веб-сайте муниципалитета riga.lv), - сообщает представитель по коммуникациям Рижской думы Эдите Матусевича. (Там имеется карта с пояснениями "Lapu nodošanas punkti"/ пункты сдачи листьев). 

Что при этом нужно учесть:

* В этом году листья не удастся сдать в мешках – их придется высыпать в пунктах сдачи. При этом выгружать листья в специализированный транспорт или контейнер жителям придется самостоятельно.

* Жители также должны учитывать, что листья нельзя будет приносить и оставлять заранее, а в них не должно быть примесей другого мусора. Изношенная бытовая техника, мебель или строительный мусор не могут перевозиться и сдаваться в пункты сдачи одновременно. Листья также нельзя смешивать с бытовыми отходами.

До и после указанных в дат Рижская муниципальная полиция усилит патрулирование в пунктах сбора листьев, чтобы предотвратить или ограничить выброс несанкционированных отходов (в данном случае листьев). В пунктах сбора листьев планируется установить камеры видеонаблюдения, "чтобы предотвратить их несанкционированную утилизацию за пределами установленных дней и времени".

Что еще уточняет в этой связи Департамент благоустройства территории Рижской думы:

* муниципалитет не обеспечивает вынос мешков с листьями из частной собственности и прилегающих территорий,
а также не направлет сотрудников на уборку листьев на частных территориях - это проблемы их хозяев.

* мешки/сумки для сбора опавших листьев населению придется приобретать самостоятельно - за свой личный счет.

В случае, если есть еще вопросы, можно позвоните в Департамент благоустройства территории Рижской думы:

Латгальское предместье Риги - (в будние дни, в рабочее время) – 67026056, 67026654;

В Пардаугаве - Рижский Курземский район и Земгальском предместье (в будние дни, в рабочее время) – 67181874, 67026145, 67037074 или 67013578;

Видземское предместье и Северный район - (в будние дни, в рабочее время) – 67181896, 67105924 или 67013565.

"А можно их просто сжечь?"

Риге это категорически запрещено. Гунтис Берзиньш, начальник отдела охраны общественного порядка Латгальского управления Рижской городской полиции (РМП) комментирует ситуацию так: в крупных городах, в отличие от сельской местности, застройка очень плотная. Поэтому, если бы каждую кучу собранных листьев здесь могли сжечь, то в результате весь город оказался бы в дыму.

Но даже если не учитывать дым и запах. Подобные поджоги в больших количествах вредят природе. Именно поэтому в Риге запрещено сжигать листья, ветви деревьев, скошенную траву и другие отходы.

Такие ограничения существуют по всей Европе, поскольку международное законодательство обязывает города создавать местные нормативные акты, чтобы заботиться о природе.

Штраф за сжигание листьев также от 70 до 1000 евро. Однако каждый случай оценивается полицией индивидуально – учитывается как само нарушение, так и отношение нарушителя, предыдущие нарушения (если таковые имеются) и другие факторы.

Часто, когда в полицию поступает сигнал о поджигателях, и начинается разбирательство, пояснение нарушителей бывает таким: они не знают, что делать с листьями.

Но тут существует несколько вариантов решения – если листьев немного, их можно выбросить в мусорный контейнер. С другой стороны, если листьев больше, то можно соорудить компостную кучу и/или поинтересоваться в самоупралении организованными вывозами.

Хотя каждую осень в полицию по-прежнему поступают звонки о сжигающих листья рабочих, население постепенно становится более просвещенным и сознательным, да и в целом количество нарушений такого рода снижается из года в год, - отмечают в РМП.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии