"Ура, наконец-то можно ехать в путешествие!" - обрадовались обманутые. Судя по их реакции в их группе соцсети Facebook, на такой исход они не особо надеялись.
"Желаю государству и другим пострадавшим взыскать все убытки с должностных лиц Prieks tūre", - в свою очередь заявил один из осчастливленных.
Пока заплатили только 15%
Популярная турфирма Prieks ture разорилась прошлым летом. В августе 2018 года ее клиенты внезапно лишились отдыха и денег, когда предприятие неожиданно объявило о прекращении своей деятельности.
Экс-председатель правления SIA Prieks tūre Сергей Ивасюта объяснял неудачи нетипично жарким летом. «Все лето мы летали с полупустыми самолетами и ездили с полупустыми автобусами. Надеялись, что – ок, погода ухудшится, будут дожди, и люди начнут покупать туры. Но ситуация не улучшилась, мы не дождались этого. И в конце концов приняли решение не уходить в еще большие минуса».
Туроператор обещал всем клиентам все вернуть, но выплатил только по 20-40 евро. В связи с этим начался скандал - ведь многие заплатили крупные суммы за отдых. В итоге Госполиция начала уголовный процесс о возможном присвоении денег клиентов.
К зиме последовали выплаты пострадавшим от страховщиков. Но это было всего лишь по 15% от суммы, так как страховка, по сравнению с претензиями, была небольшой - 30 000 евро.
Теперь должны заплатить все
Цетр защиты прав потребителей в связи с решением правительства поясняет, что всем, кому полагается, вернут деньги в течение месяца с того момента, как они будут переведены. Никаких дополнительных действий предпринимать не надо.
Защитники потребителей также напоминают, что правила Кабинета министров, которые предписывают возвращать деньги "кинутым" туристам, продолжают действовать и впредь.
С 1 июля турагенства должны платить пошлину
С недавних под латвийские туроператоры и туристические агентства начали работать по-новому. Они должны получить специальную лицензию и заплатить пошлину. Предполагается, что это поможет защитить путешественников от кидков.
Турфирмам был дан год на то, чтобы получить специальную лицензию, которая позволит им оказывать комплексные услуги и продавать туры (транспорт, гостиницы, экскурсии и другое).
В свою очередь туристы, прежде чем заплатить за путешествие, могут проверить "благонадежность" фирмы: на сайте Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) можно увидеть, кто уже получил лицензию и какую гарантийную сумму имеет на всякие непредвиденные случаи.
Список лицензированных туроператоров можно найти в разделе "Базы данных" - "Turisma operatoru un agentu datubaze".
Отныне участники туристического рынка обязаны вносить ежегодную пошлину. Эти деньги будут использованы, чтобы при необходимости покрывать затраты на репатриацию или возвращение туристов при возникновении проблем у туристического оператора или агентства.
Лицензирование также вводится как инструмент против теневой экономики, для обеспечения эффективной защиты прав потребителей и создания честной конкуренции на рынке туризма.
Дополнительно туристические операторы и предприятия, предоставляющие туристические услуги, будут обязаны предоставить страховой полис или банковскую гарантию, которые покрывали бы все платежи, произведенные клиентами в случае, если компания не сможет выполнить свои обязательства или предоставить соответственные услуги. Минимальный размер гарантий зависит от оборота предприятия за прошлый год или объема предоставленных услуг, а также стран, на территорию которых отправляются туристы.
К примеру, если туроператор не предлагает пассажирские перевозки, то гарантийная сумма как минимум 5% от оборота за прошлый год, но не менее 15 000, если оператор оказывает услуги за пределами Латвии, Эстонии и Литвы.
Если же компания занимается ещё и перевозками, то гарантия - 10% от оборота, но не менее 20 000 евро.
Для начинающих туроператоров обеспечение - не менее 15 000 евро. Если ЦЗПП констатирует, что суммы обеспечения недостаточно для того, чтобы покрыть все возможные форс-мажорные расходы, ЦЗПП может попросить увеличить сумму. И оператор обязан немедленно это сделать.
Антон Городницкий, "Сегодня"