2 Марта 2024 10:09
Новости
  10:53    4.12.2023

Полезно знать: как в лесу добыть ёлку без штрафа

Полезно знать: как в лесу добыть ёлку без штрафа
В государственных лесах в этом году каждая семья тоже может срубить одну елку к предстоящим праздникам.
Это можно сделать на территориях, обслуживаемых государственным предприятием АО Latvijas valsts meži (LVM). Однако этого нельзя делать это в окрестных рижских лесах, где расположены угодья предприятия "Rīgas Meži" - за это грозит большой штраф. 

Чтобы разобраться, жителям рекомендуется использовать приложение LVM GEO, где в разделе карт можно увидеть изображение территории государственных лесов. На месте можно руководствоваться знаками принадлежности леса LVM, установленными на обочинах дорог или просек и на пересечении просек.

Также LVM также указывает: рубить елки можно по краям канав, просек, на обочинах лесных дорог, под электролиниями и в лесу под большими деревьями. При этом срубленная елка не должна превышать в высоту три метра, а диаметр ствола в десяти сантиметрах от земли должен быть не больше 12 сантиметров. Елку нужно рубить вровень с землей, чтобы острый пень не навредил другим посетителям леса и животным, а ненужные ветки можно оставить в лесу.

Рождественские елки также запрещено рубить в молодняках сосен, елей, черной ольхи и смешанного типа, в лесах других собственников без разрешения, на охраняемых территориях и в общественных природных парках.

Для рубки можно использовать топор, но LVM рекомендует воспользоваться пилой.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии