24 Июля 2024 20:28
Новости
  8:38    6.7.2024

Полезно знать: как в 2024 поступить в ВУЗ

Полезно знать: как в 2024 поступить в ВУЗ
В большинстве латвийских высших учебных заведениях (ВУЗов) горячая пора - в июле идет прием будущих студентов.

Мы расскажем о новшестве - как будет проходить единый прием на программы бакалавриата. И напомним о подводных камнях, о которых не стоит забывать. В частности, как проверить, аккредитована ли выбранная программа - и на какие сроки. Ведь в этом году даже некоторые отнюдь не самые известные латвийские ВУЗы просят за учебный год 2024-2025 для студента 2 400 - 2 500 евро, а еще на слуху скандалы с получением "бумажки", вместо полноценного диплома.

Прием на программы бакалавриата: где и когда

Как сообщает Латвийский университет (ЛУ, LU), в этом году с 16 по 22 июля проходит Единый прием заявлений на программы бакалавриата сразу для целого ряда крупных ВУЗов.

В этом едином приеме участвуют: сам Латвийский университет, Высшая школа бизнеса и финансов, Даугавпилсский университет, Высшая школа экономики и культуры, Высшая школа управления информационными системами, Латвийский университет биологических наук и технологий, Рижский технический университет, Резекненская технологическая академия, Вентспилсский университет прикладных наук, Видземский университет прикладных наук.

Что это означает на практике. К примеру, абитуриент LU может подать заявку на обучение как в электронном виде - на государственном портале Latvija.lv, так и в указанных вузах.

Но если у недавнего школьника нет электронной подписи или другого средства аутентификации, то внести документы для поступления в LU можно очно - в любом вузе, участвующем в этой программе.

(Время и место приема документов - см. в таблице).

Список документов, которые потребуются для абитуриентов, приводится на домашних страничках ВУЗов.

О деньгах: как получить помощь для учебы

Латвийские ВУЗЫ обещают различные виды поддержки, на которые могут претендовать студенты.

Вот, к примеру, что указывает в этой году Рижский университет им. П. Страдиня (РСУ, RSU), в котором абитуриенты могут выбрать из более, чем 60 учебных программ на латышском и английском языках - как в области медицины и здравоохранения, так юриспруденции, экономики, международного маркетинга, рекламы, мультимедийной коммуникации, психологии, связей с общественностью и журналистики.

* нынешним летом для студентов RSU доступно 966 бюджетных мест. Кроме того RSU предлагает различные скидки на оплату за обучение:
скидку за спортивные достижения, скидки для семейных, для выпускников RSU и пр.;

* Лиепайский филиал RSU планируется зачислить студентов на 87 бюджетных мест и 55 платных учебных мест. Он приглашает на обучение будущих медсестер, массажистов, помощников врачей и специалистов по оздоровительным видам спорта;

* как и прежде, в RSU для украинских гражданских лиц действуют скидки и в новом учебном году, т.е. на 2024/2025 учебный год установлена скидка 50% на оплату обучения для тех украинских гражданских лиц, которые учились в RSU до начала войны и начали учебу после начала войны, а также 50% скидка на оплату обучения для тех, кто будет зачислен в этом году. В то же время для украинских граждан планируется 100% скидка на регистрационный взнос, который составляет 100 евро. Кроме того, жители Украины получат 100% скидку на обучение в Открытом университете РСУ в новом 2024/2025 году;

Электронная заявка на бакалавриат в RSU должна быть зарегистрирована до 22 июля, а на магистратуру – до 11 июля. В свою очередь, будущие докторанты могут подать заявки на обучение с 1 июля по 9 августа.

Можно пройти весь процесс поступления дистанционно, подав заявку на обучение через latvija.lv.

"Мы призываем студентов широко использовать возможность пройти весь процесс поступления в электронном виде, напоминая при этом, что защищенная электронная подпись может быть получена в течение недели при подаче заявления на www.eparaksts.lv," - указывают представители этого ВУЗа.

Помощь предлагают все, но разную

Другие латвийские ВУЗы также обещают бюджетные места и стипендии - сообразно своим возможностям и задачам. Так, университет Turiba (позиционируется как крупнейшая частная бизнес-школа Латвии), указывает: в 2024/2025 учебном году будет предоставлено 20 бюджетных мест и 80 стипендий. Стипендия составляет 600 евро в год в качестве скидки на оплату обучения.

О ряде льгот для своих студентов сообщают также Латвийская музыкальная академия им. Язепа Витола и Академия культуры Латвии.

ЛУ больше не в ТОП-200

Латвийские вузы по итогам прошлого года упали в международном рейтинге.

По сравнению с 2023 годом в международном рейтинге Times Higher Education impact Rankings 2024 у ряда латвийских вузов продолжают падать показатели в области устойчивости, свидетельствует информация, опубликованная на сайте Times Higher Education.

* Из включенных в рейтинг пяти вузов выше всего оказался Латвийский университет - в группе высших учебных заведений с 201-го по 300-е место.
Годом ранее вуз находился в числе 200 лучших вузов;

* Рижский университет им. Страдиня оказался в группе 301-400-го места, что на 100 мест ниже, чем в 2023 году;

* Рижский технический университет (РТУ) в этом году опустился с группы 301-400 до группы 401-600.

* Латвийский университет бионаук и технологий, а также Институт транспорта и связи (ИТС) заняли места в группе с 1001-го по 1500-е.

Вузы оцениваются в 17 категориях на основании достижения целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ООН). Включенные в рейтинг высшие учебные заведения Латвии оценивались по 16 категориям.

Самый высокий результат - 78-е место среди 2152 оцененных вузов - ЛУ в этом году показал в категории, в которой оцениваются достижения вуза в сфере мира, справедливости и надлежащего управления. Это единственная категория, в которой латвийский вуз включен в список 100 университетов, удостоенных высокой оценки.

Как проверить аккредитацию программы

В 2020-м году - в разгар короновируса, вдруг выяснилось: по ряду программ в нескольких ВУЗах, будущие студенты вместо диплома о получении высшего образования рискуют получить только академическую справку об освоенных учебных курсах. То есть: учеба может закончиться получением ничего не значащей бумажки, а не диплома.

Как оказалось, согласно данным регистра Академического информационного центра (aic.lv), по крайней мере половина программ, были аккредитованы только до следующего года. А как в условиях карантинных ограничений быстро получить аккредитацию? Это выглядело нереально. На сайте Академического информационного центра было указано, что из-за Covid-19 на неопределенное время отложены все запланированные посещения экспертов для оценки учебных направлений...

Какой из этого стоит извлечь урок для поступающим: стоит обратить внимание, аккредитована ли выбранная учебная программа на срок до конца вашей учебы. Проверить это можно на платформе Академического информационного центра - https://eplatforma.aika.lv/. Впрочем, ВУЗы иногда сами указывают сроки аккредитации программ в своих предложениях для абитуриентов. (Но отнюдь не все, убедились мы в начале нынешней недели, просматривая предложения ВУЗов. Некоторые отнюдь недешевые - 3 000 и более за год обучения - авт.).

Кто имеет право на бюджетные места

Латвийский университет на своей домашней страничке Lu.lv приводит такие условия для предоставления обучения за счет бюджета Латвии:

в соответствии 45-й статьей Закона о высших учебных заведениях (ч. 2) право на обучение в высшем учебном заведении одинаково для гражданина Латвии, негражданина Латвии, гражданина Европейского Союза, гражданина Европейской экономической зоны или гражданина Швейцарской Конфедерации и постоянного жителя Европейского сообщества (Союза), имеющего действительный вид на жительство.

Это "равное право" включает в себя также право ходатайствовать об обучении по месту учебы, финансируемому из государственного бюджета. Все эти лица принимаются на образовательную программу открытым и равным конкурсом.

Лица, имеющие постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, но не принадлежащие ни к одной из вышеуказанных групп лиц, такого права не имеют.
То есть: граждане третьих стран, имеющие постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, но не получившие статус долгосрочного резидента Европейского Союза, не могут претендовать на учебу по месту учебы, финансируемому из государственного бюджета.

Что еще стоит учесть: директива 2004/38/EC требует равного отношения ко всем гражданам ЕС, а также к членам их семей. Следовательно, если члены семьи будущего студента (согласно директиве) являются гражданами ЕС, то можно подать заявление на обучение в учебном заведении, финансируемом из государственного бюджета.

Если имеются вопросы о возможностях обучения, к примеру, в LU и помощи для оплаты, звоните: 67034777, пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или обращайтесь лично в Студенческую службу, бульвар Райна. Комната 19, комната 125.

 

 

Screenshot 2024-07-05 124111



Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии