12 Апреля 2024 16:17
Новости
  11:26    25.3.2024

Полеты Кариньша на 600 000 евро: начат уголовный процесс (1)

Полеты Кариньша на 600 000 евро: начат уголовный процесс <span class="comment-count">(1)</span>
Генеральная прокуратура начала и передала в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) для расследования уголовный процесс о возможной растрате средств в связи с использованием бывшим премьер-министром Кришьянисом Кариньшем («Новое единство») специальных авиарейсов для командировок, сообщает прокуратура.
На сайте Генпрокуратуры говорится, что она не оспаривает, что в ходе исполнения служебных обязанностей высшими государственными должностными лицами могут возникать ситуации, когда для обеспечения командировки необходимо воспользоваться специальными рейсами. В то же время в настоящее время отсутствует нормативная база, регулирующая использование услуг договорного воздушного транспорта, что привело к необоснованному расширению сферы применения пункта 32 правил Кабинета министров «Порядок возмещения расходов, связанных с командировками» вопреки принципам закона о предотвращении растраты государственных финансов и имущества, отмечает прокуратура.

Указанная норма предусматривает, что премьер-министру возмещаются транспортные расходы на всех видах транспорта в соответствии с фактическими затратами, но не более тарифов бизнес-класса или их эквивалента. 

Проверка показала, что на специальные рейсы с 2021 по 2023 год были потрачены большие суммы, чем предусмотрено договорами с туристическими агентствами об организации договорных рейсов.

Был сделан вывод, что отказ Государственной канцелярии от организации процедуры публичных закупок для обеспечения командировок, несмотря на то, что прогнозируемая цена договора, скорее всего, превысит предусмотренные пороги, является необоснованным.

Прокурор отдела координации защиты прав личности и государства поручила Государственной канцелярии в течение шести месяцев разработать нормативную базу, обеспечивающую условия для возможной закупки специальных договорных туристических услуг для командировок, включая поездки на заседания органов ЕС, а также разработать внутренний порядок в Государственной канцелярии.

В деле о проверке говорится, что в период с 2019 по 2023 год в связи с использованием договорных услуг воздушного транспорта для зарубежных поездок премьер-министра Государственная канцелярия, возможно, не учла соображения целесообразности, поставленные цели не были достигнуты с наименьшим использованием финансовых ресурсов, не была организована процедура публичных закупок для выбора наиболее выгодного предложения,

в результате Государственная канцелярия могла растратить финансовые ресурсы в большом объеме, заявили в прокуратуре.

Таким образом, существует реальная возможность совершения уголовного преступления. В связи с этим Генеральная прокуратура приняла решение о возбуждении уголовного процесса по статье Уголовного закона о возможной растрате в крупных размерах.

Покрываемые из бюджета ЕС дорожные расходы латвийской делегации на полеты для участия в саммитах Европейского совета в период с 2019 по 2022 год составили 557 274 евро — такую информацию программе Латвийского телевидения Kas notiek Latvijā? предоставил Генеральный секретариат Совета ЕС. Согласно информации о всех странах Евросоюза, выплаченная Латвии сумма — самая большая, составляет в целом более пятой части всех платежей.

Кришьянис Кариньш, будучи премьером, за последние три года совершил 18 зарубежных поездок на специальных рейсах или так называемых «частных самолетах» — на 32 рейса из госбюджета было потрачено более 600 тысяч евро.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Spravedlivost 25 Марта 2024 19:21

    Koneshna finalje Karins budet neprichom, no hot nebudet nekotoroje vremja hodjit i ulibajas vsjem pizdet shto u nas djenjeg tak mnoga, kak njekogda....:)))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии