31 Марта 2020 06:59
Новости
Все новости
  12:00    4.6.2017

Покупка голосов: три уголовных процесса, пять обысков, двое задержанных

Покупка голосов: три уголовных процесса, пять обысков, двое задержанных
vesti.lv
В пятницу ПБ начала два уголовных процесса о сознательном препятствовании свободному волеизъявлению избирателей. В субботу к ним добавился ещё один. Однако в интересах следствия более подробная информация пока не предоставляется.
Известно, что ПБ задержала двоих человек, но они сейчас освобождены. Еще к двум людям применен статус лица, в отношении которого начат уголовный процесс. В рамках этих уголовных процессов проведено пять обысков.

Всего в день выборов ПБ получила 29 сигналов о возможных нарушениях. В ходе проверки информации обоснованность некоторых сигналов не подтвердилась, по остальным проверки продолжаются. 

Очерняющие плакаты

Госполиция сообщает, что в субботу зарегистрировала девять происшествий, связанных с возможными нарушениями на выборах, в основном - с неубранными своевременно агитационными материалами, сообщила пресс-секретарь Госполиции Илзе Юревица.

Накануне также фиксировались нарушения "дня тишины", когда вступил в силу запрет на предвыборную агитацию, в Риге и в регионах Латгале.

В нескольких случаях по этим нарушениям начато административное делопроизводство. Так, Госполиция начала два уголовных процесса о клевете на кандидатов в депутаты самоуправления в Алуксне и Балви. Оба они связаны с распространением в общественных местах плакатов с клеветнической информацией.

Сколько стоит голос

Что любопытно: до сих пор так и не закончено одно дело о покупке голосов во время выборов в Сейм 2014-го года. Всего тогда было начато 7 дел. По одному из них по-прежнему продолжается следствие, тогда как в остальных вступили в силу приговоры.

Так, 6 октября 2015 года завершилось дело о покупке голосов в Резекне. Обвиняемый Евгений Бровченко признал: он предлагал заплатить по 10 евро за то, чтобы избиратели выбрали список номер 4 и поставили крестик напротив фамилии Закиса. Таким образом он подкупил трех граждан. После того как избиратели показали обвиняемому оставшиеся бюллетени, он платил им. Суд приговорил его к 100 часам принудительных работ.

В другом уголовном процессе Резекненский суд принял решение также наказать принудительными работами еще одних обвиняемых в покупке голосов в пользу Дзинтарса Закиса на выборах в сейм. Согласно обвинению, Виктор Балаболин в волости Соколку Вилянского края уговорил своего брата проголосовать за Закиса, заплатив ему 15 евро и попросил найти еще желающих за эти же деньги поставить крестик за представителя «Единства». В результате Александр Балаболин нашел еще двух человек, заплатив им по 10 евро. В итоге Виктор Балаболин был наказан 180, Александр Балаболин 160 часами «трудотерапии».

В марте за покупку голосов в пользу депутата Закиса друг был приговорен к штрафу в 27 000 евро. Второй обвиняемый во время следствия скончался. Дело против него закрыли дело на нереабилитирующих основаниях.

Цесисский районный суд в январе 2016 года по делу об организации покупки голосов приговорил четверых: Доллара Клейнса, Артура Клейнса, Гунтарса Велдре, а также бывшего депутат Сейма от «Нового времени» Игоря Александрова. Александров получил штраф в размере 13 минималок, Велдре - 6 минималок, Артур Клейнс - 150 часов принудительных работ, Доллар Клейнс - 180 часов принудработ.

В ещё одном деле Кулдигский районный суд 30 октября 2015 года признал виновными в покупке голосов избирателей в Курземе Артиса Берицса и Артиса Яунземса. Тот факт, что они признаны виновными в покупке голосов избирателей именно в пользу кандидата от Союза "зеленых" и крестьян Мартиньша Мартинсонса, в приговоре суда не упомянут. Берицса приговорили к 220 часам принудительных работ, Яунземса — к 120 часам принудительных работ.

Кроме того, в октябре 2016 года Даугавпилсский суд на заседании в Прейли оправдал двух подсудимых в подкупе избирателей в пользу "Согласия". Один из обвиняемых признан виновным только в незаконном обороте алкогольных напитков. Однако это дело пока не закончено: прокурор внес протест. Так что рассмотрение еще продолжается.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии