2 Марта 2024 10:11
Новости
  10:09    8.2.2024

Похищение и убийство владелицы Sun Republic: задержали подозреваемых (дополнено) (3)

Похищение и убийство владелицы Sun Republic: задержали подозреваемых (дополнено) <span class="comment-count">(3)</span>
Офис Генерального прокурора Украины сообщает подробности дела о похищении и убийстве в Латвии и публикует снимки в связи с задержанием подозреваемых.

"Украинским и латвийским правоохранителям удалось разоблачить участников организованной преступной группы, которые причастны к похищению и убийству предпринимательницы ради получения недвижимости в Латвии на сумму около 4 млн евро", - указывается в официальном сообщении офиса генпрокурора Украины.

Личные данные жертвы не приводятся, однако можно понять, что речь идет о похищении в Саулкрасты и убийстве предпринимательницы белорусского происхождения Ирины Минвалеевой осенью 2019-го года. 


Как задерживали подозреваемых

Как отмечается, последний раз женщину видели с "клиентом", который приходил осмотреть недвижимость.

После исчезновения Минвалеевой правоохранители установили, что двое граждан РФ, которые жили в Латвии в статусе беженцев, решили завладеть ее имуществом. Для этого они пригласили трех знакомых украинцев, которые специально приехали в Латвию для этого.

Под видом потенциальных клиентов участники группы выманили женщину из жилого комплекса Sun Republic, затащили в машину и вывезли за пределы города. Там пытками и угрозами пытались заставить ее переписать на них имущество, а когда она отказалась — убили.

По версии следствия, под видом клиента Ирину увел в неизвестном направлении гражданин Украины Сергей Батяшов — бывший боец расформированного украинского батальона "Торнадо". Предположительно, именно он в ответ на смягчение приговора раскрыл все обстоятельства дела. (И, судя по всему, он был убит в 2023 году).

Граждан России задержали в Латвии, а граждан Украины задержали в Киевской и Донецкой областях работники департамента уголовного розыска Нацполиции Украины.

Среди них оказался и "черный нотариус", который подделал документы на право собственности убитой Минвалеевой, чтобы переоформить ее имущество на участников похищения.

Пытались получить имущество и после смерти

Напомним в этой связи: в Латвии - в суде Рижского района, в настоящее время продолжается судебный процесс над гражданами России, получившими в ЛР статус политических беженцев — Сергеем и Михаилом Алексеевыми. Им вменяется захват заложницы в организованной группе.

Трое остальных участников похищения - граждане Украины.

У Алексеевых после убийства оказались водительские права и паспорт убитой.

Как установило следствие в Латвии, мужчины решили, что попытаются обманным путем получить право на ее имущество – найдут нотариуса, который выдаст поддельную доверенность, и таким образом они получат право на недвижимость. Обвиняемые договорились с гражданином Украины об изготовлении поддельной доверенности, которая была отправлена в Латвию через международную логистическую компанию DHL. Здесь она попала в руки Государственной полиции.

Однако подсудимые не признают своей вины в совершении преступлений и утверждают, что обвинение было "заказным", политизированным и предполагающим нанести существенный ущерб отношениям Латвии и Украины.

Для справки

По данным «Firmas.lv», Минвалеева была единственным владельцем ООО «Resort Investments», зарегистрированного в 2010 году. Компания занимается покупкой и продажей недвижимости, а также посредничеством в сделках с недвижимостью. Компания зарегистрирована в Саулкрасты, на улице Айнажу 23, где расположен жилой комплекс Sun Republic.

Комплекс Sun Republic включает в себя территорию площадью 2,5 га, на которой расположены семь четырехэтажных домов на 123 квартиры.

В то же время, данные Земельной книги показывают, что здания жилого комплекса Sun Republic изначально принадлежали ООО «Ainažu 23 un 25», которое было ликвидировано в 2016 году. Resort Investments приобрела в 2016 году 6367/14902 долей комплекса за 225 404 евро и продолжила продажу квартир. В августе 2022 года Resort Investments владела 3215/14902 условными долями.

Здания на улице Айнажу, 25 также принадлежали «Ainažu 23 un 25», Минвалеева купила несколько квартир в этих домах с 2015 года, а в 2016 году Resort Investments купила 41393/95080 долей за 294 596 евро. На конец 2021 года Resort Investments владели 20 898/95 080 условными долями.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • лидокаин 6 Февраля 2024 20:10

    Фирма Литвы vici объявлена спонсором войны. Сурими фирмы есть в Даугавпилсе только супермаркете maxima. Сколько рабочих мест в городе? Объявления на украинском развешаны в дрпнб? Mandy - positive reaction. Жена ролинг стоунс. Мик джегер не наркоман, потому ты писака жёлтая в секонд хенд обновку купил. Родион Газманов - люси

  • лидокаин 6 Февраля 2024 20:23

    Рядом с maxima ятниеку иела даугавпил на 9 этажке жовтоблакитнвй флаг там наркоточка была канабис разрешен Киевом а в Латвии марихуана? Видеохостинг. Аминазин: препарат, который устарел. Faker - this heart attack

  • лидокаин 6 Февраля 2024 20:40

    За наркоточкой наблюдают в засаде полицейские Марица и гуровс и увозят клиентов в дрпнб - спонсоры ЛГБТ. Jeffrey star - beauty killer

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии