21 Февраля 2024 22:39
Новости
  9:34    19.5.2023

Угоны: как ловили автоворов, угнавших Hyundai и Kia (видео) (4)

Угоны: как ловили автоворов, угнавших Hyundai и Kia (видео) <span class="comment-count">(4)</span>
Госполиция
В ночь на 15 мая сотрудники Госполиции в результате преследования задержали под Ригой лидера преступной группировки, которая специализировалась на кражах автомобилей Hyundai и Kia по всей Латвии. Организатора задержали сразу же после того, как преступники украли в Риге очередную машину. Его сообщники объявлены в розыск.

Погоня за украденным Hyundai Santa Fe

Подробности сообщаются такие: в результате оперативной работы удалось выявить группу автоугонщиков, в которую входят граждане Латвии и Литвы.

Организатора группировки удалось задержать в ночь на понедельник после того, как в микрорайоне Золитуде был угнан Hyundai Santa Fe (2021 года выпуска). Потерпевший оценил ущерб в 40 000 евро. Воры спрятали машину в тайнике, после чего направились за другим автомобилем. 


После этого полиция начала операцию по задержанию подозреваемых. Во время погони угонщики гнали на большой скорости, не справились с управлением, в результате чего машина оказалась в канаве. Граждане Литвы успели скрыться с места происшествия, а организатор угонов — гражданин Латвии — был задержан. Известно, что ранее он был судим за кражи. Полиция установила личности сообщников задержанного и объявила их в розыск.

В полиции также отмечают: когда владелец угнанной Hyundai Santa Fe заметил кражу и сообщил об этом правоохранительным органам, полиция уже успела ее найти.

Предполагается, что машину собирались перегонять в Литву и там разобрать на автозапчасти.

В распоряжении полиции имеется информация о том, что подозреваемые могут быть связаны с десятками краж автомобилей Hyundai и Kia на территории Латвии.

"Запчасти этих марок автомобилей в настоящее время пользуются большим спросом и востребованы в России в связи с введенными санкциями. Именно поэтому воры заинтересованы в их краже и передаче в РФ", — пояснил начальник 3-го отдела Управления по борьбе с тяжкими и серийными преступлениями Госполиции по организованной преступности Марис Приедниекс.

Следствие по этому делу продолжается.

Страховщики: Hyundai и Kia стали чаще угонять

В свою очередь страховые компании подтверждают: в прошлом году заметно увеличился интерес воров к автомобилям марок Hyundai и Kia, которые еще годом ранее не входили в топ самых угоняемых марок автомобилей со страхованием KASKO. По данным страховщиков, 13% угнанных автомобилей в 2022 году приходилось именно на "Hyundai" (второе место после "BMW") и 10% - на "Kia" (четвертое место).

Первое место стабильно удерживает BMW - 24% угнанных в прошлом году автомобилей со страховкой KASKO. Наиболее популярны у угонщиков 3-я и 5-я серии, а также модели BMW серии Х5. Третье место в ТОПе самых угоняемых автомобилей удерживает "Toyota" с 11%. (А вот автомобили марки "Audi" стали менее актуальны для угонщиков - еще в 2021 году они были на втором месте в списке самых угоняемых автомобилей со страхованием KASKO, а в прошлом году покинули этот ТОП).

- Мы регулярно получаем информацию от Международной ассоциации по борьбе с автоугонами IAATI-EB, и видим тенденцию: угнанные автомобили чаще всего становятся "донорами деталей". Машину угоняют в одной стране, разбирают в другой, а детали продают в третьей. Сегодня автомобили чаще всего угоняют по конкретным заказам, а навыки и технологии, используемые ворами, с каждым годом постоянно развиваются. С точки зрения угона наиболее популярны не самые новые автомобили, а автомобили с истекшим сроком гарантии, в результате возрастает спрос на их дорогостоящие детали. Соответственно, эти автомобили фигурируют в статистике угонов. Владельцам автомобилей этой группы риска рекомендуется включить риск угона автомобиля в свой полис страхования KASKO, - пояснил в этой связи директор департамента подписания рисков ERGO Райтис Чаклис.

Госполиция: осторожнее с ключами!

По данным латвийской Госполиции, количество угнанных автомобилей за последние годы сокращается - роста автокраж нет. В прошлом году в Латвии было зарегистрировано 287 угонов автомобилей. Это означает, что с 2020 года, когда в стране было угнано 600 автомобилей, количество угонов сократилось вдвое. Около четверти автомобилей, угнанных в прошлом году, были не старше 10 лет.

Угоны совершаются с использованием устройств GPS для отслеживания потенциальных жертв. Новые автомобили, оснащенные системами доступа без ключа, угоняют с помощью специализированных электронных устройств.

Авто в возрасте от 5 до 10 лет угоняют с использованием различных специально изготовленных или адаптированных механических и электронных средств. Нередко автоугонщики заранее крадут ключи зажигания от автомобилей, в основном из частных домов. Также используются ситуации, когда автовладельцы легкомысленно оставляют ключи в замке зажигания или даже в заведенном автомобиле.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Puma 23 Мая 2023 07:05

    Popal durak!@@

  • андрейка 17 Июня 2023 20:15

    Прям кино и Фрицы

  • андрейка 17 Июня 2023 20:16

    Прям кино и Фрицы

  • Оборотням в погонах посвящается: 17 Июня 2023 23:30

    М-сарам - м-сорово.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии