26 Октября 2020 14:49
Новости
  10:29    28.12.2019

Подследственные Юрашс и Закатистов могут работать в Сейме и получить зарплату (5)

Подследственные Юрашс и Закатистов могут работать в Сейме и получить зарплату <span class="comment-count">(5)</span>
Facebook
На минувшей неделе в официальном издании Latvijas Vēstnesis было опубликовано решение Конституционного суда от 23 декабря, которым признана не соответствующей Конституции норма, запрещающая выданным для уголовного преследования депутатам Сейма участвовать в работе парламента. 
Таким образом, выданные для уголовного преследования Юрис Юрашс (Новая консервативная партия) и Атис Закатистов (KPV LV) могут прямо сейчас возобновить свою работу в Сейме. 

Также не соответствующей Конституции признана норма, запрещающая выданному для уголовного преследования депутату получать зарплату в полном размере.

В отношении депутата Сейма Юриса Юрашса (Новая консервативная партия) данная норма признана недействительной с 31 января 2019 года. В связи с выдачей для уголовного преследования участие в заседаниях Сейма с июня этого года не мог принимать также и депутат KPV LV Закатистов.

Вышеупомянутое решение суда вступает в силу в день его публикации в издании Latvijas Vēstnesis.

Осенняя сессия Сейма Латвии уже завершилась, а зимняя сессия начнется 9 января 2020 года.

Что им вменяют

Напомним, осенью Рижский суд Видземского предместья начал рассматривать в закрытом режиме уголовное дело против депутата Сейма от Новой консервативной партии, бывшего начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юриса Юрашса. Ему вменяется разглашение гостайны.

Чем процесс интересен: в число свидетелей входят двое журналистов, а также действующие и бывшие сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, в том числе и бывший глава этого ведомства Яросла Стрельченок.

Юрашс ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юрашс утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после этого начало и затем прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашсу за отсутствием состава преступления. Прокуратура утверждает, что публичные заявления Юрашса стали одной из причин этого. Но сам Юрашс настаивает на том, что прекращенное дело с предложением взятки не имеет никакой связи.

Что касается Закатистова, то летом прокурор Марис Урбанс предъявил ему обвинение о совершенном в группе лиц мошенничестве в крупном размере. А именно, депутат обвиняется в мошенничестве на сумму 26 620 евро и попытке мошенничества на сумму 2420 евро, сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.
В распространенном прокуратурой заявлении второй фигурант дела не назван, но, согласно ранее звучавшей информации, это предприниматель Виестурс Тамужс.

Согласно обвинению, в 2016 году Закатистов вместе с Тамужсом договорились о получении мошенническим путем денежных средств у ООО "Eco Baltia grupa", дочернего предприятия AО "Eco Baltia", в целях финансирования Закатистова как представителя политической партии. Тамужс информировал председателя и члена правления "Eco Baltia" о необходимости получить консультации Закатистова по стратегическим вопросам, уже заранее зная, что консультации фактически не будут предоставлены. В соответствии с договорами, которые были заключены между "Eco Baltia grupa" и принадлежащим Закатистову ООО "Per capita", в период с июня 2016 года по май 2017 года он должен был предоставить консультации по изменениям в организации управления компанией и политике в сфере экологии, устойчивого развития и экономии ресурсов.

Хотя консультации фактически не предоставлялись, Закатистов каждый месяц подавал "Eco Baltia grupa" счет для их оплаты, а Тамужс не информировал руководство предприятия о том, что предусмотренные консультации не предоставляются.

В целом "Eco Baltia grupa" перечислила на счет "Per capita" 26 620 евро. Последний счет на сумму 2420 евро предприятие не оплатило, так как руководство компании заподозрило, что заключенный договор о консультациях используется для незаконного финансирования политической партии.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Обалдеть! 28 Декабря 2019 11:20

    Новое направление нашей многострадальной Фемиды! Теперь проштрафившиеся могут дальше продоолжать работать на тех должностях, которые дают возможность вылезти сухим из мутной воды. Администраторы работают адвокатами, а болтуны и воры депутатами.

  • policija 29 Декабря 2019 11:53

    Этот юраш пидор коньченый и взяточник.

  • policija 29 Декабря 2019 11:53

    Этот юраш п..р коньченый и взяточник.

  • чоткий 29 Декабря 2019 22:21

    Паходу тебе юраш хвост хорошо так прищемил ))

  • Янек 1 Января 2020 11:50

    Говорят в МВД при аналогичной ситуации \ уг.дело и признание подозреваемым\ почему то отстраняют от исполнения служебных обязанностей и вообще весь период следствия подозреваемый не получает зарплаты. А депутатам все можно,кособокое решение суда. Руководство МВД о данной ситуации почему то молчит-страшно голос подать???

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии