18 Мая 2022 03:30
Новости
  10:36    3.1.2022

Поддельные свидания: как преступники зарабатывают миллионы

Поддельные свидания: как преступники зарабатывают миллионы
За последние три года число доменов фейковых сайтов, которые используются для кражи денег под видом подставных свиданий, увеличилось в 30 раз. Доходы только одной из 22 преступных группировок оцениваются более чем в 18 млн руб (213 340 евро).
Схема Fake Date выглядит так: «девушка» знакомится в сервисах Tinder, Badoo или в соцсетях с мужчиной, быстро переводит диалог в мессенджер (обычно Telegram) и сама приглашает его на свидание. Как бы случайно у «девушки» оказывается билет на спектакль или выступление звезды стендап-шоу. Она демонстрирует QR-код своего билета и предлагает выкупить место рядом с ней — скидывает ссылку на сайт, где этот билет можно приобрести. Пользователь оплачивает «билет» — теряет деньги, а «девушка» больше не выходит на связь. 

Первые случаи использования в России схемы Fake Date с приглашением на свидание в «антикино» — кинотеатр с залами для двоих — специалисты Group-IB фиксировали еще в 2018 году после обращений обманутых пользователей. Однако расцвет этой интернет-аферы пришелся на 2020–2021 годы.

Всего Group-IB обнаружила более 700 доменов фейковых сайтов театров, стендап-шоу, ресторанов, кинотеатров, которые мошенники используют для кражи денег под видом приглашения на свидание. Причем если в 2019 году таких ресурсов было всего 25, то в 2020 году появилось еще 263, а в 2021 году — 428 доменов. Соответственно росло и число мошеннических групп, сейчас как минимум 24 группы используют подобную схему.

Самым популярным «местом для свидания» в этом году у мошенников оказались театры и стендап-шоу (60%). Чуть менее раскрученные локации — фейковые рестораны, SPA и кальянные (35%).

В конце лета о резком росте числа поддельных сайтов российских театров также сообщали эксперты BI.ZONE.

«Работая по схеме Fake Date, мошенники, как правило, предварительно пытаются узнать интересы своего собеседника, составить его психологически портрет и, исходя из этого, предлагают ту или иную «наживку», — отметил заместитель руководителя департамента CERT-GIB Ярослав Каргалев.

Связь с другой криминальной схемой

В ходе исследования аналитики обнаружили связи доменных имен фишинговых сайтов из схемы Fake Date с ресурсами из другой популярной схемы обмана — «Курьер» (или «Мамонт»). Последняя нацелена на кражу денег и данных банковских карт пользователей с помощью фейковых сайтов популярных курьерских служб и маркетплейсов. В некоторых случаях сайты были зарегистрированы одними и теми ж людьми.

Почему растет число таких преступлений

Увеличение фишинговых сайтов связано с пандемией и последовавшим локдауном, считает руководитель отдела продвижения продуктов компании «Код безопасности» Павел Коростелев. Люди стали чаще пользоваться различными дейтинг-сервисами, так как хотелось восполнить дефицит в общении. Во-вторых, сказался экономический фактор, когда снизился доход некоторых граждан, и они решили зарабатывать с помощью мошеннических действий. «Создание фишинговых сайтов не требует специальных навыков, достаточно использовать любую из представленных на рынке CMS (Content Management System — система управления контентом сайта). Поэтому при минимальных затратах мошенники могут получить хорошие доходы», — отметил Коростелев.

Противостоять распространению Fake Date могут сами пользователи социальных сетей и приложений для знакомств, считает он. Если пользователю с первых минут предлагают перейти из чата дейтинг-сайта в мессенджер и сразу же обозначают конкретное место для встречи, то нужно отнестись к предложению скептически.

Источник -  rbc.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии