24 Октября 2020 09:03
Новости
  13:28    29.6.2017

Подделка 3,5 миллионов долларов в Риге: дело передано в прокуратуру

Подделка 3,5 миллионов долларов в Риге: дело передано в прокуратуру
Госполиция
Госполиция закончила дело о самой крупной партии фальшивых долларов, найденных в Риге. Стражи порядка при обысках обнаружии поддельные 100-долларовые купюры на 3,5 млн. По делу была задержана группа из 6 человек.

Сейчас процесс передан для предъявления обвинений.

Напомним, в апреле прошлого года Государственная полиция пресекла в Риге деятельность цеха по изготовлению поддельных банкнот, в общей сложности изъяв 3,5 млн поддельных долларов США. 


Фальшивки были очень качественно изготовлены, распознать их не мог даже специальный сканер. Предательской для мошенников оказалась всего одна деталь банкнот – но какая именно, полицейские не разглашают.

Начальник управления Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями Петерис Бауска сообщил, что в сентябре 2014 года полиция задержала трех подозреваемых в распространении фальшивых денежных купюр достоинством 100 долларов США.

Следствие тогда не выявило доказательств происхождения денег. Но позднее выяснилось, что точно такие же фальшивки «гуляли» по Великобритании и Соединенным Штатам. Кропотливая аналитическая работа в сотрудничестве с американскими коллегами позволила правоохранительным органам Латвии выйти на типографию.

«Фактор оперативной удачи, в работе Уголовной полиции немаловажный, тоже сработал», - считает Бауска. Фальшивки штамповались прямо в Риге.

Всего было проведено 13 обысков, изъяты вещественные доказательства, такие как типографское оборудование, негативы и уже готовая продукция совокупным номиналом 3,5 млн долларов. Это самая крупная за многие годы находка такого рода.

«Качество было на очень хорошем уровне, в типографии имелись и устройства, которыми сканируют деньги», - поделился начальник управления.

По словам Бауски, типография, где изготавливались фальшивки, занималась и легальной деятельностью тоже. Название и место работы предприятия полиция умалчивает в интересах следствия.

 

Cледствие по этому делу сейчас завершено, 22 июня все материалы переданы в прокуратуру.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии