Председатель правления "Latvijas pasts" Марцис Вилцанс жаловался журналистам в связи с этим:
- С началом чрезвычайного положения фактически в один день "пропали" все самолеты пассажирского авиасообщения, которыми перевозились почтовые посылки, и нам нужно было искать альтернативы. К тому же фактически все европейские почтовые компании начали поиски этих альтернатив почти одновременно, а автоперевозчики, которые были бы логичной альтернативой, не были готовы к такому спросу.
В качестве примера Вилцанс упомянул, что посылки в Австралию и Новую Зеландию доставлялись морским транспортом, что является уже давно не используемой формой доставки. Почтовые компании из многих стран также кооперировались и совместно использовали логистические решения, например, "Latvijas pasts" с февраля организовывала чартерные рейсы в Китай, которые доставляли также финские и украинские почтовые отправления.
Отметим от себя: к осени ситуация с посылками выправилась. Но сейчас мы с вами опять - в "чрезвычайке".
Так что тем, кто планировал заказать рождественские подарки в зарубежных интернет-магазинах, стоит проявить осторожность.
Не упрощают ситуацию и такие ЧП: к примеру, на днях в Кулдиге часть работников почтового отделения была отправлена на карантин из-за короновируса.
И о тарифах. Иногда хорошая новость - это отсутствие плохих. В начале ноября стало известно, что Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор) не утвердила новый проект универсальной почтовой услуги "Latvijas pasts". Так что пока - все по-старому.
Китайских грузов стало больше
Вилцанс в интервью Latvijas radio признал, что для латвийской почты начинается самый горячий сезон — доставка массы товаров, купленных с сезонными скидками, а также рождественских посылок и писем. Ежедневные почтовые отправления доставляются пассажирскими самолетами, но сейчас коммерческие грузы регулярно переправляются и чартерными рейсами из Китая.
«Грузопоток мы раньше направляли с airBaltic или Lufhansa. Если они не летают, грузы послать мы не можем. Но хорошая новость в том, что из Китая в этом году было 143 рейса с почтовыми отправлениями и это число продолжает расти».
В октябре выполнялось по одному чартерному рейсу ежедневно, сообщил Вилцанс. Ожидается, что к концу ноября такие самолеты будут садиться в Риге дважды в день. А это хорошо и для аэропорта, и для всей авиационной инфраструктуры в Латвии, считает глава Латвийской почты.
Антон Городницкий, "Сегодня"