24 Февраля 2024 04:42
Новости
  14:07    11.8.2013

Почему взорвались кислородные баллоны в больнице Страдиня

Почему взорвались кислородные баллоны в больнице Страдиня
LTV
Следствию еще предстоит разобраться в причинах взрыва кислородных баллонов в больнице им.Страдиня. Пока имеет хождение несколько неофициальный версий. Одна из них: источник freecity.lv заявил, что взорвавшиеся баллоны вообще не имели к медицине никакого отношения, а использовались на строительных работах, поэтому и держались в подвале.

Смущало в этой истории многое. И то, что больница использовала старые, еще оставшиеся с советских времен баллоны, возможно со ржавеющими вентилями, и то, что хранились они в закрытом помещении, и то, что на территории больницы идет большая стройка, а там, где стройка, там известное дело, бардак… Источник freecity.lv , пожелавший сохранить анонимность, предположил, что взорвавшиеся баллоны вообще не имели к медицине никакого отношения, а использовались на строительных работах, поэтому и держались в подвале.

Следить и платить — вот средство от ЧП

«Сегодня нет ни одной сферы деятельности, которую бы так нагло, безответственно и безо всякого понятия не топтали бы, как медицину, — заявил в разговоре с freecity.lv президент курортно-реабилитационного центра «Яункемери» Михаил Малкиель. – Причина всех ЧП в медицине — беспризорность, потому что взорваться кислородный баллон может только в беспризорном состоянии. За горючим веществом, коим является кислород, надо следить, беречь и охранять. Значит, кто-то что-то не сделал. И не удивительно, если учесть, что вообще происходит в медицине. Отрасль эта нищая, денег нет, лечить нечем, зарплат нет, больницы по всей Латвии в долгах. Что вы после этого хотите?»

Гнездышко на рабочем месте

«Пускай тебе не пудрят мозги про сроки давности и ржавые вентили! – сразу открытым текстом заявил freecity.lv руководитель Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс. – Кислородные баллоны сами по себе, даже самые полные, практически безопасны. Но храниться они должны в специально оборудованных и хорошо вентилируемых (!) помещениях». 

Мартиньш Шицс рассказал, что изучив публично доступные фотографии помещения, где произошел взрыв, он на 99% уверен, что виноват во всем человеческий фактор. По его словам, даже если бы баллоны хранились под зданием больницы в бетонном зале с железными дверями, то взрыв мог бы произойти только в одном случае – если бы эти баллоны начали резать. Шицс вспомнил, что в Латвии были случаи, когда взрывались старые баллоны, которые разрезали на металлолом. Но если нет нагрева или соприкосновения с маслом при открытом вентиле, говорит он, то ничего кроме более насыщенного кислородом воздуха в случае утечки не возникнет. 

«Если посмотреть снимки выгоревшего помещения, — продолжил главный специалист по медицине катастроф, — то хорошо видно, что ответственный за смену баллонов, который работает на этой должности уже десятки лет, устроил там себе уютное гнездышко. Там были и диван, и телевизор, и кресла, и компьютер, и матрасы, и даже обгоревшие автомобильные шины. Я сразу сказал, что это однозначно грубейшее нарушение техники безопасности и условий хранения. Или там электрическая плитка горела, или коснулся баллона нагревшийся провод от чайника или кофемолки – я не знаю, но что-то там начало гореть. И, наверно, был полуоткрыт вентиль какого-то баллона. Детонатором взрыва могла стать даже зажженная сигарета, которая в обычной среде была бы безопасна, а в повышенной кислородной среде горение усиливается в десятки раз. В результате этого горения нагрелись остальные, закрытые баллоны и стали взрываться как патроны в печке». 

Шицс также пояснил, что взрывоопасным является поток кислорода из открытого баллона в комбинации с маслом, причем любым: машинным, растительным, сливочным, даже кремом для рук. При прикосновении с маслом происходит моментальное самовозгорание кислорода. Поэтому в реанимации медсестры обязательно работают в перчатках, используют кремы не на масляной, а на водяной основе. 

«Ну, и конечно, сам по себе факт нахождения большого количества кислородных баллонов под каким-то помещением, тем более, под больницей — факт сам по себе нежелательный», — заключил специалист в разговоре с freecity.lv. 

Неучтенный склад

При таких строгих правилах безопасности остается лишь удивляться неосведомленности (в лучшем случае) больничного руководства тем, как хранятся взрывоопасные вещества на территории больницы.

«Больница большая, в каждый уголок не заглянешь, — предполагает Мартиньш Шицс. – Я допускаю, что первоначально в этой комнате было какое-то небольшое количество обменного фонда, но со временем работник, которому не хотелось каждый раз идти при необходимостью на улицу за новой емкостью, особенно в дождь или снег, просто сконцентрировал эти баллоны у себя внизу. Может быть, это было сделано пять лет назад, может быть, двадцать, может быть, так было всегда, так как официальное разрешение на складирование баллонов в этом помещении есть». 

Впрочем, у Мартиньша Шицса есть и еще одна версия. «В больнице им.Страдыня проводилась крупная реконструкция, сносили целые корпуса, — напомнил специалист. — Может быть, этот работник просто затащил к себе, как в норку, вроде бы бесхозные баллоны. Но это уже покажет расследование. А отвечать за произошедшее, по-видимому, должна служба по технике безопасности».

Как выяснил freecity.lv в прошлом году в больнице им. Страдыня была очень хорошая кислородная станция со специальными помещениями для хранения кислородных баллонов. Но в процессе реконструкции ее снесли, а новое место для хранения еще не построено. Не исключено, что имеющийся у больницы запас баллонов просто рассредоточили по разным помещениям. 

Подобные баллоны используют «скорые»

Могут ли где-то еще использоваться подобные кислородные баллоны, задался вопросом freecity.lv? 

Мартиньш Шицс рассказал, что на каждой машине «скорой помощи» есть один крупный кислородный баллон, на реанимационной машине два и даже три таких баллона, плюс маленькие баллоны стоят под каталками – это средства, которыми пользуются во всем мире. 

Разумеется, встает вопрос хранения такого большого количества кислородных баллонов. Мартиньш Шицс заверил, что для этого используются бетонные помещения со специальными стеллажами для баллонов. По инструкции баллоны не должны соприкасаться друг с другом. Если в помещении ничего не горит, считает г-н Шицс, или какой-нибудь камикадзе не забирается туда с маслом, то произойти там ничего не может, и оборудовать такое помещение можно даже под зданием лечебного учреждения, как это сделано, например, в Валмиерской районной больнице. 

По социальным сетям прошла информация, что подобные баллоны с кислородом используются и хранятся в аэропорту. Freecity.lv связался со специалистами аэропорта, и вот что нам ответили. «В соответствии с информацией, которой мы располагаем, аэропорт «Рига» не использует кислородные баллоны. Соответственно, в их хранении нет необходимости». Письмо подписала старший специалист по общественным отношениям Международного аэропорта «Рига» Даце Дрицка. 

Проверка без результатов

И все же, кто должен следить за состоянием и хранением взрывоопасных веществ в общественных местах? 

Как сказал порталу руководитель управления надзора за пожарной безопасностью ГПС Дзинтарс Лагздиньш, за состояние кислородных баллонов, прежде всего, отвечают сами больницы, на чьих территориях они находятся. 

«Сами баллоны мы не проверяем, но мы контролируем условия их хранения, — объяснил Лагздиньш. И уточнил: — Баллоны должны храниться в специально выделенном для этого здании или помещении. По правилам, состояние самих баллонов должно проверяться раз в десять лет. Проверку осуществляет производитель кислорода (в нашем случае, монополист фирма AGA. Прим.автора). Он не будет заполнять баллон, если тот не прошел тестирование». 

По словам пожарного, все газовые баллоны, не только кислородные, но также пропановые и бутановые, имеют свой срок годности. Не обязательно подбираться к ним с маслом . Вентили, ржавые или со стершейся резиновой прокладкой на баллонах с горючим нередко выскакивали и становились причиной пожара. 

«Поэтому их надо проверять, а непригодные баллоны изымать из оборота», — считает специалист.

После взрыва в больнице им. Страдыня служба надзора получила распоряжение проверить условия хранения кислородных запасов в других лечебных учреждениях. Но — в выборочном порядке. Почему так?

«Потому что в этом году и так все больницы были проверены на предмет пожарной безопасности», — ответил г-н Лагздиньш. Значит, больницу им. Страдыня тоже проверяли и не нашли нарушений? «Отчеты проверки будут готовы только через месяц», — сказал Лагздиньш. 

Больницы Риги заверяют о полном порядке

Мы сами решили убедиться в том, как обстоят дела с хранением взрывоопасного инструментария в крупных лечебных учреждениях Риги. 

«В нашей больнице кислородные баллоны хранятся вне здания в специальных металлических шкафах, согласно правилам, утвержденным Инспекцией по пожарной безопасности, — сообщил freecity.lv председатель правления 2-й рижской больницы Янис Петронис. – Нас обслуживает и делает профилактику швейцарская фирма AGA, и как раз в прошлом году мы перешли на новые стандартные европейские баллоны. Мы меняли баллоны все время. От старых советских емкостей мы отказались еще 15 лет назад». 

Вне здания хранятся кислородные резервы также и в 1-м рижском роддоме. «У нас централизованная система подачи кислорода во все корпуса из резервуара, расположенного за пределами больницы, — рассказала freecity.lv главный гинеколог роддома Даце Резеберга. – Есть единичные баллоны, которые мы используем в специальном транспортном инкубаторе для новорожденных, но они постоянно проходят плановые проверки службы пожарной безопасности, и последняя такая проверка как раз была за две недели до взрыва в больнице м.Страдыня. К тому же у нас есть инженер, который постоянно проверяет состояние емкостей для кислорода, существуют специальные требования, каким образом подавать кислород пациентам. Напрямую он не подается, сначала проходит через специальное оборудование для увлажнения и подогрева, и оно у нас новое и в интенсивной терапии для новорожденных, и в операционном зале». 

«В нашей больнице оборудована специальная большая кислородная установка – один большой баллон с кислородом, которая стоит совершенно отдельно, и от него идет разводка по всей больнице, — сообщил freecity.lv член правления 1-й рижской городской больницы Геннадий Севастьянов. – Внутри отделений баллоны не хранятся, заполняет кислородом эту установку AGA, а у нас в больнице есть технический инженер, который следит за состоянием системы и разводки. Раньше мы тоже возились с баллонами, и в связи с разбросанностью корпусов по территории (как и в Страдыня), приходилось держать очень много таких кислородных точек. Но ставили их за пределами зданий, а потом и вовсе от баллонов отказались. И сейчас, когда у нас идет большая реконструкция, мы подключаем все здания к общей системе подачи кислорода».

Интересно все-таки, в той проверке пожарной безопасности больниц, результаты которой будут обобщены через месяц, зафиксированы нарушения в больнице Страдиня, которые увидел Мартиньш Шицс, или там все тип-топ?

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии

    Правоохранительные органы Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Мальты при поддержке Европола и Евроюста провели более 100 обысков, а также произвели четыре ареста в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, сообщает europol.europa.eu. В Латвии в рамках расследования задержаны три человека. От Латвии в операции были задействованы сотрудники Рижской Зиемельской прокуратуры, Рижской…
  • Драка с соседями: экс-депутат идет под суд (1)

    Прокуратура предъявила обвинения бывшему депутату Сейма Латвии и бывшему члену партии "Консервативные" Рейнису Знотиньшу за нанесение легких телесных повреждений своему оппоненту во время конфликтной ситуации в подъезде.
  • "Дело Кравалиса": его полностью оправдали в разглашении

    Рижский окружной суд полностью оправдал бывшего директора Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Талиса Кравалиса по делу о разглашении не подлежащих разглашению сведений.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии