23 Июня 2021 20:15
Новости
  9:50    5.5.2021

"Право отказа" : почему фирма TV SHOP попала в "черный список" PTAC

"Право отказа" : почему фирма TV SHOP попала в "черный список" PTAC
Комиссия по решению споров потребителей рассмотрела в письменном процессе поучительный спор между потребителем и фирмой TV SHOP из-за нагревательной массажной подкладки. В итоге Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) включил фирму в свой "черый список".
История получилась такая: покупатель договорился о покупке по телефону, заплатив за товар 96,30 евро. А вот с "правом отказа" возникли проблемы.

Фирма: нельзя вернуть по гигиеническим соображениям

Подкладку потребитель получил 29 мая 2020 года. Однако 2 июня 2020 года, желая воспользоваться правом отказа, отправил товар вместе с бланком отказа обратно в фирму.

Но торговец отказался выполнять требование потребителя, указав, что подкладка считается товаром, который невозможно вернуть назад - по гигиеническим соображениям, поскольку подкладка уже была использована. Такой товар контактирует с кожей, поэтому его нельзя использовать для другого человеку. А в данном случае продавец не может полагаться на утверждение покупателя, что подкладкой он еще не пользовался.

Промежуточный финиш был таким: 22 сентября 2020 года компания сообщила, что между ней и потребителем больше нет спора в отношении использования права отказа, так как потребитель получил обратно подкладку и никакие другие претензии от потребителя там не получали.

Покупатель: меня о таком не предупредили

В свою очередь, общаясь с потребителем, PTAC выяснил, что подкладку потребитель взял обратно только потому, потому что фирма не возвращает деньги. Потребитель же по-прежнему поддерживает свои требования использовать право отказа и не согласен с мнением фирмы.

Покупатель также подчеркивает, что перед приобретением подкладки - в телефонном разговоре с представителем фирмы, его не проинформировали о том, что право отказа на товар будет ограничено.

Что существенно: когда PTAC потребовал аудиозапись общения представителя фирмы с потребителем, фирма не представила её, а также не предоставила дала пояснений в ответ на соответствующий запрос PTAC.

Действительно, Правила Кабинета министров от 20 мая 2014 года № 255 "Правила о дистанционном договоре" в пункте 22, в том числе подпункте 22.5 предусматривают, что потребитель не может использовать право отказа при открытии упаковки для товара, которые по соображениям здоровья и гигиены нельзя возвращать обратно.

Однако, как указывает комиссия, подкладка не признается товаром, который невозможно вернуть обратно из-за гигиенических соображений.

Комиссия указывает, что на домашней странице фирмы в интернете представлена информация о том, что подкладку можно протереть мокрой тряпкой. Таким образом, комиссия делает вывод о том, что приобретенную потребителем подкладку можно снова продать, если провести соответствующее обслуживание.

Так что в этом случае нет оснований для применения исключений для права отказа.

Сроки и выводы

Что касается сроков применения права отказа - 14 дней со дня, когда потребитель или третье лицо, которое не является перевозчиком и которое указано в качестве потребителя, получило товар во владение, то споров тут нет.

Комиссия постановила, что фирма должна вернуть потребителю уплаченные 96,30 евро. Потребитель же должен вернуть подкладку фирме.

Тем не менее, поскольку фирма не исполнила его добровольно в течение 30 дней, PTAC включил её в черный список.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии