1 Октября 2022 15:11
Новости
  9:12    16.8.2022

Поборы в Терехово: о наказаниях "по соглашению" и без них

Поборы в Терехово: о наказаниях "по соглашению" и без них
facebook.com
В Суде по экономическим делам (СЭД) на нынешней неделе продолжается рассмотрение одно из так называемых "дел Терехово", в котором обвиняются 7 таможенников.
По общедоступной информации в судебной системе, в деле фигурируют обвиняемые Нормундс Гражулис, Гунарс Кулачковскис, Райтис Терешко, Оскарс Балтерс, Агнесе Винниченко, Марина Мандрикина и Юрис Алешиньш, - указывает LETA.

Всего, как мы уже сообщали, массовое задержание сотрудников латвийской таможни в пограничном пункте Терехово произошло в начале апреля 2021-го. По подозрению в системных поборах с водителей были задержаны 29 должностных лиц. По данным следствия, невзирая на камеры видеонаблюдения, таможенники брали мзду наличными с водителей автомашин, прятали деньги в тайных местах на одежде, а затем — в помещениях, где переодевались. 

Позже прокуратура предъявила обвинения 20 таможенникам и передала четыре дела в СЭД. В отношении одного из таможенников прокуратура закрыла производство в связи с его смертью.

Нераскаявшимся грозит 10 лет тюрьмы

С пятью подсудимыми в прокуратуре заключены мировые соглашения о наказании. Все обвиняемые признали свою вину и раскаялись.

Наказания в подобных случаях достаточно мягкое. Так, суд уже признал четырех экс-таможеников виновными в получении взяток в группе - с 26 февраля 2021 года по 8 апреля они получили взятки на сумму минимум 800 евро.

К трем обвиняемым было применено наказание в виде условного лишения свободы с запретом занимать должности в госуправлении в течении пяти лет. К двум также применили конфискацию на сумму 2483 евро и 3260 евро.

Еще один обвиняемый получил реальный тюремный срок — два года, и наказание в виде конфискации имущества на сумму 2880 евро, а также запрет занимать должности в госуправлении в течении пяти лет.

Уголовные дела в отношении остальных 15 таможенников переданы в суд в общем порядке.

Из общедоступной информации в судебной системе следует, что по второму "делу терехово" обвиняются Каспарс Кравалис, Жанис Разгуляев, Александр Лосев, Юрис Островскис, Эдгарс Лайзанс, Ласма Лосане, Юрис Богданов и Андрис Новикс.

Тем, кто не заключил соглашения, грозит от двух до 10 лет лишения свободы.

Версия: не хотите брать? Заставим

На скамью подсудимых попали не только ветераны, проработавшие в таможне по двадцать лет, но и молодые люди, сравнительно недавно ставшие таможенниками.

Коллективная система взяточничества была настолько жесткой, что некоторые из обвиняемых даже признали - после задержания почувствовали облегчение, что это уже закончилось. Но есть и те, кто не видит свою вину и после ухода из таможни продолжают работу в госсекторе, например, в стройуправах самоуправлений, - сообщила ранее передача LTV de facto.

"Шляпа" и "шкаф" - так прозвали уголовные процессы над двумя разными сменами таможенников в Терехово.

Смена "шляпа" полученные взятки складывала в шляпу, которая была спрятана в свободном шкафчике в мужской раздевалке. А тайник "шкафа" был обустроен в углу самой раздевалки, к задней стенке какого-то шкафчика прикрепили мешочек для сбора денег. СГД несколько месяцев фиксировала, как таможенники, в том числе и женщины, использовали эти тайники. Кроме того в раздевалке были обнаружены и тайники поменьше.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии