9 Декабря 2022 05:44
Новости
  9:49    30.9.2022

Пляски цен: "Мне внезапно повысили цену за услуги!"

Пляски цен: "Мне внезапно повысили цену за услуги!"
Поскольку рость цен из-за энергетического кризиса продолжается, Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) разъясняет для клиентов фирм/поставщиков, что следует учитывать в в подобных случаях.
"Сейчас подняли на €2/мес. А дальше?.."

Но для начала приведем конкретный пример: пожилая дама Марина Х. жалуется на услуги своего провайдера - "Tet". На этой неделе ее внезапно - без всякого дополнительно разъяснения, поставили перед фактом: она должна текущий счет за месяц оплатить в большем размере - на 2 евро. Хотя еще весной, когда ей предложили заключить договор со скидкой, но на срок 2 года, ей обещали стабильные цены (и стабильную скидку). Но при этом предупредили: если клиент, получивший скидку уходит раньше, то платит штраф. 

Что интересно: в договоре о "стартовом" тарифе, который ей предоставил "Tet", конкретные цифры расценки на услугу не проставлены. Зато цифра штрафа за досрочный уход стоит вполне конкретная. Такой вот хороший договор.

"И что будет дальше? Они захотят 100 евро в месяц, а если я сбегу от них раньше, то оштрафуют?", - переживает 62-летняя дама.

Она направила эти вопросы консультантам в приложении фирмы, но за три дня никакого ответа не получила.

Тут, уважаемые читатели, кто-то наверняка скажет, что 2 евро - не такие уж большие деньги. Но, во-первых, это для кого как. И во-вторых: цены сейчас растут везде. И если допускать такой образ действия поставщиков услуг - без всяких пояснений "вы должны платить больше!", то ситуация может сложиться крайне опасно для очень многих.

Когда должны предупреждать об изменении цен

Защитники потребителей также констатируют очевидное: из-за быстрого роста энергоресурсов и различных других расходов латвийские компании сейчас наперегонки пересматривают цены на свои услуги - в сторону повышения. Несколько крупных поставщиков услуг уже изменили цены, некоторые еще планируют это сделать в ближайшее время. Однако кое-какие возможности побороться за свои права у потребителей в этой ситуации есть.

Итак, что стоит знать потребителям, в случае повышения стоимости услуг. Приводим разъяснение представителя отдела коммуникации ЦЗПП Саниты Гертмане.

"Поставщик услуг может вносить изменения в цену в действующем договоре только в случае, если такие права предусмотрены в договоре, заключенном с потребителем, с соблюдением требований договора и нормативных актов. Такие права поставщиков услуг не должны использоваться несправедливо, - указывает представитель ЦЗПП.

Причем это должно быть внятно объяснено, почему это произошло.

"Должна быть уважительная причина для изменения цен, конкретные причины предусмотрены в некоторых нормативных актах, например в сфере комплексных туристических услуг, в связи с чем поставщику услуг разрешается вносить изменения в цены (топливо, электроэнергия изменение цен и др.)".

О сроках. Тут ЦЗПП ссылается на "добросовестную коммерческую практику".

"Хотя нормативными актами всех отраслей не установлены конкретные сроки предупреждения потребителей об изменении цен, тем не менее, в соответствии с надлежащей и добросовестной коммерческой практикой в ​​случае долгосрочного договора. А именно:

* потребитель должен быть уведомлен об изменении цены не менее чем за один месяц (если более длительный срок не установлен нормативными актами);

* потребителю должна быть предоставлена ​​возможность в одностороннем порядке расторгнуть договор без применения договорной неустойки или иных санкций, если потребитель не согласен с изменением цены (например, в сфере комплексных туристических услуг потребитель может в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае что изменение цены превышает 8%)."

Как указывает ЦЗПП, месячный срок предварительного уведомления об изменении цены, защищает законные интересы потребителей, предоставляя достаточно времени для принятия решения о продлении или расторжении договора после внесения изменений, оценки изменений договора в соответствии с интересами и материальными возможностями потребителя, в т.ч. сделать выбор и провести сравнение с предложениями других поставщиков услуг.

О расценках на связь

Например, конкретные информационные требования для внесения изменений в договор об оказании услуг электронной связи (включая изменение цены) в настоящее время определены в части пятой статьи 36 Закона об электронной связи.

"В соответствии с указанной нормой уведомление об изменениях в договоре должно быть сделано не позднее, чем за один месяц до вступления этих изменений в силу. В случае, если потребитель не согласен с изменениями в договоре и уведомляет об этом поставщика услуг, договор расторгается без применения договорной неустойки," - указывает ЦЗПП.

О тарифах на коммуналку

В некоторых областях, связанных с предоставлением коммунальных услуг и управлением зданием, где затрагиваются интересы совладельцев и общества в целом, применяются специальные правила, - указывает ЦЗПП.

В отдельных сферах коммунальных услуг, например, в сфере природного газа, водного хозяйства и тепловой энергии, поправки к тарифам поставщиков услуг оцениваются и утверждаются Комиссией по регулированию общественных услуг. С другой стороны, если собственников квартир не устраивает цена услуги по управлению домом, договор управления домом может быть расторгнут только по результатам голосования собственников квартир.

Но может быть и такой вариант: в договоре содержится положение, дающее поставщику услуг право без уважительной причины повышать цену и не дающее потребителю право расторгнуть договор без каких-либо санкций. Однако такое положение договора в целом может быть признано недобросовестным по отношению к потребителю и недействительным, - указывает ЦЗПП.

Поставщикам напомнили о "добросовестной" практике

В случае, если в заключенном между сторонами соглашении не оговорено, как действовать в связи с возможностью повышения цены, стороны должны прийти к взаимному согласию по этому вопросу.

ЦЗПП призывает всех поставщиков услуг, если они вынуждены пересматривать цены на услуги из-за увеличения затрат, действовать в соответствии с принципами добросовестной коммерческой практики.

Принимая во внимание большой рост цен во всех областях, ЦЗПП также призывает поставщиков услуг не применять договорные штрафы, проценты за просрочку платежа или другие виды компенсации, если потребитель испытывает трудности с оплатой, а также предлагать потребителям осуществлять платежи постепенно.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии