22 Февраля 2024 04:59
Новости
  11:50    8.6.2011

Пешехода наказали за прогулку по велодорожке. Законно ли это? (4)

Случай, когда на даму-пешехода составили протокол за нарушение правил движения по велосипедной дорожке, вызвал дискуссию. В соответствии с существующей регулировкой – дорожными знаками – юридически сложно констатировать нарушение, ибо знаки не указывают, какая из сторон предусмотрена для пешеходов, а какая – для велосипедистов.

Все началось с того, что некая дама в Лиепае, в Приморском парке, прогуливалась по той части велосипедной дорожки, которая предусмотрена для велосипедистов. Когда другая женщина на велосипеде попыталась ее объехать, произошло столкновение. В результате происшествия пешеход получила травмы, и полицейские составили на нее протокол.

Как уточнила помощник начальника Курземского регионального управления Государственной полиции Иоланта Книсе, несчастный случай произошел возле здания на ул. Клайпедас, 130. «В данном случае речь идет не столько о знаке, сколько о взаимном уважении. В настоящее время взвешивается и ответственность велосипедистки, поскольку протокол, который в данном случае является лишь предупреждением, мог быть составлен на обеих».

Заместитель начальника Лиепайского районного отделения ДБДД Арнис Ексте пояснил, что когда по велодорожке движется велосипедист, он имеет преимущество, однако в случае, если не указано, что конкретная сторона дорожки отведена для велосипедиста, то человек не может этого знать. В настоящее время вдоль велодорожки установлен дорожный знак 415 – в синем кругу находятся пешеход и велосипедист, что означает объединенную дорожку для велосипедиста и пешехода. Для велосипедистов отведена полоса, вымощенная красной брусчаткой, в которую вмонтирована металлическая пиктограмма с изображением велосипедиста, что не является официальным обозначением.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Venom 8 Июня 2011 16:58

    В описанной ситуации явное несоответствие разметки и установленного знака. Было бы правильнее установить знак 416 или 417. Однако, если столкновение с пешеходом произошло пусть на "неофициальной" полосе для велосипедов, пешеход наказан справедливо.

  • ВесёлыйРоджер 8 Июня 2011 18:13

    Тоесть ты хочеш сказать если я такого оленя как ты задавлю на велодорожке то меня оправдают? Может там ещё светофоров понаставить и подземных переходов под велодорожками?

  • во 8 Июня 2011 21:50

    во, скоро в велокультуру войдут амстерские приколы - пешеход затупил на велодороже - на подзатыльник!

  • пнглуи 9 Июня 2011 11:50

    Тогда войдут и рязанские приколы - леска на уровне головы ;)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии