22 Июля 2024 04:41
Новости
  11:50    8.6.2011

Пешехода наказали за прогулку по велодорожке. Законно ли это? (4)

Случай, когда на даму-пешехода составили протокол за нарушение правил движения по велосипедной дорожке, вызвал дискуссию. В соответствии с существующей регулировкой – дорожными знаками – юридически сложно констатировать нарушение, ибо знаки не указывают, какая из сторон предусмотрена для пешеходов, а какая – для велосипедистов.

Все началось с того, что некая дама в Лиепае, в Приморском парке, прогуливалась по той части велосипедной дорожки, которая предусмотрена для велосипедистов. Когда другая женщина на велосипеде попыталась ее объехать, произошло столкновение. В результате происшествия пешеход получила травмы, и полицейские составили на нее протокол.

Как уточнила помощник начальника Курземского регионального управления Государственной полиции Иоланта Книсе, несчастный случай произошел возле здания на ул. Клайпедас, 130. «В данном случае речь идет не столько о знаке, сколько о взаимном уважении. В настоящее время взвешивается и ответственность велосипедистки, поскольку протокол, который в данном случае является лишь предупреждением, мог быть составлен на обеих».

Заместитель начальника Лиепайского районного отделения ДБДД Арнис Ексте пояснил, что когда по велодорожке движется велосипедист, он имеет преимущество, однако в случае, если не указано, что конкретная сторона дорожки отведена для велосипедиста, то человек не может этого знать. В настоящее время вдоль велодорожки установлен дорожный знак 415 – в синем кругу находятся пешеход и велосипедист, что означает объединенную дорожку для велосипедиста и пешехода. Для велосипедистов отведена полоса, вымощенная красной брусчаткой, в которую вмонтирована металлическая пиктограмма с изображением велосипедиста, что не является официальным обозначением.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Venom 8 Июня 2011 17:58

    В описанной ситуации явное несоответствие разметки и установленного знака. Было бы правильнее установить знак 416 или 417. Однако, если столкновение с пешеходом произошло пусть на "неофициальной" полосе для велосипедов, пешеход наказан справедливо.

  • ВесёлыйРоджер 8 Июня 2011 19:13

    Тоесть ты хочеш сказать если я такого оленя как ты задавлю на велодорожке то меня оправдают? Может там ещё светофоров понаставить и подземных переходов под велодорожками?

  • во 8 Июня 2011 22:50

    во, скоро в велокультуру войдут амстерские приколы - пешеход затупил на велодороже - на подзатыльник!

  • пнглуи 9 Июня 2011 12:50

    Тогда войдут и рязанские приколы - леска на уровне головы ;)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии