20 Октября 2020 11:41
Новости
  7:37    25.9.2020

Пенсионерка в Иманте продавала яблоки - приехала полиция...Как правильно торговать (1)

Пенсионерка в Иманте продавала яблоки - приехала полиция...Как правильно торговать <span class="comment-count">(1)</span>
В соцсетях активно обсуждают видео очевидца, на котором снято, как Рижская муниципальная полиция просит уйти пожилую женщину, продававшую около супермаркета в Иманте яблоки и цветы.
Многие комментаторы негодуют. "Успех на лицо!!! Душат бабушку, у которой пенсия 100 евро. Дай бог бабуле здоровья! А этим - когда-нибудь понять, что такое старики, и что их нужно оберегать", - пишет Павел. И таких отзывов много.

Что ж, давайте попытаемся разобраться в этой ситуации.

"Отработала 40 лет, не думала, что так будет"

Видио зафиксировало такую последовательность событий: инспекторы говорят пенсионерке, что ей нужно уходить, ведь она знает, что ей нельзя там торговать, а бедная женщина со слезами пытается объяснить, что не хотела ничего дурного - отработав 40 лет, она не думала, что ее выгонят за то, что продает яблоки слишком близко к супермаркету. 

Тут за бабушку вступилась прохожая, которая вмешалась в разговор и попросила стражей порядка оставить в покое пожилую женщину, а вместо этого проехаться по дворам домов и посмотреть, что там творится - например, детские площадки невозможно использовать, поскольку владельцы собак не убирают за своими любимцами.

Но расстроенная пенсионерка уже стала собирать пакеты, чтобы уйти.

В соцсетях видео собрало множество комментариев, в которых выражается сочувствие пожилой даме. Но есть и другие.

Кристиана, к примеру, указывает:

"Закон есть закон. Иначе все могли бы идти к Maxima, Rimi и торговать всем, чем захочется. Полицейские просто делают свою работу, ничего предосудительного".

"Нам позвонил местный житель"

Позже выяснилось: о действиях женщины в муниципальную полицию сообщил местный житель.

Как сообщил нам представитель муниципальной полиции Риги Том Садовскис, 23 сентября стражи порядка получили вызов от жителя, который сообщил, что в Иманте у торгового центра ведется уличная торговля без согласования.

Прибыв на место происшествия, стражи порядка встретили женщину в возрасте, которая продавала небольшое количество яблок и пару букетов цветов. Принимая во внимание, что нарушение было формальным и ущерб своими действиями женщина никому нанести не могла, полицейские признали нарушение малозначительным и решили, что основания возбуждать административный процесс нет.

Поэтому они объяснили пенсионерке, как получить разрешение на уличную торговлю, и позволили ей уйти.

Такие вызовы полиция получает всего пару раз в год, однако, принимая во внимание, что нарушение формальное и малозначительное, штрафы за это обычно не применяют. Регулирование, предусматривающее согласование, скорее установлено для коммерсантов, которым уличная торговля обеспечивает часть оборота, а не для пенсионеров, которые продают пару килограммов выращенных в собственном саду фруктов или изделия ручной работы.

Что можно продавать без разрешения

А теперь давайте, уважаемые читатели, уточним, что мы с вами можем продать "просто так", без отчетности и налогов.

СГД на своей домашней странице сообщает, что физическое лицо, не регистрируя хозяйственную деятельность, имеет право продавать: продукты растениеводства, животноводства и рыбного лова в небольших объемах, продукты пчеловодства; срезанные цветы, ветки, рождественский декор из веток хвойных деревьев, срубленные или растущие в горшках деревья и плодовые деревья различных видов, саженцы цветов и овощей, семена; саженцы фруктовых деревьев и ягод, саженцы декоративных деревьев и кустарников; произведенные в домашних условиях продовольственные продукты из собственной сельхозпродукции; дикорастущие ягоды, фрукты, орехи, грибы и дикорастущие цветы и другие подобные продукты.

Главное условие – чтобы годовой доход от продажи этих предметов не превышал 3000 евро в год. И обязательно нужно вести учет проданного, чтобы доказать, что сумма не превысила 3000 евро.

Стоит отметить, что для продажи собственных изделий - вроде носочков или разделочных досок - хозяйственную деятельность все же придется регистрировать, независимо от объемов.

Кроме того, если вы хотите продавать пирожки или варенье из собственных продуктов, нужно будет также регистрироваться в ПВС. Подробнее узнать о том, как зарегистрировать свою продукцию в ПВС, можно по телефону 67095230 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . А также в центральном бюро ПВС по адресу: ул. Пелду, 30 в Риге.

Как правильно продавать яблоки в Риге

В городе продавать товары просто так нельзя. Для торговли нужно получить разрешение. Для этого, например, в Риге, нужно обратиться в исполнительную дирекцию того района, где вы собираетесь торговать.

* Рижская Восточная исполнительная дирекция, адрес: ул. Даугавпилс, 31, Рига, LV-1003, телефон 67013500, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

* Рижская Пардаугавская исполнительная дирекция, адрес: ул. Эдуарда Смильгя, 46, Рига, LV-1002, телефон 67012283, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

* Рижская Зиемельская исполнительная дирекция, адрес: ул. Рупниецибас, 21, Рига, LV-1045, телефон 67026602, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Для того, чтобы получить разрешение, нужно заполнить заявление, в котором надо будет указать имя и фамилию, персональный код, свои контактные данные, адрес, а также временной период, в который вы собираетесь торговать, место торговли (если будете торговать в одном определенном месте), ассортимент, будет ли использоваться при этом транспорт и какой. Нужно также показать согласованное со строительной управой место торговли, а также разрешение от владельца или управляющего недвижимости.

Заявление также можно подать и в электронном виде: на портале eriga.lv.

Хорошая новость: до 31 октября этого года платить городу пошлину не нужно.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Видео

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vv 24 Сентября 2020 21:36

    А полиций заняться , наверное не чем,на баускас 16 стекла на тротуаре лежат с воскресенья так сотрудники полиции их обходят когда идут в столовую

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии