"Ситуация остается сложной"
Рижская Восточная клиническая университетская больница в своем официальном сообщении указывает:
"Результаты деятельности Восточной больницы за шесть месяцев 2025 года продолжили отражать существенное несоответствие между государственным финансированием, реальными расходами на здравоохранение и объёмом заказанных услуг. Финансовая ситуация остаётся сложной, поскольку в соответствии с постановлением Кабинета министров от 28 августа 2018 года № 555 «Порядок организации и оплаты услуг здравоохранения» больнице на 2025 год уменьшено финансирование оказания оплачиваемых государством стационарных услуг на 10,3 миллиона евро".
Чтобы приспособиться к ограниченному финансированию, в Восточной больнице проведена такая оптимизация расходов:
* сокращена средняя длительность пребывания в стационаре за счёт улучшений лечебного процесса, что помогает снизить расходы на пребывание и позволит продолжить эффективное лечение растущего числа пациентов в дальнейшем;
* уменьшён объём медицинских товаров и медикаментов на одного пациента, чтобы смягчить влияние значительного роста цен на лекарства и медицинские изделия;
* достигнуто сокращение расходов на 10% благодаря внедрению ряда мероприятий по повышению эффективности - они связаны с ремонтами, техническими решениями, использованием комплектующих к медоборудованию и медицинских товаров, уборкой помещений, обучением персонала и другими административными расходами.
И еще: Для компенсации дефицита финансирования Восточная больница за шесть месяцев увеличила объём доходов от платных медицинских услуг почти на 0,8 миллиона евро, или на 27 % по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, что позволило частично покрыть недостающие средства и сохранить доступность услуг, - также говорится в сообщении больницы.
«Я от всего сердца горжусь командой Восточной больницы, которая продолжает поддерживать лидерство нашей больницы и высокий уровень обслуживания в этих стрессовых обстоятельствах на фоне постоянно растущего спроса... Однако следует признать, что значительное сокращение финансирования создает проблемы для стабильного долгосрочного развития больницы. В настоящее время ведется активная работа с Министерством здравоохранения и Национальной службой здравоохранения по поиску решений для решения краткосрочных и долгосрочных проблем с финансовыми потоками», – подчеркивает председатель правления Восточной больницы профессор Харальдс Плаудис.
Почему забирают деньги у 2-х больниц высшего уровня
Латвийский Госконтроль недавно обнародовал такие критические проблемы в латвийской системе больниц: 700 млн евро ежегодно тратятся неэффективно, пациенты не получают качественную помощь, при этом именно больницы высшего уровня страдают от недофинансирования.
По мнению ревизоров, нынешняя система особенно несправедлива по отношению к двум больницам высшего уровня, в которые поступает 40% пациентов и где оказываются сложные услуги - Рижской Восточной клинической университетской больницы и Клинической университетской больницы имени Паула Страдиня. Им в этом году сократили финансирование.
В то время как мелким больницам - с очень небольшим потоком пациентов, фиксированное финансирование приемных отделений обеспечивает стабильный доход.
В ходе ревизии было установлено, что больницы всех уровней вместе не могут обеспечить более половины необходимых в приемных отделениях специалистов.
Ревизоры выявили и "невозможные ситуации": так, согласно документам, несертифицированный хирург дежурил 452 часа в месяц в четырех больницах, реаниматолог - 424 часа, из которых 96 часов - непрерывно, а неонатолог одновременно указан дежурившим в двух местах Латвии.
"Такие данные свидетельствуют о выполнении формальных норм, что не повышает безопасность пациентов", - подчеркивает Госконтроль.
Для содержания столь обширной сети приемных отделений нет оснований, - подчеркивает Госконтроль. Общее финансирование на них в год достигает примерно 100 млн евро, но при этом не учтен фактический поток пациентов. В приемные отделения небольших больниц попадает всего 6% всех принятых пациентов.
То есть: если в больницы IV уровня бригады неотложной помощи доставляют от 16 до 36 пациентов в день, в отдельных больницах нижних уровней это может быть всего один пациент за 20 дней. Но несмотря на это, одно приемное отделение больницы низшего уровня ежегодно обходится государству в среднем в 850 000 евро, указывают ревизоры Госконтроля.
Что в итоге: Госконтроль предоставил Минздраву пять рекомендаций, благодаря внедрению которых не позднее 2029 года в упорядоченной сети больниц пациенты смогут получать качественные услуги, в преобразованной сети приемных отделений повсеместно будет доступна полная команда специалистов, а при планировании услуг больниц доступное финансирование будет привязано к качеству услуг.
Антон Городницкий, "Сегодня"