27 Ноября 2022 02:11
Новости
  9:23    9.8.2022

Поддержка по отоплению: правительство обещает покрыть половину прироста стоимости

Поддержка по отоплению: правительство обещает покрыть половину прироста стоимости
В понедельник 8 августа партии правящей коалиции в общих чертах поддержали предложенный Министерством экономики для поддержки населения и предприятий план. Он предусматривает, что правительство берется покрыть домохозяйствам половину прироста стоимости энергоресурсов. К тому же помощь будет положена не только тем, у кого централизованное, газовое или гранульное отопление, но также людям, отапливающим свои жилища дровами и брикетами из древесины. Партии коалиции договорились и о поддержке предприятий, сообщает LTV.
В связи с тем, что помощь распространится и на хозяйства с дровяным отоплением, совокупный размер помощи из бюджета планируется увеличить с предполагаемых ранее 350 млн до 430 млн евро.

Правда эта сумма еще может измениться, признал на пресс-конференции поздно вечером министр благосостояния Гатис Эглитис («Консервативные»). В нее пока не включена помощь предпринимателям — нет точных расчетов.

Те, у кого отопление на гранулах или брикетах, смогут получить половину стоимости тех затрат на топливо, которые будут выше порога в 300 евро. 

Периодом поддержки предложено считать время с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2023 года, то есть получить поддержку можно, даже если топливо уже приобретено после 1 мая. Но для получения средств потребуется представить в самоуправление удостоверяющий покупку документ.

Для домовладений с печным отоплением предусмотрено одно исключение. А именно: с мая по сентябрь всем потребителям будет доступна единовременная помощь в размере 60 евро, платежный документ при этом не будет требоваться. В самоуправлении необходимо будет только заполнить заявку на получение поддержки и указать, что для отопления используются в основном дрова, пояснил депутат Сейма Юрис Пуце («Развитие/За!»).

В свою очередь, с сентября планируется задействовать ранее предусмотренный механизм: покрывать половину той части цены топлива, которая превышает 40 евро за кубометр дров россыпью — и вот в этом случае в самоуправление уже необходимо будет подать и документ о совершении платежа.

Намного проще будет получение поддержки для тех, у кого отопление централизованное или на газе. Им просто оформят автоматическую скидку по ежемесячному платежу. Но получит ее все-таки не каждый пользователь.

Домохозяйствам с газовым отоплением полагается компенсация в 3 цента за каждый потребленный киловатт-час — но это будет доступно только тем, у кого потребление превышает 21 кубометр газа в месяц. Скидка будет автоматически учтена в их счетах с 1 июля по 30 апреля включительно.

Задумано, что домохозяйства, использующие для отопления теплонасосы, смогут получить компенсацию за потребленную сверх 500 кВт-ч в месяц электроэнергию — размер поддержки составит 50% стоимости электроэнергии, превышающей 16 центов за кВт-ч, но компенсация не может превышать 10 центов за кВт-ч. Чтобы претендовать на эту помощь, в самоурпавление придется представить документы, доказывающие факт установки теплонасоса в доме. Планировалось предоставлять такую поддержку за период с 1 октября, но коалиция поддерживает другое решение: с 1 июля по 30 апреля. И доступна эта компенсация будет также тем домохозяйствам, которые используют другие виды электрического отопления, а не только теплонасосы.

План помощи в условиях затяжного энергоценового кризиса будет более масштабным, а в силу вступит раньше, чем предусматривалось июньскими решениями правительства, сказал на пресс-конференции поздно вечером глава Кабмина Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Господдержка планируется и для предпринимателей — ради сохранения их конкурентоспособности, заверил Кариньш.

Те, кто уже получил счет с выровненным платежом за газ (размерами которого, как писал Rus.LSM.lv, многие были шокированы), в следующем счете увидят пересчитанный выровненный платеж, уже с учетом положенной за июль поддержки, сказала министр экономики Илзе Индриксоне (Национальное объединение).

Пользователям централизованного отопления государство компенсирует 50% той части платежа, которая превышает 68 евро за мВт-ч. Период получения компенсации — с 1 октября по 30 апреля.

Решение о поддержке правительство официально примет во вторник 9 августа. Сейму его предстоит утвердить 11 августа.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии