23 Января 2022 03:20
Новости
  17:09    9.6.2021

Освобождение от потребительских долгов: закон направлен на 3-е чтение (3)

Освобождение от потребительских долгов: закон направлен на 3-е чтение <span class="comment-count">(3)</span>

1 июня Юридическая комиссия Сейма направила на рассмотрение в третьем чтении разработанный Министерством юстиции законопроект об освобождении физического лица от долговых обязательств. Он предусматривает возможность с 1 января 2022 года физическим лицам с низкими доходами и небольшим размером долговых обязательств в установленном порядке освободиться от долгов, которые возникли в рамках потребительского кредитования, - указывает Центр Защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП).

Министр юстиции Янис Борданс говорит: "В настоящее время включенный в закон о неплатежеспособности процесс неплатежеспособности физического лица является сравнительно дорогим и не применяется к лицам с размером долговых обязательств до 5 000 евро. Таким образом, у лиц с низкими доходами нет возможности решать свои проблемы с платежеспособностью. Законопроект предусматривает, что расходы на процесс погашения долговых обязательств покрываются из средств частных лиц и у этого процесса не будет отрицательного влияния на государственный бюджет. Мы не можем гарантировать, что лица, которые сейчас застряли в болоте быстрых кредитов, опять не попадут в него, но наша обязанность - дать возможность из него вырваться». 

Новое регулирование будет применяться к определенному в законопроекте кругу физических лиц, с долгами, начиная с установленной в стране минимальной зарплаты до 5 000 евро. Новый механизм направлен на оказание поддержки только проживающим в Латвийской Республике лицам, которые до подачи заявления в установленный новым законом период времени получили статус нуждающегося или малообеспеченного.

Заявление об освобождении от долговых обязательств будет оцениваться присяжным нотариусом, однако перед освобождением от долговых обязательств физическое лицо обязано пройти организованные Государственным агентством занятости курсы по финансовой грамотности, а также должник должен продолжать выполнять обязательства. Освобождение от долговых обязательств может быть использовано только один раз, а процесс неплатежеспособности физического лица - через три года.

Законопроект предусматривает, что жалобы на действия присяжного нотариуса или принятое решение будут рассматриваться судом.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Увы... 14 Июня 2021 06:31

    Теперь эти конторы, а именно Bino, придумала новое значение процентов. Типа берём в месяц 18% в месяц За оказание услуг! Типа это не проценты. Вообщем втягивают снова в кредиты под разным соусом. Сразу и не понимаешь , думаешь гасишь основной Заем, а это за оказание услуг!!!

  • Вопрос! 14 Сентября 2021 10:29

    А как же с кредитными линиями? Там вообще мрак и тянут и тянут деньги, причём годами!!!

  • Тати 11 Декабря 2021 14:14

    А как же кредитные линии? Ведь тянут и тянут деньги с 2016 года ,бесконечно в течении нескольких лет и все им якобы должны и ещё больше, чем дали. Ну безпридел какой с этим Ферратум банком и Кредит 24. А а 2020году, как началась пандемия и нечем им платить , при этом уже они получили сумму превышающую в два, три раза , чем выдал они передают дАльше. Накручивают проценты огромные за каждый день. Потом эти якобы долги продают по цессия и те ещё добавляют свои проценты и тоже требуют деньги и пугают, если не оплатишь им. Круговая порука просто . Вымогательство. Помогите!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии