2 Марта 2024 12:01
Новости
  10:47    4.12.2023

Осторожно, скидки: дело о покупке шкафа и о других кидках покупателей

Осторожно, скидки: дело о покупке шкафа и о других кидках покупателей
Что не стоит забывать в марафон скидок и распродаж: в латвийский Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) ЕЖЕДНЕВНО поступает в среднем 20 вопросов и жалоб на онлайн-покупки.
"Не верьте в чудеса!"

В Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП) в этом году уже получено более 6000 запросов в связи с покупками в интернете, сообщила на открытии информационной кампании «Не верь в чудеса в интернете!»- директор ЦЗПП Байба Витолиня.

Витоленя также упомянула, что споры о покупках в интернете возникают в основном из-за права отказа, нередко из-за проблем с качеством и доставкой товаров. Кроме того, проблемы потребителям доставляют покупки, сделанные за пределами Евросоюза. 

«Потребители, к сожалению, не делают своей основной работы - выяснить, где именно закупаются», - сказала Витолиня. Как указывает глава ЦЗПП, что юридически люди защищены, совершая покупки в зарегистрированных в Европе интернет-магазинах.

Мы же отметим от себя: кидки не исключены везде.

Дело о шкафе "Юнона"

Приведем один из типичных примеров в связи с интернет-торговлей, который опубликован ЦЗПП в разделе "Черный список" ("Melnais saraksts"). Чем дело интересно: оно дает представление также о том, как фирмы попадают в этот список недобросовестных поставщиков ЦЗПП.

7 августа Комиссия по разрешению потребительских споров ЦЗПП рассмотрела спор между потребителем - покупателем шкафа и SIA "Fehu 689" (далее – фирма) за заказанный, но непоставленный шкаф «Юнона», а также
за невозврат денег

История получилась очень простая: еще 17 мая 2022 года покупатель сделал заказ шкафа на сайте www.mera.lv и оплатил 398,00 евро. Однако товар ему не доставили - ​​ни в указанный срок, ни в более позднее время.

В итоге перекормленный "завтраками" покупатель подал заявку на возврат денег.

При рассмотрении спора в ЦЗПП, фирме было предложено дать свои письменные пояснения. Но там запрос проигнорировали.

В ЦЗПП в связи с этим указывают, что в соответствии с Законом о защите прав потребителей (далее – ЗЗПП, PTAL)
части первой статьи 30-й, если стороны договора не договорились об ином, продавец поставляет товар, и "должен
передать его во владение потребителю без неоправданной задержки, но не позднее, чем в течение 30 дней после
заключение договора".

Если же продавец не доставит товар в дополнительный срок, потребитель имеет право в одностороннем порядке отказаться от договора.

Что в итоге: Комиссия по разрешению потребительских споров ЦЗПП оценив фактические обстоятельства спора в связи с действующим законодательством регулирования, разъяснила: потребитель в данном случае имеет
право в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать от фирмы возмещения в размере 398,00 евро за недоставленный товар

То есть: SIA «Fehu 689» должна вернуть деньги - 398,80 евро за недоставленный товар.

Однако - решение Комиссии носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. И судя по тому, что SIA «Fehu 689» находится в "Черном списке" ЦЗПП, там проигнорировали эту рекомендацию.

"Осталось всего 3 штуки!"

Как предупреждает ЦЗПП, существует уже целый набор стандартных приемов для обмана клиентов онлайн-магазинов и платформ.

Например, защитники потребителей напоминают, что многие онлайн-магазины используют такие манипулятивные заявления, вроде «почти все распродано» или «осталось всего три штуки».

Такие маркетинговые стратегии известны как вводящие в заблуждение, или "Dark Patterns", они разработаны для того, чтобы повлиять на потребителя и заставить его совершить необдуманные покупки. Действительно ли предложение настолько хорошим, что нет времени на его обдумывание?

ЦЗПП призывает не принимать поспешных решений - остановиться и задуматься, прежде, чем что-то покупать. Если же желанный товар все же окажется распродан, помните, что в других местах могут быть альтернативные и даже более дешевые предложения.

"У нас почти даром!"

«При совершении покупок онлайн потребитель имеет те же права, что и в обычном магазине – товар должен быть качественным и соответствовать предоставленному о нем описанию.

Важно помнить, что не все, что мы видим в интернет-магазине, выглядит так в жизни – часто товар на фото кажется красивее и крупнее, чем он есть на самом деле. Что касается цен – если используются таблицы сравнения цен, то следует быть внимательным с выбором самых дешевых предложений.

Слишком низкие цены на рассматриваемый товар по сравнению с рыночными ценами могут свидетельствовать как о недобросовестном продавце, так и о том, что товар является подделкой», – говорит директор PTAC Байба Витолиня.

Отметим от себя: чтобы не потерять свои деньги, соверменному покупателю стоит перед приобретением предстоит произвести целое интернет-расследование: выяснить что за магазин, сколько существует, какие гарантии возврата, что говорят о нем ваши знакомые и т. д. В общем, быстрые и спонтанные покупки чреваты банальными кидками.

Как выбрать безопасный интернет-магазин и проверить, не скрывается ли за прибыльной рекламой мошенничество?
Вот что советует ЦЗПП:

Разберитесь, где и в какой стране зарегистрирован продавец – на сайте должно быть указано название компании, адрес, контактные данные;

Изучайте отзывы и жалобы на трейдера;

Не верьте хвалебным комментариям (это может быть "самореклама" - авт.);

Убедитесь в предложенном способе оплаты и их безопасности;

По возможности расплачивайтесь банковской картой;

Не верьте щедрым обещаниям и слишком низким ценам.

В интернете покупок/кидков все больше

По мере роста количества покупок, совершенных в интернете, растет и количество поступивших жалоб и консультаций, предоставленных PTAC и ECC Latvia в отношении товаров или услуг, приобретенных непосредственно в интернете – в 2023 году это 6275 полученных жалоб и консультаций, что составляет не менее 25% - 30% от всех предоставленных консультаций и заявлений. В основном потребители путаются в использовании права на отказ, а также часто заказанный товар вообще не доставляется.

Исследование электронной коммерции Gemius показало, что более 81% респондентов совершали онлайн-покупки за последние 6 месяцев.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии