21 Ноября 2019 00:37
Новости
Все новости
  9:29    20.12.2018

Мошенники обирают пенсионеров под видом Latvijas Gāze (дополнено)

Мошенники обирают пенсионеров под видом Latvijas Gāze (дополнено)
В этом месяце зафиксированы сразу несколько случаев, когда мошенники, представляясь сотрудниками Latvijas Gāze, проникали в квартиры пенсионеров в разных микрорайонах Риги и совершали кражи. Полиция призывает, прежде чем впускать чужого человека в дом, проверять его документы.
Во второй половине прошлой недели и в начале этой недели Госполиция получила информацию от четырех пострадавших женщинах пенсионного возраста о том, что в их квартиры, расположенные в Плявниеках, Пурвциемсе и Кенгарагсе, обманом проникала некая женщина, утверждая, что она сотрудница Latvijas Gāze и ей необходимо проверить счетчики газа. 

Женщина отвлекала внимание и воровала ценные вещи и деньги. Кроме того, у ещё одной хозяйки квартиры (на Югле) появились подозрения о преступлении, поэтому она позвонила в полицию. За это время мошенница сбежала с места преступления.

На данный момент начато несколько уголовных процессов по первой части 175 пункта Уголовного закона - о краже. За такое преступление предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет или кратковременное лишение свободы, или принудительные работы, или денежный штраф.

Полиция призывает отозваться каждого, кто пострадал от такого преступления или у кого есть любая полезная информация для раскрытия этих преступлений. Обратитесь в ближайший участок или по телефону 110!

Проверяйте "газовщика"

В свою очередь Latvijas Gāze сообщает, что с 1 декабря 2017 года компания не совершает никаких проверок в домашних хозяйствах. Согласно закону о реорганизации компании, теперь проверки газа проводит компания GASO.

При проверке жителей призывают спрашивать у сотрудников GASO их удостоверения. Если возникают сомнения, стоит позвонить по телефону 115 (в рабочие дни с 8.00 и до 17.00) или 114 (в выходные).

Задержали "коммунальщика"

Стоит отметить, что подобные попытки замаскироваться под коммунальщиков преступники предпринимают регулярно. 8 октября сотрудники Госполиции проводили масштабную операцию по задержанию подозреваемого в похожих преступлениях. Молодой человек, представляясь сотрудником ПЖКХ, обманным путем проникал в квартиры стариков, а после вымогал у них деньги.

По словам старшего инспектора Госполиции Ксении Беловой, полиции известно по крайней мере о двух таких случаях, произошедших на окраинах Даугавпилса в конце сентября. В интересах следствия детали произошедшего не разглашаются. Известно только, что подозреваемый выбирал в качестве своих жертв пожилых людей. Однако в одном из случаев просчитался. Пенсионер дал липовому «сотруднику ПЖКХ» достойный отпор. Он вышвырнул мошенника из квартиры и сообщил о произошедшем в полицию.

Ксения Белова рассказала, что время от времени в Даугавпилсе также появляются преступники, пытающиеся выдать себя за сотрудников коммунальных служб, работников Latvenergo или газового хозяйства. Они выбирают квартиры пенсионеров постарше в надежде на то, что тех легче будет обмануть. Проверяют систему отопления или трубы, а потом требуют за осмотр деньги. Или воруют то, что плохо лежит. Поэтому, прежде чем пустить кого-либо из проверяющих в свою квартиру, жители должны удостовериться, что перед ними – должностное лицо, а не мошенники или воры.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии