− Рейды по дворам в поисках нарушителей парковки? − с удивлением переспрашивает инспектор Ингемарс Бернатс. – Нет, на это не рассчитывайте. Мы выезжаем только по жалобам жителей, которые сами просят нас разобраться. Вот как сейчас, например.
Патрульный «бусик» направляется на ул. Бикерниеку. Человек, звонивший оттуда, сказал, что машины во дворе понаставлены так, что к дому не подъехать. Правда, представиться заявитель не пожелал. Подъезжаем: это место недалеко от гомеопатической аптеки, дворы тут крохотные, да еще пятачок в центре засажен кустами. Автомобили, уткнувшись «хвост в хвост», плотно стоят в два ряда.
− Будете штрафовать?
− А за что? – пожимает плечами инспектор Янис Скределс. – Смотрите, здесь можно спокойно проехать сбоку.
И – точно, слева, за кустами, обнаруживается достаточно широкий проезд, который в темноте просто не сразу заметен. Но полицейские отлично знают свою территорию. А жалобщик, видимо, оказался здесь впервые и боковой проезд не увидел. Или, может, просто имел на соседей зуб и надеялся, что полиция найдет к чему придраться. Не зря ведь не стал дожидаться.
Хотя жалоба ложная, патруль сразу не уезжает: описыывает на машине полный круг, на практике убеждаясь, что проезд возможен. Кроме того, полицейские фотографируют местность, чтобы подтвердить свою правоту документальными материалами.
− Почему же муниципалы не ездят без вызова проверять парковку во дворах?
Внезапно оживает рация – на улице Виршу в квартиру ломится человек. Сидящий за рулем Скределс резко разворачивает машину.
− Видите? − говорит Бернатс. – У нас срочной работы и без того хватает.
План по штрафам
По приезде на Виршу выясняется, что речь идет о разборках между родственниками. Виновник переполоха, приехавший из Талси, сразу остывает при виде муниципальных полицейских, соглашается выйти на улицу и отправиться домой.
Вопрос: "А разве у вас нет плана по штрафам?" вызывает у инспекторов взрыв веселья.
− Нет, конечно. И личной материальной заинтересованности – тоже нет. От того, что мы штраф выписали, наш заработок не увеличится ни на цент.
− На что мы всегда смотрим строго – это на знаки парковки для инвалидов, − уточняет Бернатс. – Тут не может быть ни оправданий, ни ссылок, что «я со всеми инвалидами в доме договорился». Места для инвалидов здоровым людям занимать нельзя – точка.
В засаде – соседи
На Эзермалас владельцы магазина попросили, чтобы муниципальные полицейские проверили, не облюбовали ли чужие машины их землю. В Видземском управлении лежит 21 заявление, 6 – от физических лиц и 15 – от юридических, с просьбой регулярно наведываться на принадлежащие им территории с аналогичной целью.
Когда хозяева земли устанавливают запрещающие знаки и делают закрытую парковку, то всегда предупреждают об этом муниципалов и дают им образцы своих пропусков.
− Закрытые парковки, которые делают жильцы в принадлежащих им дворах, − это решает проблему с нарушителями?
− Это сильно упрощает ситуацию для самих жильцов. У них сразу появляются парковочные места. Конечно, люди из соседних домов, которым эта земля не принадлежит, не сразу смиряются. Они привыкли с давних времен считать, что двор – общий, и продолжают по инерции ставить там машины. Но владельцы нас вызывают, мы штрафуем – и через месяц-другой народ, наконец, понимает, что порядки поменялись.
− Каков самый распространенный тип жалобщика, кому больше всего машины во дворах покоя не дают?
− Заявители – очень разные. На Югле есть бдительный товарищ, которому не лень выявлять неправильных парковщиков в 5 утра. Если видит кого, сразу нас вызывает и очень торопит – боится, что машины разъедутся и родные его соседи останутся без штрафа. Он придирчиво следит, во сколько мы приехали, весь ли двор обошли, не упустили ли какой угол. Вот откуда рождаются мифы о наших «ночных охотах». Во двор на улице Бикерниеку, 160, нас вызывали с мая 66 раз! На Улброкас, 13, где стоят четыре корпуса, − 56 раз! Наверняка люди, которые там живут и которые каждые три-четыре дня на протяжении полугода обнаруживают налепленные на машины «горчичники», укрепляются в мысли, что «вредные муниципалы сидят тут постоянно в засаде». Им даже в голову не приходит, что это кто-то из соседей так расстарался с непрерывными вызовами.
− Были ли случаи, когда вас вызывали казенные службы – «скорая» или аварийная, потому что невозможно подъехать к нужному месту?
− Лично у нас таких вызовов не было, а вот другим экипажам приходилось помогать «скорой» не раз. Нам больше приходилось разбираться с вызовами от водителей мусоровозов. Мы сразу приезжаем – но не для того, чтобы поскорей оштрафовать, а чтобы разрулить ситуацию. Определяем владельца машины, загородившей проезд, стараемся до него дозвониться. Когда появляется, просим перегнать автомобиль в другое место. И далеко не всегда наказываем его. Бывает, человек рассчитывал уехать пораньше, но проспал. Или – вернулся с работы поздно уставший и даже не вспомнил, что тут мусоровоз по утрам подъезжает. Закон предоставляет нам в определенных случаях такое право – не штрафовать, а просто предупредить. И, поверьте, мы используем это право намного чаще, чем люди думают.